Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (13) → Игуменья Магдалина

Игуменья Магдалина

№13 (13) / 9 января ‘94

Екатеринбургская епархия

Ранним утром 10 января 1893 года, задолго до начала заутренней службы, по Екатеринбургу разнеслись раскатисто-тревожные звуки колокольного звона. Это было сообщение о кончине настоятельницы местного Новотихвинского девичьего первоклассного монастыря игуменьи Магдалины.

Весть о смерти настоятельницы монастырской обите ли телеграфом разнеслась во многие города, включая обе столицы. Пришла телеграмма и в Ирбит. Этот адрес имел особое значение в биографии усопшей. Игуменья Магдалина — в миру Мария Анатольевна Неустроева — родилась в селе Стриганском Ирбитского уезда. Четырехлетним младенцем в 1817 году она была отдана в монастырь и в течение 23 лет усердно занималась изучением рукоделий: золотошвейного шитья по канве шерстями, шелками и бисером, а также трафаретного рисования. Видя ее успех, монастырское начальство назначило 27-летнюю Неустроеву заведовать и управлять всеми рукоделиями. До этого за прилежание в изучении церковных книг она ведала монастырской библиотекой. Эти обязанности дали возможность пытливой послушнице пройти курс самообразования.

Тридцати одного года Мария Неустроева была пострижена епископом Екатеринбургским Мелхиседеком в монашество с наречением Магдалиной. А спустя три года на монахиню Магдалину была возложена новая обязанность — быть помощницей попечительницы учрежденного при монастыре училища для девиц духовного звания. За усердие и заботливое отношение к своим обязанностям Магдалина была удостоена многочисленных благодарностей церковных властей, включая Священный Синод.

Монахиня Магдалина очень любила детей и была постоянно в их окружении. Многие из воспитанниц — это были сироты — получали от нее какое-либо пособие. О том, как ее любили, пожалуй, лучше всего расскажет такой случай. Как-то одно именитое лицо, посетившее Магдалину, встретило у нее сиротку. «Матушка Магдалина родня тебе?» — спросил посетитель. — «Нет, не родня, а только мама», - ответила та.

В 1856 году Магдалина назначается казначеем монастыря, а через два года ей вручается игуменский посох. Игуменье едва исполнилось 45 лет.

Последующая деятельность игуменьи Магдалины проявилась настолько обширно, что имела отношение не только к истории епархиальной жизни, но и к истории Урала. Она показывала себя отличным организатором. Ее трудами проведено большое строительство новых храмов и благоустройство существующих. При ней была устроена над вратами монастыря Введенская церковь. Через год состоялось освящение Феодосиевской церкви. Спустя десять лет неугомонная игуменья закончила Иоанно-Предтеченский придел при Успенской церкви, одновременно расширив придельную Тихвинскую. Кроме того, заботами Магдалины были устроены церкви в монастырских заимках: Спасская трехпрестольная в Елизаветинском хуторе и Симеоновская в Булзинском.

Были перестроены также почти все монастырские корпуса, а некоторые возведены вновь. Монастырь приобрел особо привлекательный вид, благодаря чему в Екатеринбурге наметилось тяготение сторонников православия.

В пределах только Екатеринбургской епархии игуменья Магдалина устроила несколько иноческих общежитий-общин: Каслинская, Колчеданская, Введенская и Преображенская. Во главе всех стояли посланцы Магдалины. В своей деятельности они брали с нее пример. До конца жизни игуменья не снижала внимания к своему детищу — монастырскому училищу. Оно было преобразовано в четырехклассное с приютом для сирот. Здесь обучалось 200 воспитанниц. Вскоре его переименовали в Женское епархиальное училище, стало оно называться Зауральское. Это было первое и единственное подобное учебное заведение на Урале.

Практичный ум игуменьи выражался в постоянном стремлении к расширению монастырского хозяйства, которое находилось на самообеспечении. Магдалина интересовалась опытом других монастырей, посылала своих послушниц для изучения дела. Особое внимание было обращено на производство восковых свечей. Игуменья ввела машинное производство их, снабдив завод котлами и другими новейшими приспособлениями, улучшила заводской быт. Ежегодно перерабатывалось до 5 тысяч пудов воска. Своей продукцией монастырь снабжал все церкви епархии. Также были прекрасно поставленные Мастерские: финифтяная для изготовления икон, образная для уборки икон цветами и фольгой, иконостасная для резьбы по дереву и живописная.

Искусство рукодельниц достигло такого тонкого изящества, что неоднократно изделия подносились в дар императорской семье. Игуменья была отмечена многими наградами, в том числе золотым наперсным крестом, украшенным драгоценными камнями из императорского двора.

… На панихиде у почившей присутствовали главный горный начальник И. Иванов, городской голова И. Симанов и многие, многие именитые люди, многочисленные гости. Панихида продолжалась с полудня до вечера в день смерти и весь следующий день, чтобы дать возможность проститься всем прибывшим по печальному зову.

Не отличаясь ни знатностью рода, ни особой ученостью, ни богатством, игуменья Магдалина вошла в сердца и души людей высокой самоотдачей доброты и душевности. Крестьянский корень определил в ней трудолюбие, основательность, человеколюбие. В истории как технического, так и общественного предпринимательства Урала игуменья Магдалина, пожалуй, единственная женщина, достигшая такого уровня известности и преклонения. Свое дело игуменья Магдалина, как отмечалось в печати, «довела до высшей степени процветания и благородства».

П. КОВЕРДА, И. КОВЕРДА,
краеведы.

 

В других номерах:

№11 (85) / 11 января ‘98

Екатеринбургская епархия

Визит архиепископа Ионафана

 

Екатеринбургская епархия

Защитник Отечества немыслим без веры

 
Екатеринбургская епархия

Изъятие. Документальные свидетельства того, как из храмов «экспроприировались» ценности

23 февраля 1922 года вышел в свет декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Тяжелым был год 1922-й: гражданская война ввергла страну в хаос, неурожай принес голодную смерть тысячам россиян.

 
Жития святых

Святая великомученица Екатерина и ее почитание в Русской Православной Церкви

Родилась Святая Екатерина в столице Египта — Александрии, в семье правителя этого города. Обладавшая редкой красотой и умом, она получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных ученых и философов.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс