Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Братья и сестры! Дорогие земляки-уральцы!
Члены Епархиального совета Екатеринбургской епархии и православные врачи г. Екатеринбурга считают необходимым незамедлительно обратиться ко всем верующим и просто благоразумным согражданам со своими обоснованными опасениями и предостережением о возможных последствиях непродуманных решений, связанных с все бопее широким применением трансплантации органов и тканей. Несмотря на огромные успехи современной медицины и ее направленность, в конечном счете, на здоровье и благополучие людей, не все достижения этой гуманной науки приносят человеку благо. Более того, находятся люди, которые ради наживы готовы использовать ее достижения, не считаясь с нормами морали и нравственности.
Во всем мире существует серьезная озабоченность все возрастающим количеством сообщений о трансплантации человеческих органов и тканей, изъятых из тел:
— тяжелотравмированных людей со смертельным повреждением головного мозга, с разрушенным и погибшим мозгом;
— людей, находящихся в состоянии «клинической смерти» в результате самых различных (и не всегда смертельных) заболеваний;
— заключенных, приговоренных к смертной казни, без их предварительного согласия или пользуясь тем, что они не могут отказаться от этого;
— лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, чья смерть рассматривается как прекращение страданий, облегчение для окружающих и чья участь ни до, ни после смерти никого не беспокоит;
— бедных людей, которые согласны расстаться со своими органами в безвыходной ситуации крайней нужды и безденежья;
— детей, украденных с этой целью.
В связи с этим, мировая медицинская общественность определила и приняла этические принципы в отношении проблем трансплантологии в «Резолюции по вопросам поведения врачей при осуществлении трансплантации человеческих органов», принятой 46-й Всемирной Ассамблей в Стокгольме в сентябре 1994 года, а также в Декларации о трансплантации человеческих органов» (Мадрид, 1987 год). Этими документами предусмотрены ясные положения, которые неизвестны, а иногда и прямо скрываются от общественности. Ниже мы перечисляем эти требования:
— При проведении любых манипуляций, связанных с пересадкой органов от одного человека другому, главной заботой врача в любой ситуации является состояние здоровья пациента. Как донор, так и реципиент являются пациентами, и их права необходимо одинаково соблюдать.
— Ни один врач не может взять на себя ответственность за проведение операций по пересадке органа, пока не будет обеспечено соблюдение прав донора и реципиента.
— Не имеет никаких профессиональных оправданий снижение объема, интенсивности оказываемой помощи потенциальному донору.
— В случаях, когда для трансплантации берется орган умершего, смерть должна быть независимо констатирована минимум двумя врачами, не имеющими прямого отношения к процедуре пересадки. При констатации смерти используются современные критерии.
— Совершенно необходимо полное всестороннее обсуждение ожидаемого риска и альтернативных методов лечения с донором, реципиентом, либо их родственниками или законными представителями. Необходимо получить информированное, добровольное и осознанное согласие донора, реципиента, членов их семьей или законных представителей. Подаваемые больному надежды не должны противоречить реальным перспективам и риску.
— Интересы пациента должны быть первичными при вторичности научных и профессиональных интересов.
— Операции по трансплантации органов должны проводиться только в специальных оборудованных учреждениях компетентными, специально подготовленными специалистами.
— Трансплантация может быть осуществлена только после тщательной оценки возможностей и эффективности других способов лечения.
— Купля-продажа человеческих органов для трансплантации считается недопустимой. Медицинская общественность обращается с призывом принять эффективные меры против использования человеческих органов в коммерческих целях. (В «Заявлении о торговле живыми органами», Брюссель, 1985 год).
Все мы знаем, что умирание человека происходит не сразу, переход из жизни телесной в жизнь духовную ни момент, а процесс, имеющий свою протяженность во времени. Недаром в документах, приведенных выше, идет речь о современных средствах, позволяющих констатировать «смерть мозга. К ним относятся, в обязательном порядке: клинические данные, данные электроэнцефалографии в динамике, данные компьютерной томографии или ангиографии сосудов головного .мозга, подтверждающие отсутствие кровообращения сосудах, его питающих. Основываться только не клинических данных в этом сложнейшем случае недопустимо.
Чего же добиваются те, кто настойчиво стремится внедрить широкое использование донорских органов и тканей для целей трансплантации в современных условиях перестройки всей системы здравоохранения и его бедственного на сегодняшний день состояния? Исходят ли они из интересов тех, у кого они собираются эти органы взять? В наших условиях взятие органов у людей, находящихся на грани или за гранью смерти иначе как авантюрой, граничащей с моральным, нравственным и даже уголовным преступлением, назвать нельзя. В подавляющем большинстве случаев «смерти» головного мозга мы не можем обеспечить даже обычное электроэнцефалографическое исследование, не говоря о томографии мозга или ангиографии его сосудов. В этих условиях настойчивость отдельных лиц, желающих как можно скорее приобщить нас к «мировому опыту трансплантации органов и тканей» должна рассматриваться либо как профессиональная некомпетентность, либо как преступно корыстное намерение.
Все мы знаем, что многие больные лишены медицинской помощи просто потому, что они стары и немощны, многие и после смерти не находят должного христианского упокоения. Добавлять к этому еще физические и духовные муки тем, кого мы только по своему непрофессионализму или своекорыстию относим к «умершим» является преступлением против нравственности и человеческой морали.
Наряду с взятием органов у умирающих или добровольных доноров трансплантологи используют для пересадки ткани человеческого «плода», которые получают при искусственном прерывании беременности. Не отвергая юридического права каждой женщины на аборт, особенно в тех случаях, когда беременность вызывает тяжелые осложнения или заболевания, связанные с ней, мы не можем оправдать действия тех, кто решил на этом нажиться, т.е. продает добытые таким образом ткани неродившегося младенца для пересадки. Еще большего осуждения заслуживают те женщины, которые ради денег соглашаются на ношение беременности для последующего ее прерывания с целью получения тканей для трансплантации. Нужно помнить, что поскольку личность человека зарождается вместе с самим человеком, то сознательное и ничем не оправдываемое уничтожение «плода» не может иначе квалифицироваться как преступление против личности человека, того неповторимого в веках, что могло бы стать человеком с его бессмертной душой.
Мы призываем всех вас к бдительности и внимательному отношению ко всему, что связано с неприкосновенностью человеческой личности, с его душой и телом. Милосердие должно быть проявлено не только по отношению к живущим среди нас, но и к еще неродившимся, к умирающим и мертвым. Это соответствует не только христианским, но и общечеловеческим ценностям.
Мы призываем присоединиться к нашему обращению и поставить под ним свои подписи всех представителей медицинских кругов и общественности, которые разделяют нашу озабоченность.
Я как Правящий Архиерей свидетельствую, что подлежат проклятию все, кто этим черным делом занимается, ибо нельзя обогащаться смертию людей и иметь свое здоровье за счет убийства жертв.
ЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ
Члены Епархиального совета:
протоиерей Владимир Зязев;
митрофорный протоиерей Евгений Колыванов;
протоиерей Константин Янович;
иеромонах Флавиан (Матвеев);
подъесаул Пестов О.М.;
Дидковский В.М.;
Копотвиинов С.В., кандидат медицинских наук, доцент.
От медицинской общественности:
Академик Академии технических наук России, доктор медицинских наук Глазырин Д.И.;
профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Уральской Государственной Медицинской Академии Бенедиктов И.И.;
профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ЛОР-болезней Уральской Государственной Медицинской Академии Григорьев Г. М.;
профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педагогики, психологии и медицинской информатики Уральской Государственной Медицинской Академии Вогулкин С.Е.;
доктор медицинских наук, главный травматолог г. Екатеринбурга Кузнецова Н.Л.;
кандидат медицинских наук, доцент кафедры патологической физиологии Уральской Государственной Медицинской Академии Сырнев В. А.;
кандидат медицинских наук, заведующая детским отделением Уральского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Конферович В.И.;
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Уральского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Овсянникова Р. В.
(Данное Обращение доведено до областных средств массовой информации 29.05.97
и направлено руководителям лечебных учреждений города).
«Россия всегда стояла…вот уже более тысячи лет на основах Православия,которое своей духовностью, своей силой не только утверждало наше государство, но и создавало и создает хорошую, мощную перспективу для того, чтобы Россия была вечной».Мэр Москвы Ю.ЛУЖКОВ
11 июля — Память святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.