Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (270) → У книжных полок православной лавки

У книжных полок православной лавки

№45 (270) / 1 декабря ‘03

Образование и воспитание

“Нет ничего драгоценнее того, как быть любиму женою и любить ее.
Когда муж и жена между собой согласны – мудрый это полагает в числе блаженств.
Где есть это, там есть всяко богатство, всякое счастье”.
(Cвт. Иоанн Златоуст)

Выбор сегодняшней темы продиктован двумя обстоятельствами. Во-первых, близится к концу последний месяц осени, начинается Рождественский пост. А значит, заканчивается излюбленное на Руси время венчаний. Пусть наша сегодняшняя встреча станет приветом всем новобрачным и сердечным пожеланием мира, совета и любви. Вторым побудительным мотивом в выборе темы стало радостное событие для всех православных екатеринбуржцев. Это встреча – очередная и всегда долгожданная – с известным и любимым пастырем – протоиереем Артемием Владимировым, настоятелем храма Всех Святых в Красном Селе (г. Москва). Отец Артемий много лет пишет и выступает перед слушателями, освещая темы любви, семьи, воспитания детей. И на этот раз батюшка принес в епархиальный Информационно-издательский центр свою новую книгу (которую вы найдете и в православных лавках). Ее название – “Любовь и вера”. Это диалог пастыря и прихожанки – Елены Житеневой, психолога, председателя координационного совета православного общества “Харизма”.

“Иногда меня спрашивают, — пишет отец Артемий, — “Батюшка, случается ли вам в ваших пастырских трудах в деле душепопечения, испытывать когда-либо затруднения?” – я со всей искренностью признаюсь: да, безусловно, такое бывает. И всего чаще предметом преткновения становится область человеческих отношений, земной любви, супружества. Живую жизнь невозможно втиснуть в прокрустово ложе даже самого замечательного учебника по нравственному богословию. Кто-то сказал: “Люди – как реки…” Все в человеческой душе течет, все изменяется. Вера и верность, дружба, переходящая в любовь, неразделенное чувство и смертельная обида, безысходное одиночество и проблеск надежды, горечь разочарования и все возрастающая радость взаимопонимания – вот о чем мы поведем беседу с читателями этой книги”.

Как вы уже поняли из авторского вступления, книга найдет свой спрос и у студента, подумывающего, как ему остепениться, и у девушки, которая бы не хотела ошибиться в выборе жениха, у тех, кто, живя в браке, изнемогает под тяжестью несовершенств как собственных, так и своей половины, также книга найдет свой спрос и у тех, для кого “личная жизнь” не удалась и грядущее кажется “иль пусть, иль темно”. В таких случаях, уверена, книга станет для вас добрым пастырским утешением и назиданием.

А сейчас мы все же посвятим внимание тем главам, к которым стоит обратиться новобрачным. Как правило, все сказки заканчиваются свадьбой. Но здесь только берет свое начало новая жизнь – совместные труды мужа и жены, когда любовь, по словам отца Артемия, испытывается, как злато в горниле…

Одним из первых камней преткновения становится вопрос: “Кто в доме хозяин?”. В современной семье традиционный уклад может не соответствовать многим обстоятельствам реальной жизни… какого же строя семейной жизни должны придерживаться супруги, чтобы жить в мире и согласии? Глава “Тайна сия велика есть…” посвящена вопросам физической любви, супружеским отношениям. Здесь, как и в других вопросах батюшка Артемий дает подробный, обстоятельный ответ.

Остановимся подробнее на главе «Любовная лодка разбилась о быт». “Думаю, пишет священник, — что определяющим в успехе супружеской жизни служит стремление хотя бы одного из супругов сохранять ради Христа мир, любовь и согласие… Обращаясь к пастырскому опыту, к тому, что можно извлечь из собственного сердца и из общения с православными супругами, отмечу, что современным мужьям в первую очередь не хватает того рыцарства, великодушия, нежности, приветливости, обходительности, которые для женщины и составляют атмосферу домашнего очага, крова, гнезда. Кого мы любим, о том мы думаем, к тому расположены, за того и молимся… А христианской супруге я бы пожелал отрешаться мало-помалу от образа современной энергической леди, которая бывает беспощадна в своих критических суждениях, высмеивает немощи мужа, не зная, что “любовь долготерпит, милосердствует… не раздражается… все покрывает, всему верит… все переносит” (1 Кор. 13, 4–7). Я пожелал бы ей всегда стараться нравиться мужу, ибо для него она должна быть самой красивой, самой желанной, самой милой, должна быть его утешительницей и источником вдохновения”.

«Люта, как преисподняя, ревность…» — так называется еще одна глава книги отца Артемия Владимирова. “Равнодушие ужасно, — пишет пастырь, — но не менее ужасна и ревность, порой заглушающая совершенно голос разума и делающая человека своеобразным маньяком, лишающая его нравственной свободы. Эта ревность в Библии называется жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов. Отчего она возникает? Конечно же, от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в дуще любящего. Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого любим, ведь благодать не насилует, любовь не подавляет. Истинная любовь не порабощает человека, а стремится уважать в нем ту царственную свободу, которая является чертой образа Божия.

Все-таки каждый из нас соткан из плоти и крови, и поэтому христиане, ведущие семейную жизнь, должны быть очень деликатны, осмотрительны, осторожны, должны бояться и намеком подать своей половине малейшую пищу для ревнования… Каждому из христианских супругов важно всегда следить за своим расположением, внутренним настроем, за своей мыслью и тотчас бить тревогу, когда сердце – а оно ведь у нас падшее – находится “на грани” и “готово увлечься”. Кроме того, права пословица: “Кто чем увлекается, тот тем и искушается”. Даже благородные, возвышенные занятия, относящиеся к богослужению и творчеству, замечает батюшка, — не должны полагать между супругами никакого разделения. «Как об этом прекрасно пишет в своих дневниках царица Александра Феодоровна, жена должна уметь жить делом мужа, а муж – проявлять заботу и неподдельный интерес к кругу обязанностей жены, так чтобы у них действительно было все общее: одна душа, одно сердце – и они смотрели бы на мир единым образом и жили в полной мере душевными переживаниями друг друга. Тогда и помысел ревности не сможет прорасти на сердечной почве».

Но часто ревность возникает не только в отношениях супругов, — есть ведь еще родители, дети, и порой все теснятся в одной квартире. С другой стороны, что делать, если чувства остывают и люди живут вместе лишь по привычке? Разве можно любить принудительно, через силу? – задает вопросы батюшке его собеседница. Ответы священника конкретны и глубоки, и в то же время выходят на высокий уровень обобщения и даже поэзии. “Бог дает своему созданию дыхание любви, — объясняет пастырь. Чем ближе Господь к сердцу христианина, тем более открываются его чувства, тем более крепнет решимость быть верным Господу и ближнему и в большом, и в малом. Остывают… страсти, часто действующее вопреки здравому смыслу, благой цели созидания, здоровью души и тела. Но любовь – самое глубокое, что скрыто в человеческом естестве… Коль скоро жизненная установка отвечает самой природе супружества, то сосуд сердечный никогда не останется пустым. Любовь – это не вода, которая уходит сквозь пальцы! Когда в сердцах супругов, в награду за их покаяние и молитву, пребывает Господь, Он силен восставлять каждый раз прежнюю силу любви, по слову Евангельскому: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…” (Мф. 7, 7). Православные жених и невеста в Таинстве Венчания пьют из золотой чаши крепкое и сладкое вино супружества, свидетельствуя о готовности принять от руки Божией все, что ни пошлет им Промысел Господень, будь то радость или скорбь. Это и объединяется одним названием – “счастье”, если жизненный крест супруги несут вместе. И дай Бог, чтобы мы все пленились, уязвились, возгрелись жаждой любить искренно и нежно, свято и возвышенно, а самое главное – жертвенно, не смущаясь тем, что вокруг нас примеров любви становится все меньше и меньше… Дай нам Бог истинно верить и любить, чтобы под влиянием веры любовь теплела, а любовь возводила веру в степень дерзновения. Там, где любовь, — там Бог, там земля смыкается с небом, вечное со временным, а сама жизнь наша становится раем, поставляя нас пред Престолом Всевышнего, имя Которому – Любовь”.

На этих чудных строках позвольте закрыть книгу отца Артемия Владимирова “Любовь и Вера”.

Назову еще несколько изданий, посвященных этой теме. Книгу “Православный брак” (автор-составитель Н. Будур) можно рекомендовать в подарок взрослым и как пособие педагогам. Она большого формата, со множеством цветных иллюстраций. Вы узнаете о том, какие обряды включает Таинство Венчания, когда и как совершается Венчание; можно ли вступить в брак с кровным родственником и кто такой приемный зять; каким святым молиться в браке, а также жизнеописание этих святых.

Если вы или ваши друзья на пороге вступления в брак, но еще не воцерковлены, можно обратиться к книге “Церковные Таинства”. Поучения и благочестивые размышления о святых таинствах Православной Церкви святителей Иоанна Златоуста, Тихона Задонского, Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова помогут приступить к Таинству Венчания более подготовленными.

В заключение еще раз поздравляем всех, кто этой осенью стал венчанными супругами. Мир, совет да любовь! А всем другим нашим читателям пожелаем обрести или упрочить личное счастье. До новых встреч у книжных полок православной лавки.

 

В других номерах:

Образование и воспитание

Паломническую поездку в Святой квартал Екатеринбурга совершили дети приходской школы села Николо-Павловское Пригородного района

Екатеринбург, 12 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Во время осенних каникул паломническую поездку в Святой квартал города Екатеринбурга совершили дети церковно-приходской

 
Духовные поучения

Душа христианская должна всегда стремиться ко Христу

Святая дева Екатерина славилась богатством, умом и красотой. Язычество, в котором она воспиталась, не удовлетворяло ее ни своими верованиями, ни обычаями.Много было искателей ее руки; но она отказывала, отвечая, что выйдет только за такого жениха, который бы не уступал ей ни образованностью, ни наружностью. Узнал это один старец, христианин

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс