Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (244) → «Живи, малыш! Расти, малыш! Скорей на ножки поднимайся!»

«Живи, малыш! Расти, малыш! Скорей на ножки поднимайся!»

№19 (244) / 15 мая ‘03

В защиту жизни

Россия и Румыния в начале третьего тысячелетия поделили 1-ое место в мире по количеству производимых абортов. 80 процентов жителей России считают, что аборты допустимы. Сознание нашего народа – больное. Естественная функция деторождения уже воспринимается женщинами ХХI века как архаизм, тяжкое бремя или вынужденная необходимость. И лишь немногие из них желают для себя материнского счастья, искренне полагая, что оно столь же достойно и даже престижно, как карьера, хороший заработок. Чтобы внушить молодой девушке прелесть убаюкивания грудного ребенка, кормления его грудью, надо очень постараться. “Семья — да, секс — да, дети — пока нет”, “Хочется пожить для себя”, “Успеем еще хомут на себя повесить”, “Чего нищету плодить”, “Сегодня в стране так нестабильно, не время рожать”, “Ну, рожу — а смысл? Будет так же концы с концами сводить, угол всю жизнь искать”… Эти и другие доводы приходится слышать от потенциальных родителей.

В планах на будущее юные мадонны видят себя отнюдь не с младенцем у колыбели. Сегодняшние амазонки отлично владеют языками, компьютерами, автомобилем, приемами восточных единоборств, научились пить пиво из горлышка, курить, браниться, но не сразу вспомнят детский стишок, не напоют колыбельную, не скажут, что такое «зыбка», когда у малыша появляется первый зубик или когда дети начинают ходить, говорить слово “мама”…

Для них, красивых и успешных, но не испытавших наслаждения от возможности подарить этому миру свое дитя, существует Центр защиты материнства “Колыбель”. Увы, защищать сегодня материнство приходится и от самих матерей, уставших от бесконечных забот. В апреле 2002 года при храме в честь Рождества Христова, что уже символично по сути, Центр был создан группой единомышленников во главе с отцом Димитрием Моисеевым, кандидатом биологических наук, что тоже очень символично. В группу поддержки семьи и материнства вошли Наталья Ивановна Петрова, Елена Владимировна Герасевич, Лариса Михайловна Рябкова, Ираида Вячеславовна Воронова.

Духовно окармляя работу центра и благословляя женщин на богоугодное дело — рождение детей, о.Димитрий так рассказал о “Колыбели”:

— Своей задачей мы видим возвращение женщинам естественного желания рожать детей, рожать без проблем, без опаски. Наша конечная цель — спасение нерожденных детей. Мы пытаемся переломить тенденцию, когда женщины отказываются иметь детей по многим причинам, забывая, что им предопределено природой быть матерью. Реализация женщины через материнство — естественное, физиологически обусловленное состояние. Как только женщина добровольно разрушает эту цепочку, нарушается психофизиологический ритм ее жизни. Детородная функция — естественное, здоровое состояние любой женщины, как это было издавна на Руси. К чему приводит нарушение народных традиций, православной культуры — мы сегодня видим ясно. Поэтому мы разработали учебную программу с уклоном на нравственное воспитание. Мы консультируем будущих мам по очень серьезным проблемам.

Появилось много бесплодных пар без видимых на то причин. Они есть, конечно, но кроются далеко не в социальных проблемах современного общества. Идет кодирование на биологическом уровне. В сознание людей закладывается идея бессмысленности продолжения рода.

Информационная война набирает обороты, и духовно-нравственное воздействие — единственная панацея от вымирания нации.

17 миллиардов долларов ежегодно тратится на этот тотальный террор против русского народа. Еще Александр III говорил, что “ у России друзей нет”. Иван Александрович Ильин, выдающийся русский философ подтвердил это своими научными трудами. В своей знаменитой статье о русской идее он отразил своеобразие духа и ментальности русского народа. Любовью строится жизнь на земле. В русской душе любовь, вера, свобода, созерцание подчиняют волю и мышление. Разве может любящее сердце прекратить биться другое, маленькое сердечко.

Недаром столько лет вытравлялась народная культура, самосознание нашего народа претерпевало тяжкие испытания, когда западничество стало наступать на нашу культуру, традиции, быт. Народ отвращается от православных традиций и ценностей, которыми сильна была Русь.

Известная всем РАПС (Российская ассоциация планирования семьи) — ни что иное как скрытая форма геноцида, берущая свое начало от гитлеровской эпохи. Планирование семьи в России приведет к уничтожению народа. Реклама противозачаточных средств, абортов преподносится как помощь в решении социальных проблем конкретной женщины, семьи и страны в целом. На самом деле идет планомерное уничтожение будущих солдат, ученых, матерей… Мы — хозяева на свей земле и должны сами строить свою жизнь сообразно православным традициям, беспокоиться о мощи страны, интеллектуальном потенциале ее народа”.

…Кареглазая молодая беременная женщина ждала кого-то на крылечке храма. Разговорились, оказалось, что она пришла на занятие в Центр защиты материнства: “Меня муж приучил ходить сюда. Я — мусульманка, но муж у меня — очень верующий православный человек. Мне тут нравится. Теперь вот я и одна сюда хожу. Здесь меня ждут и помогают. А дома не очень. Мы живем с моей мамой, а она — мусульманка настоящая. Очень сердится на нас. Даже иконы разбрасывала раньше. У нее рука отнялась после этого. Она испугалась и больше так не делала. Мы обвенчаться хотим, а ребеночка обязательно крестить будем”.

В 17.00 к ней подошли улыбающиеся приятные женщины, познакомились и повели в приход на занятия. Она тоже разулыбалась, и доверительная беседа уже потекла сама собой. Альбина совсем скоро станет мамой.

О том, как подготовиться к этому важному и ответственному событию в ее жизни и жизни ее будущего ребенка, ей подробно рассказала Ираида Вячеславовна Воронова, акушер-гинеколог с 26-летним опытом работы, неравнодушным отношением к Православию и ситуации деторождения в нашей стране: “Я была тем гинекологом, к которому стремились попасть — я хорошо делала аборты. У меня была легкая рука, но я убивала нерожденных детей. Я прошла школу РАПС. Меня бесплатно обучали на семинарах, хорошо платили, и я в качестве подросткового гинеколога читала детям лекции в школах о формах предохранения. Даже собственного сына заблаговременно проинструктировала на этот счет. Своим пациенткам я тоже рассказывала о контрацепции и думала, что помогаю всем. Стыдно вспомнить даже. Я покаялась и сейчас говорю им другие вещи”.

Приходя к Вороновой на консультацию, женщины видят муляж 12-недельного ребенка, которого хотят убить. На некоторых это производит ошеломляющее впечатление — они будто прозревают и отказываются идти на аборт. После благополучных родов приходят поблагодарить за добрый совет и ни одна из них не упрекнула ее. Одна женщина сделала три аборта и сетовала: “Если бы тогда мне встретился человек, который предупредил бы, что я убью ребенка…” Другая считала, что расстается с биомассой, похожей на червячка без каких бы то ни было признаков интеллекта. Возможно, такое невежество стоило жизни гению.

“Если бы на пути женщин, задумавшихся об аборте, встречались такие люди, как Ираида Вячеславовна, которая православнее всех православных, то они в ее лице нашли бы мудрого советчика и доброго друга”. Тепло отозвалась о коллеге по центру Е.В. Герасевич, психолог с 10-летним стажем, двумя высшими образованиями и тремя детьми в семье. Елена Владимировна преподает психологию в УрЮИ МВД РФ и часто со своими студентками говорит на темы деторождения. «Мы не имеем право навязывать им свою волю, давать совет, но обязаны информировать. Спасая жизнь ребенку, мы спасаем и женщину от тяжелых последствий».

Среди пациенток встречаются 15–16-летние беременные женщины. “Мой парень меня бросит, если я оставлю ребенка”, — говорит одна. Другая жалуется: “Мне надо учиться, и возиться со всем этим некогда”. У третьей “…даже пеленки не на что будет купить”. И в том, и в другом, и в третьем случае женщины ведут себя эгоистично. Почему бы им не оставить на время учебы, безденежья, дружбы с молодым человеком интимные отношения. И не было бы проблем. Получайте диплом, устраивайтесь на работу, выходите замуж и рожайте деток.

— В конце концов твой молодой человек бросит и тебя, — отвечает своей студентке Е.В. Герасевич. А пациентке говорит так: “Если проблема только в пеленках, — мы найдем вам коляску, пеленки, одежду”.

— Эти вещи нам приносят в Центр мамы, у которых уже подросли детки, а бабушки из прихожанок приводят их в порядок, формируют пакеты будущим новорожденным для наших молодых мам, — с чувством заботы и понимания добавила Лариса Михайловна Рябкова, еще одна внештатная сотрудница Центра, тоже психолог с 10-летним стажем работы. Для теоретической базы своей профессии она закончила два вуза, а практику черпает из жизни. Она, мать двоих детей, еще и с малышами занимается в воскресной школе при храме Рождества Христова.

— Мы планируем выходить с лекциями о нравственных основах семейной жизни в школы, вузы. Для этого приглашаем к сотрудичеству педагогов и врачей. Собираемся вести огласительные беседы для венчающихся в храмах, а для сочетающихся браком готовим буклет. Его будут вручать молодой паре после подачи заявления. У них будет целый месяц поразмышлять о принятом решении и почитать приятные и полезные наставления.

Да будут колыбели по всей Руси с желанными детьми!

Наталья Рукавичникова

 
В защиту жизни

Мы являемся вымирающей нацией

В другой листовке приведены точные данные: “За 1998 год в России убито посредством абортов 8 миллионов детей. На одни роды приходится более двух абортов. В 23 регионах страны число умерших в 2–3 раза превышает число родившихся”. Вывод в данном контексте православной медико-просветительский центр “Жизнь” делает ужасающий: Мы являемся вымирающей нацией”.

 
Братиям нашим, в узах заточенным

Дневник страждущего узника

Разве не все мы, живущие на земле, узники? Болящие, скорбящие, плачущие? Томящиеся в оковах? Содержавшиеся в темничном заключении? Пребывающие в изгнании? А что в итоге? По своим делам и поступкам мы уподобились бессловесным созданиям. И, тем не менее, мы — Божии создания. Его подобие. Его дыхание. Сыны Его. Мы — граждане Неба! И задался я вопросом

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс