Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (244) → Дневник страждущего узника

Дневник страждущего узника

№19 (244) / 15 мая ‘03

Братиям нашим, в узах заточенным

Разве не все мы, живущие на земле, узники? Болящие, скорбящие, плачущие? Томящиеся в оковах? Содержавшиеся в темничном заключении? Пребывающие в изгнании? А что в итоге? По своим делам и поступкам мы уподобились бессловесным созданиям.

И, тем не менее, мы — Божии создания. Его подобие. Его дыхание. Сыны Его. Мы — граждане Неба!

И задался я вопросом : что же такое счастье? Цель жизни? Для чего рождаемся в этот мир? Стал интересоваться, спрашивать, узнавать. Долгое время плутал, блуждал, искал. И нашёл-таки: в Священном Писании — Библии!

В чём же оно — человеческое счастье? Возможно ли оно под солнцем? На этот вопрос мудрейший Соломон даёт отрицательный ответ, говоря: “Ничто в мире и в жизни человека не может дать ему истинного и полного счастья. Все реки текут в море, но оно не переполняется. Что было уже, то вновь повторится. Нет ничего нового под солнцем. Ибо всё суетно и бесполезно” (Прем. 8, 7–9).

Но почему же недостижимо на земле абсолютное счастье? Почему всё оказывается бесполезным и суетным? Потому что всё в мире подчинено и находится в постоянном круговращении, не дающем ничего нового. Движение не вперёд, а…вокруг.

Но дух мой не желает согласиться с заключением царя Соломона. “Не может быть! Не должно быть!” И вновь я углублюсь в познание глубин св. Писания: “Все в мире подчинено неизменным законам. Но эти законы суть ничто иное, как выражение Божественной воли. Человек зависит не от слепого случая рока, но от Божественного Промысла. Всё от руки Божией. Без его повеления-мановения, человек не может даже есть и пить”.

“И сказал я в сердце своём, — продолжает Соломон, — дай, испытаю себя весельем, богатством, мудростью. Я предпринял большие дела. Настроил много домов, дворцов, замков. Устроил подвесные сады и рощи. Создал водоёмы для орошения тех садов. Приобрёл множество красивых слуг и служанок.

Крупного и мелкого скота у меня было больше, нежели у всех бывших прежде меня в Иерусалиме. Собрал несметное число серебра и золота. Завёл певцов, певиц и разные музыкальные инструменты. И стал я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня царей. И мудрость моя оставалась при мне.

Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им. Не возбранял сердцу никакого желанья, веселья и радости. Но отошло время, и оглянулся я на дела моих рук и вновь пришёл к выводу: всё суета!

И возненавидел я труд мой, которым трудился, поскольку должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает, мудрый он будет или глупый, а будет распоряжаться всем.

Не во власти человека и то благо, что есть, пить и услаждать душу. И увидел я, что и это от руки Божией. Потому что кто может наслаждаться без воли Божией?

Исполняющему Его заповеди, Он даёт мудрость, знание и радость, а грешнику даёт заботу собирать и копить богатство, чтобы после смерти отдать собранное глупому и ничтожному. Ибо как вышел человек нагим из утробы матери, таким и отходит. И ничего не возьмёт от своего труда, что мог бы понести в своей руке. Какая же польза, что трудился на ветер?” (Прем. 11, 14 – 28).

* * *

Разве я не хотел, не мечтал и не желал счастья? Жить в достатке? Пользоваться почётом и уважением окружающих? Очень хотел и желал того. И всеми силами души стремился и тянулся к тому.

И была мне во всём удача. Позади институт с дипломом отличия. Квартира в центре города. Машина. Красивая жена. Сын. У меня были красивые перспективы. Мне казалось, что все мои дарования принадлежат мне лично: ум, сообразительность, находчивость.

Всё моё, но не Божие! Мои дарования, но не Божии! О Боге я не помышлял и не вспоминал. Забыл Его! Он был и находился где-то далеко. Там! В космосе! Он пребывал у меня как бы на скамейке “запасных игроков”.

Теперь я ужасаюсь этому сравнению. Но это-истина! Реальность! Правда! Господь Бог долготерпелив, но и страшен во гневе. Он долго терпел. Взирал на меня с высоты. Огорчался. Вздыхал, видя моё пристрастие к земным сокровищам. Увлечению почётом, славой, уважением.

Но вот Его долготерпению пришёл конец. В один из злополучных дней у меня разом отнято всё. Возвращаясь с работы, попал в автомобильную катастрофу. И вот я прикован к кровати. Прикован не на год или два — пожизненно!

И это в тридцать лет! Пора физического и духовного расцвета! Жена оставила меня. Оставили друзья. Но не оставил Господь Бог. Это — самое важное, необходимое, нужное! Он утешает меня в Священном Писании. Помогает советами. Учит.

И я забываю обо всём: недугах, скорбях, немощах. И как бы слышу Его голос: Не предавайся отчаянию, не огорчайся! Не томи себя злой заботой, но благодари за всё, подобно библейскому Иову, который утешал себя словами: “Бог дал, Бог взял, буди имя Его благословенно и отныне века!”

Земная сила человека — от силы: шестьдесят, семьдесят лет, а впереди, по словам Иоанна Златоуста: “Там гости будут есть и пить, но без сытости. Та великая вечерня, единожды начавшись, никогда не кончается. На ней возлежащие будут без конца взирать и видеть лик Божий. Будут вовеки веков насыщаться лицезрением Его и никогда не насытятся”.

* * *

Кроме других икон, у меня есть особо чтимая — Святых Царственных Страстотерпцев. Не знаю почему, но взор мой часто прикован к ней. Вернее, это даже не икона. Это фотография. На ней Государь Николай Александрович в форме морского офицера. Рядом — сын Алексей. Дочери. Государыня. И все они такие простые, доступные, домашние. Так и хочется заговорить с ними. Поделиться скорбями и печалями. И услышать от них, в свою очередь, слова утешения и ободрения.

Однажды, глубокой ночью, вижу при слабом свете неугасаемой лампады, что Николай Александрович, как бы ожил. Сходит с фотографии, садится на стул рядом с кроватью и говорит, взяв меня за руку. И я чувствую тепло его руки. Отчётливо слышу каждое слово: “Только скорбями и бедами очищается душа человека от греховных скверн. Ибо и на небе нет ни одного святого, который бы прожил свою жизнь без скорбей и печалей. Всякий из них претерпевал величайшие беды. Путь в Царство Небесное для всех — один путь скорбный. Ибо не иметь скорбей в этой жизни невозможно. Ибо рождаемся во грехе и живём во грехах. Только не имеющий грехов свободен от скорбей и бед. А кто из нас безгрешен?”

Послушай апостола Павла, говорящего в Писании: “Я гораздо более всех был в трудах и безмерно в ранах. Однажды побивали камнями. Три раза терпели кораблекрушение. День и ночь пробыл в ночной глубине.

И воззвал я к Богу: «Прошу и умаляю Тебя, Владыка! Избавь меня, чтобы не терпеть бед и пакостей от зловредных людей. Дай отдохнуть! Дай некоторое послабление!

Чтобы не имел я врагов и клеветников. Не имел бичей, темниц, суда и не терпел наготы. Я устал, измучен, страдаю».

И услышал в ответ: «Я попустил сатане искушать тебя, чтобы ты не превозносился чрезвычайностью откровений. Воспользовался бичом диавола в качестве горького лекарства, чтобы не забывал Моих благодеяний.

Дал тебе “жало в плоть”, чтобы удручать и смирять тебя. Если Я, Царь, Творец и Владыка всей Вселенной, претерпел от рабов клевету, огорчения, оплевания и заушения, оставив Моим ученикам и последователям пример для подражания, неужели ты не претерпишь их от своих же соплеменников?

Если Меня, Спасителя, бичевали, изгоняли, предавали и продавали за 30 сребренников, подобно Иуде, неужели ты, Мой “избранный сосуд”, постыдишься последовать за мной в скорбях и немощах?

Не честь ли рабу пить одну чашу с Царем? Не честь ли потерпеть скорбей и бед наравне с Ним? Не честь ли пребывать в темнице и узах вместе со Мной? Не честь ли быть распятым и претерпеть смерти ради спасения грешников?».

И устыдился Павел, сказав: “Однако не буду страшиться не только страданий и бед, но буду всесильно искать и желать их! Да вселится в меня сила Христова. Отныне я понял и благодарю Тебя, Спаситель, за все! Отныне буду хвалиться более скорбями и немощами, чтобы обитала во мне Твоя сила. Ибо, когда я немощен, тогда силён благодатью Святого Духа”.

Слушая Николая Александровича, я прикрыл глаза, чувствуя тепло его руки. Чувствуя, что вместе с голосом в меня вливается нечто великое. Нечто странное и никогда не испытанное чувство, Вливается мир, покой, сила. И что-то еще, что невозможно выразить словом.

Голос Николая Александровича стал как бы удаляться. И вот я вижу себя в бассейне, подобному круглой чаше. Вода в нем хрустально-чистая, прохладная, родниковая. Она как бы кипит, исполненная мелкими, газовыми пузырьками, лопающимися на поверхности. Я плаваю в том бассейне. Ныряю, погружаюсь с головой. И вижу внизу невыразимо прекрасные растения. И вот предо мной поднимается как бы некая решетка, и я выплываю в открытое море. Вижу себя в окружении дельфинов, пересвистывающихся между собой. Они как бы зовут меня в открытое море, и я плыву.

Я чувствую, что мои руки исполнены силы. Тело упруго и подчиняется всякому повелению разума. Ноги, бывшие без движения уже много лет, вспенивают воду, подобно винту моторной лодки, оставляя за собой пенистый бурун.

И тотчас пришло на ум: “Вот оно счастье! Оно не в богатстве и славе. Не в уважении сладкоречивых льстецов. Счастье в Боге!

Счастье в служении Ему!…

Георгий Звонарь

 
В защиту жизни

«Живи, малыш! Расти, малыш! Скорей на ножки поднимайся!»

Россия и Румыния в начале третьего тысячелетия поделили 1-ое место в мире по количеству производимых абортов. 80 процентов жителей России считают, что аборты допустимы. Сознание нашего народа – больное. Естественная функция деторождения уже воспринимается женщинами ХХI века как архаизм, тяжкое бремя или вынужденная необходимость.

 
Новости

Смотрите на «10-м канале» ежедневную программу «Новости Епархии»

С 5 мая 2003 года на екатеринбургской телекомпании "10-й канал" выходит первая и единственная в России ежедневная программа православных теленовостей. Пятнадцатиминутные выпуски "Новостей Епархии" могут смотреть не только жители более чем полуторамиллионного Екатеринбурга

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс