Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (235) → 24 марта — Память святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца

24 марта — Память святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца

№10 (235) / 8 марта ‘03

Церковный календарь

Святитель Евфимий жил в XV веке. Он был сыном новгородского священника, получил хорошее образование. На пятнадцатом году жизни Евфимий оставил мир и удалился в Вяжицкий монастырь, где вел строгую подвижническую жизнь. Позже он стал игуменом Богородицкого монастыря близ Новгорода.

В 1429 г. игумен Евфимий был посвящен в сан Новгородского епископа. Он много заботился об умножении и украшении церквей в епархии и о смягчении диких нравов своей паствы. По словам летописца, в Новгороде в то время не было правды и правого суда; являлись клеветники, давали ложную клятву и целовали крест; по селам были грабежи; тяжкие поборы княжеских чиновников угнетали народ. Святитель что было сил старался облегчить участь несчастных. Бедные получали от него помощь, угнетенные и скорбящие – защиту и утешение. Насколько святитель был кроток и милостив ко всем искавшим у него помощи, настолько он был строг к соблазнителям и обидчикам своих пасомых. И в таких случаях ни знатность, ни дары, ни уговоры, ни угрозы не могли поколебать его.

Среди пастырских забот святитель Евфимий никогда не оставлял и иноческих подвигов. За час до утрени он вставал на молитву, в храм приходил раньше всех. Зачастую всю ночь проводил в молитве. Всю первую седмицу Великого Поста святитель не вкушал пищи, во все же прочие недели – только один раз в день.

Преставился святитель 11 марта 1458 г. в преклонных летах после недолгой болезни. Через шестнадцать дней его мощи были открыты нетленными и стали источником многих чудотворений.

“Непрестанно молитесь” (1 Сол. 5, 17), — заповедует нам апостол Павел. Этим путем к духовному совершенству шли все святые, в том числе и святитель Евфимий, целые ночи проводивший в молитве.

Для чего же нужна продолжительная молитва? Для чего так часто и усиленно должны мы воссылать к Богу свои прошения? Конечно, Господь Сам прежде нашего прошения знает, что нам требуется. Но какая же молитва может лучше показать и доказать полноту нашей сердечной веры: та ли, которая только началась и уже сразу закончилась, или та, которая длится многие дни, месяцы и годы?

Продолжительная молитва помогает и чистоте жизни. Кто усердно молится, тот сильнее боится греха. По опыту святых отцов, молитва дается труднее всех добродетелей, и поэтому необходимо запастись в ней терпением. Трудность молитвы состоит в напряженном устремлении ума к предметам духовным, в обуздании отвращающейся от них греховной природы, в изгнании уныния, когда не исполняется то, чего просим. В борьбе с этими трудностями и состоит подвиг, а подвиг необходим, потому что без борьбы и победы не может быть и награды.

Обычны в наших глазах те блага, которые даются нам от Бога без особенных наших молитвенных усилий. Верх блаженства для верующей души в том, чего она достигла после молитвы пламенной, продолжительной и трудной! Однако, скажут, сколько молитв остается неуслышанными и напрасными! И здесь стоит задуматься: если так, то значит, все же мало мы молимся. Да и много ли среди верующих людей тех, которые могли бы молить Бога о чем-то одном много лет подряд? Необходимо учиться бодрствовать в этом духовном занятии, предавая судьбу наших молитв воле Божией. Если отец не все дает детям, что они просят, разве означает это, что он мало их любит? Многие, как объясняет апостол Иаков, не получают от Бога потому, что “просят не на добро, а чтобы употребить для… вожделений” (Иак. 4, 3).

А сколько бывает в жизни случаев, когда просимое исполнилось, а добра из этого не вышло? Не лучше ли утвердиться в мысли, что раз они не исполняются, значит Господь отводит нас от греха. Пристрастие, прихотливость и упорство несовместимы с молитвой покорной и терпеливой. Троекратно молился Спаситель, чтобы мимо Него прошла чаша страданий, но каждый раз взывал: “Впрочем не как Я хочу, но как Ты” (Мф. 26, 39). Святитель Василий Великий советует: “Проси себе того, что достойно Бога. Хотя пройдет и месяц, и год, и трехлетие, и большее число лет, не отступай, но проси с верой, непрестанно делая доброе, и получишь, если сие угодно Богу: ибо Он лучше тебя знает, что полезно тебе”.

Будем же молиться Богу неустанно и смиренно, свидетельствуя о нашей преданности Его промыслу так: “Господи, Ты знаешь, что для меня полезно. Да будет на все воля Твоя”.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

20 марта — Память преподобного Емилиана Италийского

Житие преподобного Емилиана начинается так. Жил в Риме один человек по имени Викторин. С юности он проводил жизнь свою в грехах, но на старости лет опомнился, вспомнил грехи свои и затрепетал от мысли о Страшном Суде Божием.Викторин пришел в один монастырь и принял иночество с именем Емилиан.

 
Накануне поста

Сегодня и завтра представления Екатеринбургского филиала «Росгосцирка» «Шоу карибских дельфинов» для детей церковно-приходских школ и некоторых социальных учреждений будут благотворительными

Екатеринбург, 6 марта, «Православная газета». Великолепный подарок детворе

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс