Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (226) → Через средства культуры говорить о Христе

Через средства культуры говорить о Христе

№1 (226) / 1 января ‘03

Культура

Своими планами, задачами, недоумениями с нами поделился руководитель отдела культуры Екатеринбургской епархии, настоятель храма во имя Владимирской иконы Божией Матери священник Андрей Канев.

Когда-то в столице опрашивали ответственных за культурные мероприятия взрослых: что запомнилось им больше всего из проделанной работы за год? И все как один назвали показательный детский концерт, в который вложили силы, финансы и прочее. А дети единодушно отметили выступление их агитбригады в химчистке.

Мне вспомнился этот случай, когда мы с отцом Андреем заговорили о пользе так называемых “малых дел”. Впрочем, бывает ли добро “малым”?

«Дать человеку почувствовать что-то хорошее»

- Однажды нам пришла мысль, что можно провести что-то очень затратное, громкое, но не добиться тех результатов, какие принесут малые дела, — делится отец Андрей. – А началось все, наверно с того дня, когда в дом старчества, который наш храм духовно окормляет, поступила одна пожилая женщина. Она была очень озлоблена – на близких, на жизнь вообще. Говорить с ней в то время о вере было невозможно. Но когда к ней стали приходить мои сотрудники и петь в палате духовные канты, человек изменился. Недавно она причащалась и исповедовалась…

Есть большая разница между рядовым зрителем в зале и человеком, к которому специально пришли и поют или читают стихи для него. В палате получается хороший взаимный контакт. Бывает, что артисты волнуются, переживают, исполнение их не совсем удачно, но все, что нестандартно, свежо. Вдруг оказывается, что для больных, угасающих людей душевное тепло намного важнее профессионализма. Их глаза проясняются. Когда их спрашивают, что лучше исполнить – песню или молитву, хотят слушать молитву. Это личностный подход, который ведет к вере.

Здесь сразу три задачи. Самая большая – через средства культуры поведать о Христе, о Церкви. Тут нам помогают православные литераторы, барды из клуба авторской песни. Хороши выставки живописных и фоторабот, которые молча повествуют о главном. Задача миссионеров – рассказать о смысле религиозного праздника в интересной, увлекательной форме. А поскольку каждый день связан с памятью о каком-нибудь святом, можно говорить о Христе каждый день. Есть и еще задача, которую помогут нам осуществить сотрудники епархиального отдела социального служения. Очень важно договориться с администрацией детдомов, госпиталей, домов инвалидов, чтобы разрешили пройти по палатам – спеть, побеседовать с больными. Пока что на этом пути мы не встречали отказа. Мне очень запомнились слова Владыки Викентия: “Через выставки, картины, средства культуры мы должны дать человеку почувствовать что-то хорошее”. Это не требует больших затрат, кроме, конечно, душевных, профессиональных.

Жаль, когда Россию любят через карман

Нормальна ли ситуация, когда о России, об ответственности за русскую культуру говорят на кухне, а когда доходит до реальных дел, когда надо пожертвовать своим талантом, умением – требуют вознаграждения? Речь идет о профессиональных исполнителях, коллективах. Иной раз можно услышать такое: “Мы устали работать на Епархию”. Здесь сталкиваешься с очень низким уровнем самосознания, с непониманием задач Церкви. Нередко нас воспринимают как добрую бабушку, которой нечем заняться. Это наводит на печальные мысли…

Наша задача – выполнять христианские заповеди, приводить людей к вере, возрождать морально-нравственные устои. Но у нас слабое финансирование, мало опыта в культурной работе. Вот тут бы и вспомнить о благотворительности, как в дореволюционной России. Каждый профессионал может поучаствовать в наших мероприятиях, украсить их, принести добро ближнему. Сказать наконец: давайте я помогу вам, у меня тоже душа болит за страну. Но ничего подобного не происходит. Зачем же тогда говорить, что культура находится в загоне? Она просто загнана в кошелек.

Жаль, но есть ощущение, что назревает конфликт. Если профессиональные артисты, художники, творческая интеллигенция города не станут сотрудничать с нами, мы будем растить своих. Тем более, что наши хоры становятся все более сильными, развиваются церковные ремесла, живопись. Через прихожан Троицкого храма мы нашли художников из Тагила, группу “Тринадцать”, которые, будучи невостребованными, писали, как говорят, “в стол”. В кинотеатре “Урал” им бесплатно предоставили зал для выставки. Они приехали и были счастливы. Потом отправились писать в Верхотурье… Сейчас эта группа художников видит в Церкви свою помощницу, принимала участие в фестивале “Царские дни”. Мы выстоим, конечно, но все же хотелось бы создать движение, когда и профессионалы несли бы свои труды к людям, благотворительно, как в старые добрые времена. Нельзя любить свою родину через карман.

Мы можем многое придумать

Из любого положения есть выход. В этом году, готовясь к дню святой Екатерины, мы с Отделом церковно-приходских школ решили поступить нестандартно: обратились к профессионалам иного рода, которые готовы жертвовать своим трудом и сочувствуют людям. Мы заказали спектакль о жизни святой Екатерины театру-лаборатории имени М.Чехова, руководимому Натальей Витальевной Мильченко. Артисты подошли к делу очень серьезно, не как наемники. В результате получился очень чистый блестящий просветительский спектакль, которому аплодировал зал. Больше того, произошло непредвиденное. По сценарию Екатерина должна обращаться с вопросами к мудрецам. Но поскольку мудрецы в спектакле не были задействованы, артистка подошла к краю сцены и обратилась – риторически – к залу. А ребятишки из церковно-приходских школ хором стали отвечать! Получилось очень живо, все были довольны. Теперь театр включил этот спектакль в свой репертуар. Мы будем возить его по Епархии. Готовится еще и взрослая версия.

К рождественским праздникам мы решили не собирать коллективы в одном месте на традиционный фестиваль рождественских спектаклей, а разбросать их по городу, привязать вертепные спектакли к конкретным больницам, домам престарелых, приютам. Наши коллективы пойдут к тем людям, которые сами никуда не смогут пойти. Какой профессиональный театр пойдет к ним?

Однажды в администрации города мне пришлось услышать: “Как жаль, что не мы это придумали”. Мы многое еще можем придумать. Сейчас мы стали привлекать в свои мероприятия детей из музыкальных школ. У них есть профессиональные навыки и нет профессиональной спеси. Детишки играют перед слушателями на различных инструментах, а миссионеры рассказывают о празднике. В день памяти Николая Чудотворца прошло выступление в госпитале ветеранов всех войн. Нас там всегда тепло принимают…

Несколько лет назад отдел культуры организовал вместе с Музеем молодежи конкурс детского рисунка “Мой город”. Сейчас мы с этим музеем не сотрудничаем из-за принципиальных разногласий: там пропагандируют разврат. Но конкурс остался — и пусть. Пусть берут наши идеи, пусть будет как можно больше хороших конкурсов. Мы же будем искать самородки в глубинках. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто рисует, вышивает, фотографирует, кто творит народную культуру, все светлое и доброе. Приходите, звоните к нам в отдел, мы придумаем мероприятие и для вас!

Записала
Людмила Косовская

Адрес отдела культуры Екатеринбургской епархии:
ул. Азина 20/1,
тел.: 78–12–56.

 
Культура

Оживает Русь Православная

— Бабуля, дай лапти примерить. Мне нужен 39-й размер, жене – 35-й.Это первое, что я услышала на региональной выставке художественных промыслов и ремесел. С 17 по 20 декабря КОСК “Россия” собрал под своей крышей уральских мастеров.Между тем молодой человек начинает торговаться:— Давайте мы еще для сына купим, и получится оптовая покупка со скидкой.

 
Культура

Церковнослужители и работники культуры Невьянска вместе готовят рождественское представление

Екатеринбург, 25 декабря, «Православная газета». Последние пять лет Рождественские праздники в Невьянске хотя и проходили в городском Доме культуры, но в их подготовке и проведении были задействованы только священнослужители прихода

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс