Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (226) → О нравственном состоянии человечества до Рождества Христова

О нравственном состоянии человечества до Рождества Христова

№1 (226) / 1 января ‘03

С Рождеством Христовым!

Мы готовимся праздновать всерадостное Рождество Христа Спасителя. Рождество Христово для нас истинно есть день радости и веселья.

Чем было человечество в религиозном и нравственном отношении без Христа? Тем же, чем оно и до настоящего времени является у нехристианских народов. Разумный человек преклонял колена пред идолами и служил, как богам, — несовершенным и ограниченным тварям, приносил им в жертву животных и людей, пытался приобрести их благо-склонность постыдными и гнусными делами. Мы преклоняем колена не пред тварью, а пред Творцом, служим Богу духовному и вместо всяких других жертв приносим Ему в жертву умерщвление наших греховных страстей, чтим Его добрыми делами. Стараемся уподобиться Ему, чтобы сделаться совершенными, как совершен Отец наш, Иже на небесех. Веруем в Бога, отеческая попечительность Которого простирается на всех; простираем к Нему молитвенные руки в скорбях и благодарим Его в счастье, как Подателя всех благ.

Чем было без Христа семейство, эта первая основа человеческих обществ? Оно было тем же, чем и до сих пор является у нехристианских народов. Муж не был супругом и отцом, а владыкой и тираном и жены и детей; жена не была супругою и матерью, а рабою и стяжанием мужа; дети были связаны с родителями страхом и находились в безусловном распоряжении отца; благодаря варварскому учреждению многоженства, женщина еще более презиралась, семейного порядка не было и воспитание детей было самое неправильное. Ныне, благодарение Христу Спасителю, семейство возвышено и облагорожено. Муж теперь не владыка и тиран, а супруг и отец, он почитает и любить свою жену, как равную и единочестную с ним; любит и своих детей и отечески заботится об них. Жена более уже не раба, а супруга и мать, любящая и почитающая мужа, управляющая хозяйством и заботящаяся прежде всего о воспитании детей.

Чем было человечество без Христа? Оно представляло собою то же печальное зрелище, которое представляет еще и ныне общество людей вне христианства. Тяжелое иго рабства лежало на целой половине человечества. Рабы были лишены всех человеческих прав и отданы в жертву жестокости и бесчеловечию своих господ. Люди находили развлечение и удовольствие в зрелищах, на которых люди же растерзывались дикими зверями или убивали друг друга. Прекрасное и благородное слово человеколюбие нигде не появлялось, а всюду царило полнейшее равнодушие и бессердечность относительно бедных и несчастных. Ныне рабство отменено Христом, так как Евангелие провозгласило всех равными, иудеев и эллинов, рабов и свободных, мужчин и женщин. Все жестокие и бесчеловечные зрелища исчезли, дух любви и человеколюбия распространился повсюду: нагие одеваются, алчущие насыщаются, больные и находящиеся в темнице посещаются.

Но представляют ли собою современные христианские общества такую светлую картину?

Мы научены веровать в Единого только Бога; но сколько есть теперь христиан, которые и словами и особенно жизнью своею отрицают Бога! Сколько есть христиан, проповедующих безбожие, по учению которых человек обнажается от всех возвышенных и благородных чувств, исторгается из его сердца всякая надежда в случае несчастия, всякая сдержка в счастье, он низводится в разряд бессловесных животных.

Мы научены не служить более идолам; но сколько есть христиан, обнаруживающих в себе идолов гордости и страстей, приносящих в жертву им и долг и совесть. Мы научены веровать в Бога Промыслителя и надеяться на Него, но много ли христиан, искренно верующих в божественный Промысл? Сколько есть между нами живущих так, как бы вовсе не было на небесах всеблагого Отца, которые все свои надежды возлагают на вещественные блага и на человеческую помощь, и при первом затруднении и неудаче в жизни приходят в отчаяние? Евангелие облагородило и освятило семью; но как часто и христианская семья представляет печальное зрелище! Брак, этот священный союз, у многих упал до простой денежной сделки или удовлетворения страсти, и вследствие этого взаимная друг ко другу любовь и привязанность поколебались; священные узы, соединяющие детей с родителями, ослабели, нежность родителей к детям, любовь и уважение детей к родителям охладели, ссоры и раздоры и всякая мерзость нередко ныне возмущают семейный мир и угрожают совершенным разрушением семьи. Исчезло из христианского мира рабство; но как часто сильные оказываются выше законов, нарушают их непрестанно, обижают и притесняют бедного и убогого! Исчезли жестокие и бесчеловечные зрелища; но как часто и нынешние зрелища разжигают страсти, вливают яд порчи и нечестия в нежные сердца юношества и ведут его к погибели!

Что прежде всего изменило, воссоздало человечество, это — любовь, совершенно неизвестная древности, любовь, которую воплотившаяся и в вертепе родившаяся беспредельная Любовь рас-пространила по всему миру. Эту любовь обнаружим, братия, в эти особенно дни празднования Рождества Христова. Вспомним, что главнейшим признаком нас — христиан служит любовь, проявляющаяся в делах. Поспешим же каждый по мере своих сил накормить алчущего, напоить жаждущего, одеть нагого, посетить больного и находящегося в темнице, и тогда провождение святок будет действительно святым, спасительным провождением этого времени.

 
С Рождеством Христовым!

Рождественское Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры, поздравляю Вас с радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием милости и благости Господней! Своим пришествием в мир Спаситель наш принес человечеству великое избавление от того проклятия

 
С Рождеством Христовым!

Чему поучают нас обстоятельства Рождества Христова?

О Рождестве Христовом св. Евангелие повествует так: вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Каждому надобно было вписаться в своем отечественном городе: почему и Иосиф с Пресвятою Девою Мариею, происходя из дома и от рода Давидова, пошли из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов Вифлеем.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс