Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (225) → «Наша цель — сплотить семью», — говорят в библиотеке «Мир семьи» г. Екатеринбурга

«Наша цель — сплотить семью», — говорят в библиотеке «Мир семьи» г. Екатеринбурга

№48 (225) / 22 декабря ‘02

Воспитание

Небольшой культурный центр в большом «спальном» микрорайоне города. А проще – библиотека, но не обычная, районная, а с добрым названием «Мир семьи». Может быть, потому так притягивают ее освещенные окна?
У нее свои ритмы жизни: тишь полупустых залов в будние вечера, наплыв посетителей в выходные дни, особое оживление перед экзаменами и в праздники, да еще когда на улице долго светло…

- В морозы порой никого не ждешь, а приходят еще больше, чем всегда, — говорят сотрудники. – И взрослые, и дети.

Такое уж, видно, тут место: теплое.

Однако, проблемы общества напоминают о себе с первого шага: у самого входа – стенд с информацией о реабилитационном центре для наркозависимых при Екатеринбургской епархии.

- Эта информация продолжает нашу цепочку сотрудничества с Епархией, — объясняет директор библиотеки Татьяна Сергеевна Киселева. – Наша цель сплотить семью, сделать ее здоровой, вести в наших стенах доверительный диалог взрослых и детей о нравственности. Мы стараемся сделать это через книгу, семейное чтение. Но этого недостаточно. Нужно еще духовное воспитание. В первые годы нашей работы у нас существовал православный лекторий для взрослых. Женщина – специалист рассказывала о построении семьи, ее устоях, обязанностях мужа и жены. Наш район Сортировки сложный, основное население -– из бывших бараков, контингент весьма невысокого уровня. Просветительская работа была очень полезна. Затем открылась православная школа, где взрослые изучали “Основы Православия”, а ребятишки вместе с ними участвовали в праздниках: изготовляли игрушки на Рождество, писанки на Пасху, проводили совместные чаепития. Год назад школа перешла в храм на Семи Ключах. Теперь у нас новая форма работы: выдача информации о реабилитационном центре для наркозависимых. Вначале работал психолог (была предоставлена отдельная комната), но люди почему-то не шли. Может, не решались довериться… А вот когда появились стенды, образцы документов, программа “Жизнь без наркотиков”, стали раздаваться звонки, пошли письма. Даже из других городов.

…Другая проблема, плотно соприкасающаяся с наркоманией – неприкаянные дети. Родители у них вроде есть, а вот пойти детям некуда. Огонек библиотеки в унылом пространстве манит их, но вести себя эти ребята не научились. Порой и стекла разбивают. Сотрудники библиотеки мечтают создать на своей базе центр работы с такими подростками. Ведь их еще надо учить мыть руки и вытирать носы, прежде чем допускать к книге, — поясняют они. Это – социальная потребность. У детей должен быть добрый дом, коль скоро родители отказали им в любви. Впрочем, вопрос о родительской любви – тоже проблема. Однажды в читальный зал пришла женщина, попросила книги по психологии. Но, перелистав, нигде не нашла ответа: как это вообще – любить? Где разница между заботой о ребенке и любовью? И есть ли она?

Трудно ныне представить семью за общим столом, всецело захваченную семейным чтением. Отцы добывают средства на пропитание, и в библиотеке далеко не частые гости. На плечи матери ложится все остальное. Печально, но несколько лет назад мамы еще помнили колыбельные песни и могли их исполнить, а теперь уже не знают и не поют. Часто дети приводят с собой бабушек. В библиотеке есть семейные формуляры. Книги можно выбирать на разных полках, а формуляр – один.

– Есть ли счастливые, полные семьи? – пытаюсь узнать у Татьяны Сергеевны еще об одной проблеме нашего времени. Вроде бы есть. По крайней мере – на памяти. Приходили сюда читать супруги с двумя сыновьями, только вот парни уже выросли…

В библиотеке “Мир семьи”, конечно, не только читают. Фотографии в альбоме запечатлели семейные праздники “Рождественские звезды”, “Пусть будет теплой осень нашей жизни”, выставки пасхальных открыток и писанок, изготовленных своими руками. Есть здесь игротека, клуб общения подростков “Не дай себе засохнуть от невежества”, клуб для пожилых “Доверие”.

Вместе с директором Т. Киселевой проходим по этажам библиотеки. Чисто, уютно, хорошо. В зимнем саду среди холодов цветет мандариновое деревце. В одном из залов привлекает внимание надпись на стеллаже: “Душеполезное чтение”. На полочке, озаглавленной “Блажен, кто верует” бросается в глаза храм, тоже изготовленный чьими-то старательными руками. Книг на полке пока не много: Новый Завет с псалмами, “Православное семейное чтение”, “Сын человеческий” А.Меня. Есть книги о Рождестве, но их сейчас разбирают. На другом стеллаже – подборка книг о том, как умели любить в разные времена – от серебряного века до нашего. Еще подборка: “Благослови зверей и детей”. Это, в широком смысле, о том же.

- Журналы выписываем также для семейного чтения, — говорит Т.Киселева. – О том, как обустроить дом, вязать, создавать уют. Хороши журналы “Доброе слово”, “Муравейник”, “Семейный доктор”… Надо сказать, что во многих изданиях сейчас рассказывают о больших православных праздниках. Это отрадно.

И все-таки, в век стремительно развивающихся технологий не прощаемся ли мы с книгой, с понятием “читающая семья”? Думаю, что тревога безосновательна, пока ящичек библиотекаря заполнен семейными формулярами. Пусть даже эти семьи не полные…

А “трудные ребята” недавно принесли с улицы раненого голубя: просили отогреть.

Людмила Косовская

 
Воспитание

«Молись, дитя, мужай с годами!» О уральских скаутах

Мы часто произносим: «Дети – наше будущее». А почему не настоящее? И почему мы о себе не можем сказать, что мы чье-то прошлое? А этот обидный эпитет – «потерянное поколение»? Он стал банальным и оттого еще более страшным. Мы не задумываемся: кем потеряно целое поколение и возможно ли его обрести вновь…

 
Искусство

Евангелие в красках Палеха

Богоспасаемый Екатеринбург пригласил мастеров знаменитого града Палеха явить уральцам свои чудеса. Они в творчестве этих людей, освоивших искусство росписи лаковых изделий из папье-маше. Сегодня этот вид народной русской миниатюрной живописи темперой живет и процветает благодаря пятистам художникам, проживающим в знаменитом городке с населением в четыре с половиной тысячи человек.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс