Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (223) → Жизнь и смерть отца Александра. Идентифицированы обнаруженные под Красноуфимском мощи священномученика Александра Малиновского

Жизнь и смерть отца Александра. Идентифицированы обнаруженные под Красноуфимском мощи священномученика Александра Малиновского

№46 (223) / 8 декабря ‘02

Новомученики

Мощи канонизированных уральских святых, обнаруженные в Красноуфимске, опознаны.
Вокруг останков членов Царской Семьи Романовых до сих пор ведутся споры.
А в случае с Красноуфимском все точно. Стопроцентно.

Только благодаря раскопкам, которые проводили с июля по октябрь у алтаря Свято-Троицкого собора в Красноуфимске, мы смогли узнать еще об одном эпизоде нашей истории, тщательно скрываемом в советское время.

Летом у алтаря Свято-Троицкого собора были обнаружены мощи замученных в 1918 году протоиерея Алексея Будрина, иереев Льва Ершова и Александра Малиновского. Еще в 2000 году эти священнослужители были канонизированы вместе с семьей Николая II. А святые мощи после всех идентификационных экспертиз стали достоянием Екатеринбургской епархии и всех православных христиан только сейчас.

Отныне останки мучеников будут покоиться в храме в Красноуфимске. Но вопросов обретение святых поставило боль-ше, чем дало ответов. К счастью, нашлись родственники, исследователи, которые помогли узнать о судьбе красноуфимских священнослужителей. В этом материале мы расскажем о самом молодом из них — Александре Ивановиче Малиновском.

17-ЛЕТНИЙ СВЯЩЕННИК

Александр Малиновский родился в 1896 году в городе Перми, в семье священника. Семья была большой. Дяди и двоюродные братья Александра также были священнослужителями, и это определило его дальнейшую судьбу. Он избрал церковную стезю. После окончания Пермской Духовной Семинарии в 1913 году Малиновский был рукоположен в сан священника к церкви села Гамово.

Обладающий чувством обостренной справедливости, отец Александр всегда горой стоял за Православную веру и стремился помочь нуждающимся. Активно боролся с пьянством среди крестьян, старался благоустроить храм: вдоль дороги к церкви настелил деревянный тротуар. Высокого, красивого молодого священника за трудолюбие и твердость духа прихожане любили и уважали, несмотря на то, что он выглядел очень молодо. Активного молодого священника ценило и церковное руководство. В 1916 году Александра зачислили в студенты Казанской Духовной Академии. А через год перевели служить в более крупный приход Верх-Суксунской церкви. В селе Верх-Суксун его и застала революция.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ

Перемены, насаждаемые большевиками, не могли оста-вить равнодушным отца Александра. Особенно когда они начали гонения на Церковь. Чувствуя поддержку членов приходского попечительского совета: купцов Николая и Алексея Кудашевых и Василия Будрина, он в своих проповедях призывал к недопущению разграбления церкви большевиками: «Миряне, знаете ли вы, что делается сейчас в Петрограде и Москве? Там большевики в церквях и соборах ставят лошадей… Не до-пустим надругательства над нашей святыней, постоим за веру Православную! Скоро опять начнется война, вновь затрещат пулеметы, загремят пушки. Не допустим кощунства над Православной верой!»

БОЛЬШАЯ РЕЗНЯ В ВЕРХ-СУКСУНЕ

В конце мая 1918 года, испугавшись гнева прихожан, большевики прислали для ареста Малиновского двух милиционеров и целый вооруженный отряд красноармейцев на трех подводах. Но верующие издали заметили их, и, ударив в набат, заперли отца Александра в церкви.

Красноармейцы открыли по безоружным христианам огонь из винтовок и, взломав замки, ворвались в храм. Священномученик Александр Малиновский сам вышел из церкви, крестя паству и непрошеных гостей. Как только он сел на подводу, сотни прихожан, прибежавшие из близлежащих деревень, попытались его отбить, но милиционеры и солдаты, орудуя шашками, стреляя, рассеяли их. Пять километров бежали верующие за подводами, но, бессильные что-либо сделать, отстали.

КАЗНЬ В ХОЛОДНОМ ЛОГУ

Отца Александра привезли в ЧК города Красноуфимска. Когда к городу подступали «белые», чекисты решили казнить арестованных священников Алексея Будрина, Льва Ершова, Александра Малиновского и еще семь знатных горожан. 15 сентября их пригнали за город, в Холодный лог, и зверски убили. За то, что отец Александр вел пропаганду против советской власти, его задушили епитрахилью. Так как Малиновский был связан колючей проволокой с иереем Львом Ершовым, они не падали, даже когда по ним дали винтовочный залп. Тогда изуверы начали бить их прикладами и шашками, чтобы столкнуть в яму. Для верности коммунист Писцов (в честь него названа одна из улиц Красноуфимска) выстрелил отцу Александру из револьвера в лицо.

Так мученически оборвалась жизнь 24-летнего священника. Через два дня занявшие Красноуфимск колчаковцы с почестями перезахоронили погибших. Александра Малиновского и Льва Ершова положили в одном склепе, в одном гробу — вместе, как они и приняли жуткую смерть.

ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ

В 1935 году Свято-Троицкий собор был отнят у Церкви, а могилы погибших священнослужителей сровняли с землей, а позже на их месте был устроен собачник и автодром.

В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал иереев Александра Малиновского, Льва Ершова и протоиерея Алексея Будрина вместе с семьей Николая II. А в июле этого года во время Крестного хода, когда красноуфимские верующие увидели на пути к собору в небе крестное знамение, у алтаря начались раскопки. В этот же день обнаружили склеп с мощами священномучеников Льва и Александра.

Андрей КУЗНЕЦОВ «Подробности»

 
Новомученики

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев — одно из тех мест, где будет отмолена Россия»

Екатеринбург, 9 декабря, «Православная газета». «Монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев - одно из тех мест, где будет отмолена Россия», — так отозвался об обители

 
Цветник духовный

Из духовных наставлений старца Варсонофия (Плиханкова)

“Поминать молитвенно непрославленных подвижников, известных своей святой жизнью, — великое дело. Не столько они нуждаются в наших молитвах, сколько мы в их молитвах. Если мы молитвенно вспоминаем их, они внимают нашему голосу и молятся за нас”.* * *“Псалом Живый в помощи Вышняго надо знать наизусть и ежедневно читать.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс