Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (223) → 18 декабря — память святителя Гурия, архиепископа Казанского

18 декабря — память святителя Гурия, архиепископа Казанского

№46 (223) / 8 декабря ‘02

Церковный календарь

Святитель Гурий, в миру Григорий, родился в семье бедных дворян Руготиных. В доме отца он получил благочестивое воспитание. Григорий был умен, кроток и уступчив, честен, любил ходить в храм, молиться и поститься, всегда подавал милостыню нищим.

В то время сыновья незнатных дворян обычно служили при домах богатых княжеских фамилий. Григорий стал служить в доме князя Ивана Пенькова. Ум, честность и благочестивая жизнь привлекли к Григорию особое доверие и благоволение князя и его супруги, что вызвало жгучую зависть остальных слуг. Они оклеветали юношу, и вспыльчивый князь, не разобрав дела, хотел сразу убить Григория, но потом придумал другую месть. Была выкопана яма, и в нее опущен сруб, в который и посадили Григория. В маленькое окошечко раз в пять дней опускали сноп овса и немного воды. Тяжко было положение невинного страдальца, и поначалу он чувствовал горькую скорбь. Но затем благочестивый юноша смирился, думая так: “Мученики терпели и не то, при всей своей святости. Темница избавила меня от соблазнов и тревог мирских. Здесь я могу готовиться к жизни вечной. А для чего еще жить на земле, если не для вечности?”. Так, в терпении и благодарении Бога, провел Григорий в своей темнице два года.

И вот, однажды, в дверях темницы блеснул свет. Григорий, сотворив молитву, толкнул дверь, и она отворилась. Юноша понял, что Господь дарует ему свободу, и сразу пошел в обитель преподобного Иосифа Волоцкого, славившуюся строгой иноческой жизнью. Он был принят в число братии и пострижен в иноки с именем Гурий. В 1542 г. святитель Гурий был избран игуменом обители и пробыл им девять лет. Затем по болезни он сложил с себя заботы начальствования и два года жил на покое, в посте и богомыслии.

Так, в тишине и молитве, возможно, и окончил бы он свои дни, но Господь готовил для него иной путь, путь архипастырского служения. В это время для завоеванного Казанского царства необходимо было избрать архиепископа. Это место служения было очень важным: здесь с апостольской ревностью и чистотой души было необходимо проповедовать веру Христову незнающим ее. Два раза митрополит бросал жребий, и каждый раз на нем стояло имя святителя Гурия. Так, в феврале 1555 г. святитель был хиротонисан в архиепископа Казанского.

На новом поприще святитель Гурий жизнью и словом стал приводить язычников ко Христу, пробыв Казанским архипастырем восемь лет, вплоть до своей блаженной кончины, которая последовала 5 декабря 1563 г.

Читая житие святителя Гурия, нельзя не заметить чудное смотрение и промышление Божие о нем. Сделав святителя еще в юности невинным страдальцем, Господь путем иночества возвел его на святительский престол, дав жребий апостольского служения в непросвещенной Казанской земле, которое требовало обильных дарований духа и особенной ревности в подвигах и трудах, и, наконец, прославил его в Своем Небесном Царстве.

Так Бог руководствует и каждого из нас к наследованию жизни вечной и славы нетленной. Так бодрствует Он над каждым во все время жизни и на всех путях человеческих, воспитывая, обогащая духовными дарами, по мере подвигов и трудов, пока не представит непорочным пред Собою.

Пути промысла Божия в жизни человеческой так премудро направлены, что всякое Божественное определение относительно нашей участи, настоящей и будущей, сочетается с нашей свободой, и Бог никогда не нарушает и не стесняет этот неотъемлемый и великий дар. “Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас” (Ис. 1, 19–20). Поэтому нельзя думать о действии Промысла, что определения Божии неизменны и неотвратимы, что если кому что на роду написано, того не миновать. Господь никому не хочет погибели и никому не определяет ее.

Предопределение Божие относительно участи человека состоит в предведении Божественном, в том, что Богу всеведущему заранее известно, какой мы изберем себе жизненный путь — путь порока или добродетели. Но не от этого предведения зависит наша участь, а от нашей свободной воли и деятельности. Если мы дарованными нам от Бога силами и способностями пользуемся надлежащим образом, то, заслуживая через это помощь и благословение Божие, обеспечиваем себе счастье и вечное спасение. Если же злоупотребляем своей свободой, не думаем об угождении Богу верой и добрыми делами, то сами готовим себе погибель.

Из жития прославляемого ныне святителя Гурия и из житий многих других угодников Божиих мы видим, что Божественное о них предопределение было вполне оправдываемо их свободным стремлением к нравственному совершенствованию и благоугождению Богу.

Так будем же и мы внимательны к Божьему руководству, которое обнимает всех нас, и особенно служащих Богу и стремящихся к Нему. Он не оставляет нас никогда, защищает, охраняет, утешает, вразумляет и наставляет ко спасительному пути. И что же остается нам делать, как не быть внимательными к Божьему смотрению, подобно всем святым Его? И прилагая к этому все старание жить достойно Бога, всячески угождая Ему, во всяком благом деле принося плод и возрастая в познании Бога, не по имени только считаясь христианами, но по соблюдению заповедей Божьих, и через это оправдаем промыслительное о нас Божие предопределение.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

17 декабря — память святителя Геннадия, архиепископа Новгородского

Святитель Геннадий положил начало своему иноческому житию на Валааме под духовным руководством преподобного Савватия Соловецкого. В 1472 г. он был поставлен архимандритом Чудова монастыря в Москве, где основал церковь во имя святителя Алексия, митрополита Московского; в 1484 г. хиротонисан во архиепископа Новгородского.Время его святительства в Новгороде совпало с распространением ереси жидовствующих, особая опасность которой состояла в том, что среди еретиков были люди книжные

 
Церковный календарь

19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мирликийских, Чудотворца

Святитель Николай родился в III веке в г. Патары, области Ликии в Малой Азии.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс