Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (223) → 22 декабря — память пророчицы Анны, матери пророка Самуила

22 декабря — память пророчицы Анны, матери пророка Самуила

№46 (223) / 8 декабря ‘02

Церковный календарь

Как сильна перед Богом горячая, искренняя, сердечная молитва, мы видим из жития святой Анны, матери пророка Самуила. У отца святого пророка, Елканы, было две жены: Анна и Феннана. У Феннаны были дети, а у Анны не было, что очень сильно огорчало ее.

Однажды, когда были они в Силоме для принесения жертвы, Анна в скорби души своей молилась Богу о разрешении своего неплодства, обещая рожденное дитя отдать в дар Богу на все дни его жизни. Молитва святой Анны была внутренней, сердечной. Не слышно было ее голоса, только двигались губы. Бывший в скинии первосвященник подумал, что женщина пьяна, и укорил ее, но Анна отвечала ему: “Нет, господин мой, я женщина скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом”.

Первосвященник, поняв свою ошибку, сказал: “Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты попросила у Него”. И, действительно, Бог даровал святой, по горячей молитве ее, сына, нареченного Самуилом, что означает “испрошенный у Бога”.

Итак, при исполнении нашего молитвенного дела будем всегда помнить, что основа молитвы — духовность и сердечность, а не многословие и громкие вопли. Одна только внешняя молитва без внутренней так же мертва, как мертво тело без души, так же бесплодна, как лампада без масла. Если стоим мы в церкви, устами молимся, а ум наш блуждает далеко; если преклоняем колени, крестимся с благоговейным видом, а в душе не перестают волноваться житейские воспоминания и греховные помыслы, — разве будет угодна Богу такая молитва? Богу нужна наша душа, обращенная к Нему с верой и упованием. Малейший вздох сердца сокрушенного, самая незаметная капля слезы кающегося скорее будут приняты Им, чем все наши лицемерные вопли.

Обратим внимание на те наставления, которые дают нам святые отцы Церкви о необходимости полного внимания и сердечности во время молитвы.

“Когда же, братья возлюбленные, стоим на молитве, тогда должны всем сердцем предаваться молитве и бодрствовать. Ум наш да не помышляет в сие время ни о чем другом, кроме того, о чем молимся… И какая беспечность — позволять себе увлекаться суетными и студными помышлениями во время молитвы, как будто в это время может быть что-нибудь другое, более достойное твоего помышления, нежели беседа твоя с Богом! Как просишь у Бога, чтобы услышал тебя, когда сам себя не слышишь? … Посему-то апостол Павел весьма ревностно и премудро увещевает нас, говоря: “Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением” (Кол. 4, 2), научая и показывая сим, что только те могут получить просимое от Бога, которых Бог видит в молитве” (святитель Киприан Карфагенский).

“Во время молитвы имей взор нерассеянный и, отрекшись от своей плоти и души, живи по уму. Блажен ум, который во время молитвы совершенно отрешился от чувств” (преподобный Нил подвижник).

Следуя наставлениям святых отцов, будем всегда соединять свою внешнюю молитву, свои поклоны и крестное знамение с молитвой сердечной, внутренней. При этом, по свидетельству тех же святых отцов, молитва должна быть окрыляема верой, незлобием и готовностью нашей исполнять волю Божию.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

21 декабря — память преподобного Патапия

Преподобный Патапий жил в конце VI — начале VII вв. в египетском городе Фивы. Воспитан был в благочестивой христианской семье. Достигнув совершеннолетия, он оставил мир, стал монахом и подвизался в пустыне в непрестанных трудах и молитвах.Вскоре слава о подвижнике распространилась среди людей и они стали приходить к нему за наставлениями. Видя, что здесь он не сможет жить в уединении и безмолвии, и желая избежать мирской славы, преподобный переселился в Константинополь, где стал жить в тесной келье, молясь день и ночь.

 
День города

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий: «Я очень рад, что Екатеринбургу было возвращено его историческое имя»

Екатеринбург, 9 декабря, «Православная газета». В минувшую субботу Екатеринбург отметил именины — День святой великомученицы Екатерины. В честь этого праздника по городу, от Свято-Троицкого Кафедрального собора к часовне святой Екатерины прошел Крестный ход, который возглавил глава Епархии — архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и в котором, несмотря на сильный мороз, приняли участие более пятисот екатеринбуржцев.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс