Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Преподобный Патапий жил в конце VI — начале VII вв. в египетском городе Фивы. Воспитан был в благочестивой христианской семье. Достигнув совершеннолетия, он оставил мир, стал монахом и подвизался в пустыне в непрестанных трудах и молитвах.
Вскоре слава о подвижнике распространилась среди людей и они стали приходить к нему за наставлениями. Видя, что здесь он не сможет жить в уединении и безмолвии, и желая избежать мирской славы, преподобный переселился в Константинополь, где стал жить в тесной келье, молясь день и ночь. Но и здесь люди нашли его. Бог сподобил угодника Своего чудотворной силы, и все больные, с верой просившие его помощи, получали исцеление.
Преподобный Патапий, избегавший земной славы и для этого даже оставивший родину, учит нас избегать славы человеческой, как бы она не выражалась.
Почему же нужно избегать славы? Во-первых, потому что человеку переносить славу без вреда для своей души очень тяжело. Тяжело даже не только страстным мирским людям, но и победившим страсти, святым. Хотя и дарована им победа над грехом, но не отнята изменяемость, не отнята возможность возвратиться ко греху, что и случалось, бывало, с некоторыми подвижниками при недостатке духовного бодрствования. Так, преподобный Макарий Великий повествует о некоем подвижнике, жившем вместе с ним. Он получил дар исцелений в таком обилии, что излечивал больных одним возложением рук, но, будучи прославлен людьми, возгордился и пал в самую глубину греховную.
А вот что повествует одно из отеческих сказаний. В IV веке жил в Египте святой старец, имевший особый дар чудотворений и по причине его громкую славу среди людей. Вскоре он заметил, что гордость стала овладевать им и что он не в силах победить ее своими силами. Тогда старец прибег к Богу с молитвой, чтобы попущено было ему беснование для смирения. Бог внял этой молитве и попустил сатане войти в старца. Пять месяцев бесновался старец, так что на него были вынуждены надеть цепи. Народ, стекавшийся к нему в великом множестве и называвший его великим святым, оставил его, рассказав всем, что он лишился рассудка. А старец, избавившийся таким образом от славы человеческой и зарождавшейся в нем гордости, благодарил Бога, спасшего его душу от погибели.
Земной славы следует избегать еще и потому, что она сама по себе не имеет никакой ценности и не заслуживает чести быть предметом исканий и трудов для христианина, который должен стремиться к славе вечной, небесной. Святитель Тихон Задонский говорит об этом так: “Честь и благородие коль за велико почитаются от сынов века сего, и сказать невозможно… Но и сей плод извне красен, но внутри — гниль, и при нашедшей напасти и бедах, или при неизбежной для всех кончине, спадает и исчезает, как бы его не было. Тогда высокородный от простого и господин от раба ничем не различается… И что с душою делается, которая в благородном теле жила, над людьми господствовала, но сама страстям работала, людей обличала и судила, но сама совестью и законом обличается?…”
“И признаю, что языческое дело — за суетною славою гоняться, — языческое, которые того только и ищут, что чувствам их подлежит. Христианам стыдно в сем подражать язычникам, — христианам, которых сердца к иному, несравненно лучшему, благородию вера возводить должна”.
Святитель Николай родился в III веке в г. Патары, области Ликии в Малой Азии.
Как сильна перед Богом горячая, искренняя, сердечная молитва, мы видим из жития святой Анны, матери пророка Самуила. У отца святого пророка, Елканы, было две жены: Анна и Феннана. У Феннаны были дети, а у Анны не было, что очень сильно огорчало ее.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.