Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (217) → 2 ноября — память праведного отрока Артемия Веркольского

2 ноября — память праведного отрока Артемия Веркольского

№40 (217) / 22 октября ‘02

Церковный календарь

Родившийся в тихом, мало кому известном уголке далекого Севера, мальчик Артемий стал угодником Божиим, получившим благодать творить дивные чудеса на протяжении многих столетий. Он широко почитался всей православной Россией, и почитание это не прекращается и поныне.

Святой Артемий родился в 1532 г. в селе Веркола Двинского округа на реке Пинеге. Сын кротких и благочестивых родителей, Космы и Апполинарии, воспитанный ими в православной вере и усердии к церковным службам, он всем сердцем возлюбил Бога. С пяти лет мальчик чуждался детских игр, удивлял соседей своей кротостью и благоразумием, был всегда и во всем послушен родителям и прилежно помогал отцу в крестьянских работах.

Однажды, когда Артемию было двенадцать лет, он помогал отцу в поле. Внезапно небо покрылось темными тучами, засверкала молния, и началась гроза с проливным дождем. Над местом, где находился Артемий, раздался сильный удар грома, и отрок упал мертвым, предав дух свой Господу. Жители села решили, что это знак суда Божия и по существовавшему тогда обычаю тело не погребли, а положили в лесу. Отец накрыл его ветками и сучьями, поставил над ним деревянный срубец.

Но Господь благоволил прославить Своего угодника. Спустя 32 года, в 1577 г., благочестивый клирик Веркольской церкви отец Агафоник увидел в лесу сияющий свет и, подойдя поближе, обнаружил совершенно целое и невредимое тело святого Артемия, от которого и исходило сияние. Тело отрока было перенесено в церковь.

В то время в Двинской земле свирепствовала страшная эпидемия. Один поселянин, у которого заболел сын, пришел в церковь и, сотворив молитву, взял кусочек бересты, покрывавшей мощи святого Артемия. Дома он положил бересту на грудь сына, и тот вскоре выздоровел. Весть об этом облетела всю округу. Жители стали приходить ко гробу святого отрока и брать бересту. Вскоре эпидемия прекратилась.

В 1584 г. веркольцы положили святые мощи в новую раку и поставили ее в новом пределе храма. Из старой гробницы сделали доски, на которых было написано несколько икон праведного отрока.

Множество исцелений источали мощи святого Артемия, а также его иконы, береста и стружки от гробницы. В 1605 г. в Верколу пришел некто Иларион Артемиев и рассказал следующее: “Я был болен глазами и, начиная от Покрова до Вербного Воскресенья, ничего не видел. Кроме того, я ничего не мог есть в течение девяти дней и хотел уже удавиться из-за мучительной болезни, но люди, водившие меня, помешали этому. И вот, мне явился святой Артемий, я тотчас прозрел и увидел его: отрок был в белоснежных одеждах, в левой руке держал маленький посошок, а в правой — крест. Он осенил меня им и сказал: “Человече, что страждешь? Встань, исцеляет тебя Христос мною, рабом Своим Артемием. Иди в Верколу и поведай об этом священнику и всем христианам”, – и перекрестив меня моей рукой, стал невидим. Пробудившись, я почувствовал себя совершенно здоровым, со слезами благодарил Господа и дивного чудотворца Артемия и пришел сюда рассказать об этом”.

А вот еще одно чудо праведного Артемия. Патрикий Игнатьев из Устюжского уезда с детства тяжело мучился грыжей. Узнав о чудесах святого отрока, он горячо помолился ему и дал обет пойти приложиться к его гробу, но, выздоровев, забыл об обете. Через восемь лет грыжа появилась вновь, еще больше прежней. Патрикий вновь со слезами обратился к святому, твердо пообещав на этот раз выполнить обет. Но и тогда, исцелившись, запамятовал. Прошло еще три года, и он ослеп. Раскаявшись в своей лености, Патрикий решил неотложно сдержать свое слово, и праведный Артемий вновь исцелил нерадивого. Патрикий с радостью поспешил в Верколу, заказал молебен, благоговейно припал ко гробу святого, тут же поведав всему народу о своем греховном забвении и о происшедшем с ним чуде.

В 30-х годах XVII века был основан Веркольский монастырь. Это событие связано с именем воеводы Афанасия Пашкова. Однажды, проезжая через Верколу, он не счел нужным поклониться мощам святого Артемия, хотя местный священник ему советовал. Вскоре его двенадцатилетний сын тяжело заболел и все опасались за жизнь мальчика. Тогда отец раскаялся в своем грехе — невнимании к святыне — и летом 1635 г., вместе со всей семьей и больным сыном, прошел до Верколы около 40 верст пешком, молясь и не вкушая пищи. У мощей отрок выздоровел. Благодарный воевода построил на месте обретения мощей церковь, оградил ее и поставил кельи для монашествующих. Вскоре здесь был образован монастырь во имя святого Артемия, а в 1649 г. сюда перенесли его мощи.

Святого Артемия Веркольского особенно почитал святой праведный Иоанн Кронштадтский, он же написал акафист святому. Ежегодно во время поездок в родное село Сура, расположенное чуть выше Верколы по течению Пинеги, он останавливался в хорошо известном ему с детства Веркольском монастыре и служил молебны. В 1897 г. Кронштадтский пастырь освятил построенный на его средства величественный собор в Веркольской обители.

Ежегодно сюда стекались паломники со всех концов страны. Российские государи жертвовали в обитель облачения, колокола, крупные суммы денег. Храмы в честь праведного Артемия стояли и в Москве, и в Вятке, и в других городах.

После революции Веркольский монастырь был закрыт и раззорен. 5 августа 1990 г., после почти 70-летнего перерыва, прошла первая служба в часовне, на месте преставления праведного Артемия, недалеко от монастыря. Первая служба в самой обители, возвращенной Церкви, состоялась на праздник Рождества Христова 1992 г. Местонахождение же мощей святого Артемия Веркольского пока неизвестно.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Цветник духовный

Утешительница наша. 6 ноября — празднование иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радосте»

Духовное покровительство и ходатайство пред Богом мы получаем по великому милосердию и любви к нам Божьей Матери. С тех пор, как по воле Божественного Страдальца произошло усыновление человеческого рода Божьей Матерью в лице ученика Иоанна Богослова

 
Церковный календарь

3 ноября — память преподобного Илариона Великого

Преподобный Иларион родился в Палестине в 291 году. Постигая науки в Александрии, он узнал христианскую веру и крестился. Затем юноша (тогда ему было всего 15 лет) отправился к знаменитому подвижнику Антонию Великому и стал его учеником. Когда он вернулся на родину, родителей его уже не было в живых.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс