Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (202) → О жилище православного христианина

О жилище православного христианина

№25 (202) / 1 июля ‘02

Цветник духовный

Братские отношения

В летний период, многие живут не в городских квартирах, а на дачах. Что нужно делать, чтобы, спокойно оставлять квартиру надолго?

Многие люди летом в городе не живут. Живут на даче, в своих домах или уезжают на отдых. Но, тем не менее, если надолго покидается жилище, лучше помолиться дома самим, покропить квартиру святой водой, перекрестить дверь и быть спокойным, что с квартирой ничего не случится. То же самое относится и к даче. Однажды наша прихожанка рассказала о том, что когда уезжала с дачи (дом у нее в большой деревне), она свою дачу обошла с иконочкой, покропила все вокруг святой водой, помолилась и спокойно уехала. Приезжая уже по весне, она узнает, что все дома кругом обворовали, а ее дачу почему-то обошли стороной. Почему? Ведь собак там не было, сторожей тоже не было, однако ее дача осталась не обворованной, а у остальных все было разбито и покрадено. Конечно, на даче не нужно оставлять каких-то ценных вещей, все только самое необходимое, самое простое, не делать там запасов, чтобы не соблазнять воров, а самое главное, охранять дачу молитвой, окропить ее святой водой, и спокойно с ней расставаться на время.

Известно, что есть Святые угодники Божии, в частности, святитель Спиридон Тримифунтский, которые помогают человеку в решении его жилищных проблем.

Спиридон Тримифунтский один из самых почитаемых Святых в Греции. Его святые мощи находятся в Кафедральном соборе острова Корфу. Раз в год, в день его памяти, православные греки, с мощами Божьего угодника, обходят весь остров. С незапамятных времен его почитают как устроителя жилища и духовного хранителя . Прославил Спиридона Тримифунтского и наш адмирал Ушаков, которому святитель помогал в защите острова. О том свидетельствует серебряный кораблик, подвешенный к центральному паникадилу кафедрального собора и подаренный жителям острова. Почитание Спиридона Тримифунтского как угодника Божия имеет древние корни, и конечно спасительно для нас, поскольку духовный опыт общения с ним и восприятия благодатной силы по его молитвам веками проверен. Господь подает те или иные блага, лишь бы крепла в нас вера, лишь сердце наше открывалось той радости, благости, которую Он нам посылает.

Люди меняют, улучшают и продают свое жилье. И зачастую это достаточно опасное мероприятие, особенно в наше время.

Жилище очень важный фактор для жизни человека. Лучше все-таки жилище менять редко, по самой крайней нужде. Чаще всего поиски роскошных жилищ происходят от избытка средств материальных. Кажется, что вложив их в жилье; обеспечивается собственное преуспеяние в жизни, будущее своих детей и близких. Но простой житейский опыт подсказывает о том, что это неверно. Все-таки устраивается человек не жилищем, он устраивается Господом, промыслом Божиим. Вот о чем надо печься. Наши главные требования — это простота обстановки, чистота в жилище и соблюдение общего порядка. Находиться в такой квартире комфортно, легко и хорошо. Неважно, большая она или маленькая. Мы очень привыкаем к нашему жилищу и тяжело с ним расстаемся, поэтому не нужно идти в этом направлении и думать, что если у тебя будет больше квартир, две или три, то от этого будет легче жить. Нет, напротив. Прибавится масса дополнительных забот по их охране и содержанию. Поэтому чем меньше собственности, недвижимости у человека, тем ему проще и легче жить на земле. Только при крайней нужде нужно заботиться о расширении жилплощади. Внешние качества жилья должны соответствовать уровню дохода и не прикрывать духовную пустоту, не создавать ложную иллюзию собственной значимости.

Но ведь мы сейчас живем среди языческого мира, и все наши знакомые могут быть людьми атеистического образа жизни. Но сегодня они атеисты, безбожники, а завтра они могут прийти в Храм Божий.

В действительности, только благодать Божия может привести человека в Церковь, обратиться ко Христу и по любви к Нему пересмотреть и изменить свою жизнь. Ведь передачи по Православному радио сами по себе не увеличивают число христиан. Здесь другой промысел, другой счет. Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11, 28). Тогда и облегчаются духовные поиски, уже ставшие потребностью души. А пробуждение души, часто неосознанное ее стремление к соединению со Христом, это дело Божие, и надо его Богу оставить, тем более, большей частью, дорогие братья и сестры, мы в этом деле неискусны. Священников не слушают, и Христа часто не слышали во время проповеди на земле. А что же говорить о тех, кто сам едва делает первые шаги и уже пытается вразумлять, наставлять на путь истинный. Нужно все-таки разграничивать человеческое и Божие, и тогда не будет искушений. На душевном уровне мы можем говорить со многими и о многом, но сокровенные духовные глубины нельзя открывать и свидетельствовать каждому встречному. Всякое общение, разрушающее наше молитвенное состояние, мир духовный, очень болезненно в нас отзывается.

Дело не в том, что люди атеисты, это не самое страшное, мы всегда можем встретить такой напор, от которого не успеем отойти в сторону. Не все нами побеждаемо, не всегда наши слова доходят до собеседника, тем более, если явно действует дух вражий. А поскольку по своему духовному неразумию сего не видим, то лучше при угрозе скандала попытаться его вовремя потушить. И всегда помнить, что не своими руками, не нашими усилиями спасаются люди, а единственно милостью Божией и благодатию Духа Божия.

На вопросы отвечал
священник Геннадий Емельянов

 
Цветник духовный

О пользе от доброго общения. Старец Паисий Святогорец

Братские отношения — Геронда, я тревожусь, когда вы говорите, что нам предстоят нелегкие годы.— Будьте между собой дружны и согласны, будьте духовно подготовлены и отважны, будьте единым телом и ничего не бойтесь. Помогает и Бог. Возделайте духовную любовь, имейте ее такой, какую питает мать к своему ребенку.

 
Судьбы

Протоиерей Василий Семенов. Жизнь между эпохами

Более семидесяти лет Россия жила без Бога. Многие из тех, кто еще застал красоту храмов до того, как их обезглавила новая власть, не дожили до их возрождения. Теперешнее поколение стало свидетелем того, как поднимаются ввысь золоченые купола с крестами, но мало кто видел храмы в их изначальном виде, до разрушения.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс