Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Балаклий, храм на целебном источнике, воздвигнутый императором Львом Маркеллом в 457 г., находится к западу от Константинополя (Стамбула), в лесистом, заросшем кипарисами и платанами месте, с древних времен посвященном Пресвятой Богородице. Лев Маркелл был добрым, милостивым и смиренным человеком. Однажды, вблизи того места, где ныне стоит храм, он встретил слепца. Тот попросил пить, и Лев отправился вглубь леса на поиски источника, но воды не нашел. Вернувшись, он услышал голос: “Лев! Не унывай; вода, которую ты ищешь, рядом – повернись и увидишь ее”. Лев осмотрелся, но ничего не увидел. Тогда голос сказал: “Царь Лев! Пойди в лесную чащу, зачерпни сей мутной воды, утоли ею жажду слепого и помажь ею помраченные очи: тогда ты узнаешь, Кто Я, издревле Живущая здесь!». Он сделал то, что повелел голос, и слепец тотчас прозрел.
Лев, будучи тогда воином, вскоре действительно стал царем. Он приказал очистить источник от тины и построил над ним храм во имя Богородицы, где каждый день милостью Божией Матери совершались чудеса: исцеления от чахотки, водянки, рака, кровотечений, различных лихорадок, воспалений и незаживающих ран, от бесплодия (царица Зоя, будучи бесплодной, получила от источника исцеление и родила сына – великого императора Константина Багрянородного). Бывали даже воскрешения мертвых. Один паломник умер в пути к источнику. Перед смертью он попросил корабельщиков, чтобы те вылили на него 3 кадки воды из источника и только потом похоронили. Когда же просимое было исполнено, мертвый воскрес. Позднее посреди храма было устроено углубление в землю до места, откуда бьет источник, изливающий воду в мраморную чашу. В середине церковного купола изображена Божия Матерь с Младенцем на лоне – “как некая напоящая влага, из недр Ее происходящая”. Этот образ лег в основу иконы “Живоносный источник”, на которой Богоматерь с Младенцем пишется в мраморной Чаше.
В России, начиная с 16 века, утвердился обычай посвящать источники, находящиеся в монастырях, иконе Божией Матери “Живоносный Источник”. В знаменитой Саровской пустыни в честь этой иконы воздвигнут прекрасный храм. А принесена была святая икона, прославившаяся многими чудотворениями, в Саровскую пустынь ее основателем, иеросхимонахом Иоанном в начале 18 века.
Преподобный Серафим Саровский часто посылал больных богомольцев молиться перед этой иконой и многие получали исцеление.
В пятницу Светлой седмицы совершается празднество обновления храма Богородицы, называемого “Живоносный Источник”, а также Ее одноименной иконе. В песнопениях этого дня Живоносный источник прославляется как источник благодати, являемой верующим по ходатайству Богородицы. Вспоминая чудесные знамения Божией благодати при Живоносном источнике, Церковь призывает своих чад в этот день достойно возвеличить и прославить Божию Матерь.
Святитель Стефан, просветитель язычников, жил в середине 14 века. Будучи молодым причетником Устюжского собора, он решил посвятить свою жизнь просвещению язычников-зырян. В ростовском Богоявленском монастыре он изучал догматы веры, греческий язык.
В январе 1922 г. советская власть издала декрет об изъятии музейного имущества – разграблении культурного наследия целого народа. Однако этого показалось мало – был издан декрет об изъятии церковных ценностей, но само дело не продвигалось.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.