Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святой евангелист Марк был одним из 70-ти апостолов и, по-видимому, учеником святого апостола Петра, который посылал его проповедовать Евангелие в разных городах и странах. Господь удостоил святого Марка мученической кончины. Произошло это в Александрии, где евангелист построил первую христианскую церковь. Язычники, опасаясь умножения христиан, решили убить святого Марка. В день Христовой Пасхи они ворвались в церковь во время Богослужения, схватили святого и, обвязав шею веревкой, потащили по улицам. Святой апостол был посажен в темницу, а на следующий день замучен.
В житии святого апостола и евангелиста Марка особенное внимание привлекают те слова, которые произносил он во время мучений: “Благодарю Тебя, Спаситель мой, что Ты сподобил меня терпеть страдание Тебя ради”. Святой мученик ясно осознавал, что путь к небу, ко Христу всегда сопровождается скорбями и страданиями, которые являются признаками того, что он будет участником небесного блаженства. И поэтому он благодарил Бога, несмотря на страдания.
Почему же скорбями, а не радостями достигается Царствие Божие?
Прежде всего, потому что греховная болезнь нашей души настолько застарела, что ее необходимо врачевать горькими лекарствами и болезненными операциями. Корни зла глубоко вросли в наше сердце и вырвать их оттуда без усилий и боли нельзя.
Во-вторых, потому что на пути к Царствию Божию нам встречается множество препятствий, врагов, искушений, с которыми нужно бороться до крови и нельзя победить без самоотвержения.
И, наконец, потому что в лице нашего падшего праотца мы все достойно осуждены на труды и болезни, на скорби и бедствия, до тех пор, пока живем на земле. Мы сами засеяли свою землю колючками, как же можем не раниться об них? Не было на земле человека, который бы избежал горькой чаши скорбей. Не будем же и мы избегать их: они необходимы, спасительны и сопровождаются великим утешением и радостью, которые наполняют сердце подвижника после трудной, тяжелой победы.
История чудотворной Иверской иконы известна, наверное, всем. Образ этот был обретен в 10 веке на берегу моря вблизи Иверского монастыря на Афоне. С тех пор он пребывает в надвратной церкви обители и поэтому именуется еще Вратарницей.
Святитель Стефан, просветитель язычников, жил в середине 14 века. Будучи молодым причетником Устюжского собора, он решил посвятить свою жизнь просвещению язычников-зырян. В ростовском Богоявленском монастыре он изучал догматы веры, греческий язык.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.