Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На иконе «Знамение» Богородица изображена по пояс. Она молитвенно воздевает руки, между которыми – на фоне круглого щита или сферы — Младенец. Такое изображение встречается уже в катакомбах первых христиан. Божия Матерь на этой иконе – Молитвенница и Ходатаица за людей.
Обоснованием композиции иконы являются слова пророка Исайи: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14).
Икона Курская-Коренная «Знамение» явилась в 1295 году. Во время нашествия Батыя на Русь, город Курск и его окрестности были до того разорены, что пришли в запустение и заросли лесом. Именно в этих лесах охотник нашёл у корня дерева икону. Когда он поднял её, из земли в том месте забил источник. Это было первое чудо от святого образа. «Коренная» — это название икона получила по месту своего явления, у корня дерева.
Через столетия Курская область была вновь разграблена татарами, которые, встретив на своём пути часовню, взяли в плен священника, а часовню решили сжечь. Однако это им никак не удавалось сделать. Суеверные варвары решили, что священник обладает волшебной силой, но тот, обличив татар в неразумии, указал им на икону Божией Матери, находящуюся в часовне. Озлобленные татары рассекли икону на две части и бросили в разные стороны, часовню сожгли, а священника увели в плен.
В плену, несмотря на уговоры, благочестивый священник сохранил свою веру, возлагая всё упование на Богородицу. Однажды он пас овец и пел церковные молитвы и славословия в честь Богоматери. Его пение услышали приезжавшие к хану московские послы, узнали, что это русский священник и выкупили его из плена. Вернувшись в родные места, священник вскоре нашёл вблизи сожженной часовни части чудотворной иконы, сложил их вместе и они тотчас срослись. От повреждения не осталось и следа, только в том месте, где был раскол, показалась «аки роса».
В 1597 году, по повелению царя Феодора Иоанновича, икона была перевезена в Москву и окружена по краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. Через несколько лет, по особому прошению курских жителей, царь вернул чудотворный образ в Курск. С 1618 года до революции 1917 года икона находилась в соборе Знаменского монастыря.
В 1898 году святотатцы хотели уничтожить образ, подложив под него снаряд. Однако, было явлено дивное чудо: икона осталась совершенно невредимой, хотя киот, где она стояла, чугунные ступеньки перед ним и даже стена, окна и двери собора были повреждены взрывом. Эта история имеет своё продолжение уже в наши дни, когда икона привозилась во Франкфурт (Германия). К священнику, сопровождавшему святую икону, подошёл старик и сказал: «Я был сообщником… в покушении на взрыв этой иконы. Был я мальчишкой, и в Бога не верил. Вот и захотелось мне проверить: если Бог есть, то Он не допустит гибели столь великой святыни. После взрыва я горячо уверовал в Бога, и до сих пор горько раскаиваюсь в своём ужасном поступке». Старик поклонился чудотворной иконе и вышел из храма.
1 марта 1920 года икону вывезли в Грецию. В сентябре образ вернулся по просьбе генерала Врангеля для ободрения воинов-патриотов. 29 октября того же года икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная вместе с остатками Белой армии окончательно покинула Русскую землю. В дальнейшем она побывала в Югославии, Германии, а ныне находится в США.
Очень интересен один случай с иконой. Когда иконописцу иеромонаху Киприану было поручено сделать список с чудотворной иконы, он столкнулся с препятствием. Икона была сплошь чёрной от вековой копоти. Митрополит же Анастасий запретил промывать икону. Промучившись несколько дней, живописец не выдержал, и в верхнем левом углу иконы на отмытом им кусочке выступило ясное изображение и позолота… «Наконец, самое страшное и ответственное – Лик Царицы Небесной и Богомладенца. Видимо, есть на это соизволение Пречистой Девы: легко открывается Её чудный Лик вместе с Ликом Её Божественного Сына, а равно и золото их одежд. Кончена работа. Сияет обновлённый образ дивным светом мягких древних красок… Но как доложить Владыке митрополиту? Ведь совершено явное непослушание». Когда прибыл митрополит, он долго молча стоял, созерцая дивный образ. Потом повернулся и тихо сказал: «Иногда и непослушание бывает полезно».
И, конечно, нельзя не вспомнить, что именно через эту святую икону некогда, будучи ещё ребёнком, получил своё первое исцеление от Пресвятой Богородицы преподобный Серафим Саровский.
Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся на ней: «Аз споручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну: да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне чрез Мене испросят!»
Преподобный Феофилакт во времена иконоборческой ереси был иноком одной обители вблизи Чёрного моря. Когда VII Вселенский Собор осудил иконоборчество, святой патриарх Тарасий, знавший добродетельную жизнь преподобного Феофилакта, убедил его принять сан Никомидийского епископа.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.