Главная → Номера → №6 (183) → 1 февраля — годовщина монашеского пострига приснопоминаемой схиигумении Магдалины (Досмановой)

1 февраля — годовщина монашеского пострига приснопоминаемой схиигумении Магдалины (Досмановой)

№6 (183) / 8 февраля ‘02

Жизнь Епархии

Екатеринбург, 31 января. Есть на Ивановском кладбище, у северной стены Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора, несколько аккуратных могил со строгими крестами. Трудно не заметить их среди других могильных надгробий. Один крест чуть больше других трех. Надпись на щите, установленном на кладбищенской ограде, гласит, что это — место упокоения настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга схиигумении Магдалины. Рядом с ней похоронили и трех монахинь, подвизавшихся под руководством старицы.

Часто можно видеть у этого места прихожан, склонивших головы в благодарном поклоне, словно испрашивающих благословения у матушки. Многие екатеринбуржцы почитают схиигумению Магдалину как святую.

Житие матушки одновременно и примечательно, и довольно типично для благочестивого дореволюционного времени. Родилась будущая подвижница в 1847 году в богобоязненной купеческой семье в Ирбите. В 1859 году, будучи всего двенадцати лет от роду, поступила послушницей в Ново-Тихвинский женский монастырь. Трудилась на свечном производстве. 19 января 1893 года (по новому стилю это 1 февраля) Пелагия Степановна Досманова приняла монашество с именем Магдалина. 8 июля 1896 года монахиня Магдалина была избрана настоятельницей общим голосованием сестер. 23 февраля 1897 года возведена в сан игумении с возложением наперсного креста.

За годы ее управления монастырь достиг небывалого расцвета. Число насельниц обители достигло тысячи. В книге протоиерея Валерия Лавринова «Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы.» сообщается, что в 1905 году игумения Магдалина была награждена золотым наперсным крестом из кабинета Его Величества. В 1906 году награждена серебряной медалью Российского общества Красного Креста. В 1908 году — золотым крестом с эмалью. В 1912 году ее труды отмечены золотым крестом с украшениями.

После закрытия монастыря в 1920 году игумения Магдалина создала небольшую тайную общину из уцелевших сестер, все эти тяжелейшие годы окормлявшихся у матушки и почитавших ее за старицу. Перед смертью смиренная игумения приняла схиму. Мирно отошла ко Господу схиигумения 16 июля 1934 года.

Вот уже несколько лет кряду в день кончины схиигумении Магдалины в Ново-Тихвинском монастыре служится панихида. Сестры и настоятельница молитвенно воспоминают старицу также и в день ее монашеского пострига, испрашивая ее душе упокоения.

Не так давно комиссия Русской Православной Церкви по канонизации во главе с митрополитом Ювеналием попросила подготовить документы на предмет рассмотрения вопроса о прославлении матушки Магдалины. По благословению нынешней настоятельницы обители игумении Любови (Нестеренко) сестры отправили в Москву необходимые бумаги. Остается ждать решения комиссии и молиться. Быть может, у Урала появится еще одна небесная заступница.

Идет второй набор на певческие курсы

Екатеринбург, 28 января. С 6 февраля возобновится набор на подготовительные певческие курсы. Программа предполагает изучение чинопоследования Божественной Литургии, основ хорового церковного богослужения, православных песнопений. Занятия будут проходить в помещении Отдела культуры по адресу Азина –20/1

Архиепископ Викентий посетил реабилитационный центр для наркозависимых фонда «Город без наркотиков»

Екатеринбург, 28 января. В конце прошедшей недели Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил страждущих от наркозависимости молодых людей. Они проходят реабилитацию в Центре, созданном по инициативе общественного фонда «Город без наркотиков».