Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Каков он, сегодняшний кинематограф? С сожалением приходится констатировать, что бездуховность, безнравственность стали сегодня едва ли не основными его критериями. Убедиться в этом легко – достаточно включить телевизор. Низкопробные, прежде всего американские, боевики, бесконечные сцены убийств, насилия, реки крови – вот то, что видит зритель на экране своего телевизора ежедневно и ежечасно.
Отечественный же кинематограф, который планомерно разрушается из года в год, какими-то особыми своими удачами – за редким исключением – похвастаться также не может. Нескончаемые мыльные бандитские сериалы, те же сцены грабежей и убийств – основные достижения российского кино на протяжении последнего доброго десятка лет.
Однако и в наше непростое время находятся люди и даже целые авторские коллективы, которые снимают умные, добрые и высокохудожественные фильмы. Они учат вере, добру, милосердию, любви к своей истории и Отечеству. Но и здесь существует своя, высокая проблема, как донести эти работы до самых разных слоёв зрительской аудитории?
Именно эту задачу решает в Екатеринбурге на протяжении уже нескольких лет православный видеолекторий, созданный силами прихода во имя Успения Божией Матери. О его работе мы беседуем с настоятелем прихода отцом Сергием Сухановым.
- Как создавался православный видеолекторий? Как давно он действует?
- Такую работу мы начали проводить довольно давно. Ещё в 1991 году нам удалось достать видеомагнитофон, кто-то подарил телевизор, и мы начали показывать у себя в приходе православные видеофильмы, которые привозили из Москвы.
Несколько лет спустя мне пришлось заниматься аналогичной работой уже на епархиальном уровне. Параллельно с показом видеофильмов мы начали приглашать из Москвы православных лекторов. Одним из первых с циклом лекций у нас в городе выступил отец Алексей Мороз, затем – отец Андрей Кураев. Потом такие публичные выступления стали проводиться ежемесячно.
Позже у нас возник замысел – а почему бы нам не записывать такие лекции на видеоплёнку? Ведь многие из тех, кто хотел на них побывать, по тем или иным причинам не смогли этого сделать. А через видеокассету с лекциями наших уважаемых богословов можно было бы ознакомиться гораздо проще. И первым, кого мы записали на видеоплёнку, был отец Андрей Кураев. Потом аналогичная работа стала проводиться систематически.
К нашей радости, выяснилось, что такие видеоматериалы в нашем обществе востребованы. Ведь видеокассету можно смотреть ещё и ещё раз, возвращаться к уже увиденному и услышанному, и в этом – большое преимущество работы с видеозаписью. При этом полностью сохраняется зрительский эффект общения с лектором.
Со временем наша видеотека всё больше и больше пополнялась. Мы приглашали с лекциями М.М. Дунаева, В.Л. Махнача, преподавателей русской литературы Московской Духовной Академии и целый ряд других лекторов.
Каждая из таких лекций была запоминающимся и неповторимым событием. Так, Владимир Леонидович Махнач прочитал тогда совершенно замечательную лекцию “Империя православного царства”. Был и целый ряд других, не менее запоминающихся выступлений.
Однажды из-за плохой погоды один из наших лекторов, отец Аркадий Шатов, не смог прилететь к нам из Москвы. А люди на его лекцию уже собрались, поскольку объявление о его выступлении появилось заранее. И мы подумали – а почему бы нам не показать собравшимся его лекцию в видеозаписи?
…Успех превзошёл все наши ожидания. Никто не ушёл, зал был полон и всё происходящее на экране воспринималось с огромным интересом.
- Одним из направлений вашей работы стал показ отечественных фильмов. Почему ваш выбор пал именно на них?
- В середине 90-х годов не только телевидение, но и кинотеатры захлестнул поток американских фильмов, пропагандирующих разврат, насилие и жестокость. И на этом фоне наши отечественные фильмы выделялись и продолжают выделяться какой-то своей чистотой, искренностью, некими культурными ценностями, которые всегда были присущи нашему народу.
Опыт православного видеолектория насчитывает уже несколько лет. Первоначально он проводился в Доме кино, один раз в месяц. У нас появились аппаратура, специалисты, которые могли с ней работать. Далее такую же деятельность мы стали осуществлять в ДК “Урал”.
Со временем православные видеолектории в Доме кино стали постоянными, здесь они проводятся третий год. А из ДК “Урал” мы перебрались в ДК “Железнодорожников”. Здесь наши занятия также проходят один раз в месяц.
У себя, в помещении нашего прихода, мы решили проводить такие видеолектории гораздо чаще. И сейчас, начиная с ноября, они бывают еженедельно. Недавно нам посчастливилось приобрести цикл лекций профессора Московской Духовной Академии А.И. Осипова и теперь ряд занятий нашего православного видеолектория будет посвящён его выступлениям.
Конечно же, мы не ограничиваемся в нашей деятельности только лекциями. Обязательно после каждой из них мы показываем какой-то видеофильм. Так недавно на одной из наших встреч темой беседы стала жизнь и мученическая кончина Царской Семьи. Нам захотелось, чтобы те, кто пришёл сюда, увидели обычные человеческие стороны этой венценосной семьи, может быть, идеала внутрисемейных отношений, которые когда-либо существовали в России.
И мы решили показать зрителям фильм Глеба Панфилова “Романовы: венценосная семья”. Народу пришло очень много – набился буквально полный зал. После просмотра картины многие уходили из зрительного зала со слезами на глазах. Это действительно прекрасная режиссерская работа и, несомненно, авторская удача создателей фильма.
Были у нас и другие талантливые работы. Например, видеофильм волгоградских авторов о жизни монашества на Афоне, снятый неторопливо, подробно, ясно, с большим уважением к зрителю, а также картина видеообъединения “Русский Дом” “Отец Иоанн Крестьянкин об ИНН”.
В основном на занятия нашего видеолектория приходят люди среднего возраста. Хотя нередко бывает и много молодёжи.
- Как вы оцениваете ситуацию с наличием в общем перечне кино-видео-продукции фильмов на духовные, нравственные темы, посвящённых культурному наследию и возрождению нашего отечества? Достаточно ли их выпускается?
- Здесь очень много “белых пятен”. Серьёзных, талантливых работ крайне мало. Та же православная тематика затрагивается во многих видеофильмах, но настоящие удачи – крайне редки. Ведь в такую работу нужно вложить всё своё сердце. А это может сделать только глубоко верующий человек. Все попытки заниматься работой по этой теме людей неверующих заранее обречены на неудачу.
- Что в планах православного видеолектория на начавшийся год?
- Мы обязательно продолжим цикл лекций, начатых в прошлом году, а также показ фильмов на православные темы. В их числе – видеофильмы о Киево-Печерской Лавре, о Святой Земле, о мощах святых угодников, блаженной Ксении Петербургской. Состоится демонстрация и наших авторских работ. Это видеофильм о Жанне Бичевской “Мой духовный сад”, а также о чудотворной Чимеевской иконе Божией Матери. Занятия православного видеолектория в нашем приходе будут проводиться еженедельно, по субботам.
Беседовал
Юрий Анипченко
Екатеринбург, 11 января. Минувшим днем епархиальная певческая школа под звуки духовных песнопений проводила своих первых выпускников.Школа была создана по благословению Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, при епархиальном Отделе культуры.
Екатеринбург, 14 января. По приглашению ректора Уральского Института бизнеса Александра Максимовича Миняйло в заседании интеллектуально-делового клуба, посвященного экологическим проблемам
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.