Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Как ни грустно сознавать это, но для многих людей, в особенности молодых, понятие «милосердие» нынче не модно, работа по уходу за тяжелобольными –непрестижна, а уж бесплатный труд и вовсе в диковинку…
Мой собеседник Сергей Крылов, житель Екатеринбурга, инвалид 2-ой группы (навязчивые состояния), — тоже молод, но в отличие от других нашел свое место именно здесь — возле больных и умирающих. Считает, что открыл свое истинное призвание.
– Сергей, расскажи о твоих подопечных.
– Сейчас у меня их несколько. Есть старичок…Трудно поверить, но у него двадцать три диагноза! Слепой, камни в почках, в печени, растет горб… С большим трудом передвигается на костылях. Родственники посещают редко.
Когда я прихожу, просит, чтобы помимо помощи почитал ему Евангелие…
Кроме него, ухаживаю за бездетными супругами, оба в очень плохом состоянии, сами ничего не могут делать. У тети Эли от какой-то болезни сведены руки, а Леонид Федорович — лежачий, после операции, выведен катетер. К ним регулярно приходят из собеса, но помощи нужно гораздо больше: я жарю им картошку, пеку блины (оба любители блинов!), мою пол. Есть ещё женщина с Уралмаша, колясочница. Просит меня заниматься с ней катехизисом, хочет постигнуть, что такое вера. Читаем с ней жития святых.
– В отделе милосердия Иоанно-Предтеченского храма говорят, что ты берешь для ухода самых тяжелых больных.
– Да, я прошу об этом, потому что легкие справятся сами, им я не так нужен. А вот когда понимаешь, что другому без тебя не обойтись… Это высокая радость — служение. Первый мой больной, который запомнился навсегда, был одинок и умирал. Чтобы искупать его, приходилось носить в ванную на руках, а потом так же — назад… Помогали ещё две работницы церкви. Я пробыл с ним всего девятнадцать дней, читал Евангелие, учил молитвы…Его успели соборовать и причастить. Человек должен прийти к вере хотя бы в конце жизни, он не должен умирать, как собака.
– Сергей, какова твоя дорога к храму?
– Мой путь к вере был непростым. Когда-то я встретил человека, который резко отличался от других, — стремился к трансцендентному, занимался йогой, восточными учениями. Я потянулся к нему, потому что он был чист душой, интересен в общении. Этот человек очень увлек меня, мы вместе бегали по утрам, обливались водой, все это, конечно, благотворно отражалось на здоровье: я бросил курить, не так мучали навязчивые страхи. Потом он трагически погиб. Я старался выполнять его заветы и поэтому закономерно пришел к кришнаитам. Три года не ел мяса, рыбы, яиц. Но при этом ничего не достиг для души. …Однажды я пришел на исповедь в Иоанно-Предтеченский храм. И вот тогда, после исповеди, неожиданно наступило прозрение.
– Что изменилось в тебе и вокруг тебя?
– Я понял, что прежде не знал Бога. Все это было язычеством, сектантством.
Я теперь твердо усвоил, что нужно отойти от оккультизма. Но приходилось что-то перестраивать в себе, рвать, чтобы прикрепиться к Христу. Сейчас я уже никуда не уйду из церкви.
– Сергей, на небольшую пенсию инвалида жить сложно. Но ты выбрал труд без оплаты.
– Это служение Господу. В Церкви каждый должен занять свое место.Я нашел свое, и твердо решил: все делать бескорыстно!
– И все-таки тебя могут не понять. Сейчас столько людей снялось с мест в поисках высоких заработков, в результате оставлены дома, забыта малая родина, рвутся корни… Как бы ты объяснился с этими людьми?
– Трудно представить себе, как можно служить зеленым бумажкам. А с алчными я просто не знаком. Мои немногие друзья — люди небогатые, что-то зарабатывают на жизнь, могут довольствоваться малым.
– Вернемся к твоим занятиям. Ведь не секрет, что уход за больными — работа тяжкая, грязная, многих она просто отпугивает… Может угнетающе воздействовать и на сознание…
– Человек должен служить другому, не взирая на трудности. «Несите бремена друг друга и этим исполните закон Христов», — эти слова из Нового завета давно запали мне в душу, открыли новый смысл. И ещё: «Имейте любовь нелицемерную», — так говорил Сергий Радонежский. А такая любовь должна быть деятельной.
– У тебя есть образец для подражания?
– Да, это преподобная Елизавета Федоровна Романова, ее житие потрясло меня. Эта женщина, рожденная для балов и роскошных залов, княгиня царского рода, самоотверженно ухаживала за ранеными, которых в первую мировую войну везли в ее обитель. От гнойных ран исходил такой запах, что окружающие падали в обморок. А она как ни в чем не бывало перевязывала их, — это образец подлинного долготерпения.
…Не спрашиваю, какая самая большая мечта Сергея Крылова, потому что знаю: самое заветное его желание — работать в хосписе, проект которого уже разрабатывается в Екатеринбурге. Там он почувствует себя сильным, здоровым, незаменимым. Он верит в то, что приговоренные к смерти больные иной раз могут поправиться, если окружить их вниманием и любовью. А если к тому же открыть им счастье Веры — тогда можно считать свой долг исполненным.
Людмила КОСОВСКАЯ
Екатеринбург, 15 ноября. Вечером, 14 ноября, Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии побывал в храме во имя Святого Целителя Пантелеимона. Владыку встречали настоятель храма иеромонах Димитрий (Байбаков)
«Возлюби ближнего своего», — гласит заповедь. «Обращайся с другими так, как ты хочешь, чтоб обращались с тобой», — говорят в миру. Если к тому же люди связаны кровными узами, высокий смысл этих наставлений должен быть возведен в степень. Увы… «Когда тебя не будет в семье, у нас будет счастье», — твердила молодая женщина, выбрасывая за порог материнские вещи.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.