Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (174) → Когда некуда идти…

Когда некуда идти…

№33 (174) / 1 декабря ‘01

Блаженны милостивые

«Возлюби ближнего своего», — гласит заповедь. «Обращайся с другими так, как ты хочешь, чтоб обращались с тобой», — говорят в миру. Если к тому же люди связаны кровными узами, высокий смысл этих наставлений должен быть возведен в степень. Увы…

«Когда тебя не будет в семье, у нас будет счастье», — твердила молодая женщина, выбрасывая за порог материнские вещи. За ее спиной грозно и непоколебимо стоял муж, а рядом — дочь-школьница, всерьез уверенная, что если освободится комната и в нее можно будет приводить подружек, — это и есть счастье.

Ранней весной в отдел милосердия Иоанно-Предтеченского храма пришла измученная старушка. Позади — два тяжелых инфаркта, в настоящем — инвалидность второй группы. Она плакала навзрыд и с трудом могла говорить: просила благословить её на питание в трапезной, защитить от собственной семьи. Деваться ей было некуда: с утра её выставляли за порог дома, запрещали появляться раньше шести вечера, а ночью умышленно не давали спать. На предложение работников отдела милосердия оформиться в дом-интернат для престарелых и инвалидов Неонила Владимировна Уткина долго не соглашалась. Видно надеялась, что одумаются близкие люди, не лишат родного угла. Теплые дни были в помощь: подолгу бродила по территории храма, сидела на скамеечке, шептала молитвы. Чего-то ждала.

История этой несчастной женщины страшна тем, что банальна. Много лет назад вместе с мужем построили кооперативную квартиру, купили обстановку, растили дочь. Неонила Владимировна не работала, нужно было много времени, чтобы водить девочку на различные занятия — в музыкальную школу, на коньки… Постепенно сложилось так, что родители, боясь в чем-либо обделить единственную дочь, стали выполнять каждую ее прихоть. Когда дочь привела будущего мужа, родители безропотно собрали деньги на свадьбу и ушли жить в загородный дом, чтобы вести хозяйство и помогать молодой семье. Так прошло двенадцать лет. Маленькую внучку привозили к ним на каникулы, — девочка резвилась на природе, бабушка кормила её ягодами. Когда слег муж Неонилы Владимировны, хозяйничать стало тяжелее, — подступала старость, а в доме не было даже газа: в то время как соседи подводили трубы, старушка опять не устояла перед капризом дочери, — отдала все сбережения на дорогую шубу…

После смерти мужа поняла: больше не потянуть, — и поэтому согласилась на продажу дома и возвращение в свою квартиру.

– Я возвращалась с чистым сердцем, — говорит Неонила Владимировна, — ведь это была моя квартира, там даже вещи стоят те же самые и соседи не сменились: все меня помнят, знают, хорошо относятся…

Теперь соседи приносят ей гостинцы в пансионат для престарелых и инвалидов «Уктусский».

…Что такое вести, летящие на крыльях, я узнала именно в этом пансионате, — чистом, красивом доме в лесу, куда можно прийти жить, но уходить будет некуда. Весть о том, что кого-то пришли проведать, разносится тут же: только что коридор был пуст, но вот уже одна за другой открываются двери: старички и старушки выглядывают с затаенной надеждой и любопытством, — посетители тут нечасты. В комнате на двоих есть всё: аккуратно заправленные койки, столик, шкафы. За окном колышутся облетевшие деревья.

– Если бы у меня никого не было, попасть сюда было бы счастьем, — говорит Неонила Владимировна. — Но когда есть дом и семья…

С удивлением узнаю, что все эти маленькие старички, вся вина которых в том, что слишком зажились на свете (многим из них уже за восемьдесят), тоже не одиноки: у каждого свой крах, но близкие есть почти у всех.

Неонила Владимировна не скрывает, что согласилась прийти сюда только ради спасения жизни.Пока находилась у дочери, — терпела жестокие побои и угрозы зятя, не раз спасалась ночью у соседей. В последний раз её била внучка…

Дочь Неонилы Владимировны — педагог музыкальной школы, уважаемый на работе человек. Зять — вдумайтесь! — воспитатель детского дома, работает с сиротами. Чем же помешала им старушка?

Когда работник отдела милосердия Иоанно-Предтеченского храма Н.Г. Пензева пыталась постигнуть причину, молодая женщина отвечала по телефону: «Вы знаете, какая я красивая? Какие люди к нам приходят? А она старая, беззубая, шаркает»… Еще дочь объяснила, что когда забирала мать после продажи дома, надеялась на ее смерть: та была совсем плоха после инфаркта, а потом — надо же — ожила.

От прошлого у Неонилы Владимировны остался альбом с фотографиями. На них отец-священник, проживший сложную жизнь, гонимый в эпоху безбожия, но ни на шаг не отступивший от веры. Долгое время она хранила подрясник, рясу и молитвослов отца, потом отдала батюшке местного храма. Сама тоже прошла нелегкий путь: семилетним ребенком после высылки родителей осталась с бабушкой и питалась подаянием. Может, потому и хотела для дочери материальных благ?

Что не досмотрела, что упустила эта старушка, которая, сохранив жизнь в казенных стенах, теперь пуще всего боится зимы? Что недодала дочери? Может быть, понятие греха, которое важнее музыкального образования?

«Пусть Бог рассудит», — тихо отвечает она всякий раз, когда ей советуют обратиться в суд. Судиться с родной дочерью Неонила Владимировна не хочет.

В доме, где отныне ей суждено жить, нет будущего. «Из больницы уходят, отсюда нет», — говорят жильцы. Надо просто попытаться привыкнуть. Летом будет зелено, есть где гулять, дышать свежим воздухом. Есть здесь и молельная комната, в которой приходит чувство спасения: ведь там, дома, и воды подать было некому, а теперь даже заболеть не страшно. В тумбочке Неонилы Владимировны лежат спелые яблоки. На стене — иконы, их у нее забрать не смогли.

Во всей этой истории утешает то, что дочь все-таки порой приходит к матери.

Ни зять, ни внучка за все время не появлялись ни разу, а дочь придет, постоит, скажет что-нибудь и опять молчит. «Но что-то же ведет ее ко мне?» — спрашивает задумчиво старушка и не ждет ответа.

Людмила Косовская

 

В других номерах:

№2 (179) / 8 января ‘02

Блаженны милостивые

«Спешите делать добро»

 
Блаженны милостивые

«Имейте любовь нелицемерную»…

Как ни грустно сознавать это, но для многих людей, в особенности молодых, понятие «милосердие» нынче не модно, работа по уходу за тяжелобольными –непрестижна, а уж бесплатный труд и вовсе в диковинку…Мой собеседник Сергей Крылов, житель Екатеринбурга, инвалид 2-ой группы (навязчивые состояния), — тоже молод

 
Блаженны милостивые

Епархия обеспокоена тем, как идёт формирование Православных братств и сестричеств

Екатеринбург, 22 ноября. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в храмах города вводится «новая старая» форма православных внутрицерковных организаций.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс