Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (174) → Архиепископ Викентий: «Наша главная задача — приблизить людей к вере»

Архиепископ Викентий: «Наша главная задача — приблизить людей к вере»

№33 (174) / 1 декабря ‘01

Слово Архипастыря

Имя архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия очень часто мелькает в сводках новостей православной жизни в России. И дело, наверное, не только в подвижническом трудолюбии Владыки, не только в хорошо поставленной работе пресс-службы его епархии, — хотя и первое, и второе действительно впечатляет. А в том, что Екатеринбург с момента прославления Царской семьи становится одним из величайших духовных центров России. И сейчас в эти места, отмеченные мученической кровью Царственных Страстотерпцев, едут паломники со всей России. И, соответственно, у Екатеринбургской епархии, у ее главы появились новые, большие задачи. И потому важным и неотложным становится все — от запрещения священникам своей епархии пользоваться иномарками (такой указ недавно подписан Владыкой Викентием), до масштабного строительства в «царских» местах — на Ганиной яме и на месте расстрела Царской Семьи в центре Екатеринбурга. Об этом новом «качестве» Уральского региона и состоялся мой разговор в Екатеринбурге с Правящим Архиереем этой одной из крупнейших в России епархий — архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

– Владыка, возросло ли, по вашему мнению, значение Екатеринбургской епархии в духовной жизни страны после канонизации Царской семьи?

– Думаю, что возросло. И мы этого желаем. Сейчас на Ганиной яме, где уничтожили тела убиенных Царственных Страстотерпцев, строится монастырь в их честь. Монастырь этот деревянный, мы ставили в основу этого строительства мысль о том, что на этом месте созидается новая Россия, такая Россия, которая была до отречения Государя от престола. Преподобный Сергий Радонежский, когда строил свою Свято-Троицкую обитель, которая позднее стала Лаврой, — тоже возводил не каменный, а деревянный храм. Потом уже, после его кончины, были построены величественные каменные церкви. Так и мы думаем, что начинать надо с деревянных храмов, деревянных келий… С этим строительством начинается духовное восстановление России. С Урала, с места уничтожения Царской семьи, должно начаться возрождение. Места, где когда-то думали, что с этим сожжением тел Царя, Царицы, их детей и слуг, кончается Россия — наша Матушка — Россия! А вот именно с этих мест, где уничтожались останки Царской Семьи, мы думаем, начнется восстановление нравственности, духовности, восстановление былой славы нашего Отечества!

– Скажите, в Екатеринбургской епархии давно началось почитание Царя-Мученика Николая и Его Семьи?

– Когда я по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода приехал на эту кафедру, во время первой моей встречи с духовенством Екатеринбургской епархии передо мной священники одним из первых поставили вопрос — как можно сделать так, чтобы еще до официального прославления Царской Семьи служить им акафисты и молебны. То есть, священники просили меня еще до канонизации Царственных страстотерпцев совершать те богослужения, которые подобают святым угодникам Божиим. Я постарался объяснить духовенству, что нужно подождать официальной канонизации. Потерпим, пока послужим так, как нам позволено, то есть панихиды в царских местах, а уж когда будет канонизация, будем служить как положено по уставу Церкви. Так что, приехав сюда, я сразу почувствовал, что в Екатеринбурге очень почитают Царя-мученика.

– Как вы осуществили такое важное мероприятие — приезд в Екатеринбург чудотворной «Феодоровской» иконы Божией Матери?

– В мае сего года я был на съезде Православной молодежи в Москве, и в храме Христа Спасителя, где проходил съезд, я увидел привезенную из Костромы «Феодоровскую» икону. У меня появилось большое желание, чтобы эта святыня побывала у нас. Я еще раньше решил, что на месте уничтожения Царской Семьи, в урочище Ганина яма, нужно построить при монастыре один из храмов в честь «Феодоровской» иконы Божией Матери. Эта икона играла важную роль в жизни Царской Семьи. Вот и подумалось привезти эту икону к нам, чтобы благословить ею место под будущий храм в ее честь. Я прямо на съезде обратился с просьбой об этом к Архиепископу Костромскому и Галичскому Александру. Было решено, что в нашем городе пройдет съезд Православной молодежи Урала и на это мероприятие мы привезем чудотворную икону. Это начинание благословил Святейший Патриарх Алексий II.

Екатеринбуржцы встретили икону с большим благоговением. Само ее прибытие к нам в город было чудом. Когда икона должна была к нам прилететь на самолете, начался большой снегопад и аэропорт нашего города не принимал никаких самолетов. Все самолеты отправлялись в другие, ближайшие к нам аэропорты — в Пермь, Челябинск и другие. Но самолет, везший на борту чудотворную «Феодоровскую» икону, вопреки метеоусловиям приземлился в нашем аэропорту с незначительной задержкой. И мы с честью приняли икону. Были представители наших властей — федеральной, областной и городской. Несмотря на большой снегопад, множество людей пришло встречать святыню. А потом, в другие дни, с утра до позднего вечера к иконе шли и шли тысячи уральцев.

– Проблема ИНН волнует очень многих людей. Напряжение в обществе в связи с проводящейся сейчас «электронной идентификацией» граждан не только не ослабевает, но наоборот усиливается. Мы знаем вашу мужественную гражданскую позицию, занятую в этом непростом вопросе, и приветствуем ее. Скажите, есть ли надежда на благоприятное решение этой конфликтной проблемы?

– Верующих нашей епархии очень волнует эта проблема. Они пишут мне много писем и просят помощи, заступления, защиты, некоторые из наших верующих уже лишились работы из-за отказа принять ИНН. Такие случаи уже известны и мы реагируем на эти тревожные сигналы. Мы пишем письма к руководителям области. Обращались за поддержкой к Полномочному Представителю Президента в Уральском федеральном округе Петру Михайловичу Латышеву, и он с пониманием принял наши предложения, просьбы. Обещал, что он будет решать этот вопрос на самом высоком уровне. Обращались мы и в Государственную Думу. Там ждет рассмотрения проект закона, ограждающий верующих от принудительной «идентификации». Пока еще этот законопроект не принят, но мы будем молиться, чтобы Господь как-то умудрил наших законодателей, чтобы они призрели на чаяния верующих людей, которых очень много, и которые искренне переживают и болеют душой за наше Отечество.

Не потому они не хотят принимать ИНН, что не хотят платить налоги, — нет, они законопослушные граждане. Но они, как я знаю, не принимают ИНН из-за нежелания вступить в ту систему, которая будет угнетать наше Отечество, наше государство. Ведь эта система будет со временем контролировать всех наших граждан, и мы будем безликими, без защиты, которую должно оказывать и оказывает наше государство. То есть, мы окажемся как бы вне национальной государственной власти, будем подчинены всемирному правлению, которое и будет контролировать всех людей. Особенно волнует, что это в конечном счете может привести (скоро или не скоро это произойдет — мы не знаем) к власти антихриста, как это предсказано в Откровении Иоанна Богослова. А его власть окажется дьявольской, направленной против Бога, против добра, святости, против всего того, к чему стремится христианин. Мы же призваны как раз на то, чтобы созидать на земле атмосферу добра, любви, уважения и доверия друг к другу. Ложь, самообман и самонадеянность, которые дьявол сеет в сердцах людей, нам должны быть чужды. Очень волнует нас эта ситуация. Православный народ волнуется и просит нас всех — Архипастырей, пастырей — как-то заступиться за наш народ. И сделать все от нас зависящее, чтобы предреченное Апокалипсисом «всемирное правление», которое приведет к власти «человека греха», не наступило в наше время. Вот почему мы с такой тревогой и настороженностью относимся к введению ИНН. Многие из тех, кто решил не принимать этот «номер», все же надеются, что этот вопрос как-то благополучно решится. В противном же случае они готовы уйти в леса, в пустыни, только бы не быть причастными к этой системе с далеко идущими последствиями. Конечно, сейчас еще рано говорить о «печати антихриста», но люди не желают делать даже первых шагов в эту систему.

– Ваша епархия традиционно считается сложной. Не случайно, наверное, Екатеринбургская область — 66-й регион. Как удается справляться с поставленными задачами?

– Везде сложно, не только у нас. Во всех епархиях одна и та же проблема — нужно приблизить людей к той вере, от которой они были удалены в течение семидесяти лет. Это наша самая главная задача. В этом направлении и стараемся трудиться. Это задача каждого Архиерея, в каждой епархии. Труд этот большой, тяжелый и очень ответственный.

– Какие внешние результаты достигнуты в вашей епархии за последние годы?

– В этом году Святейший Патриарх Алексий II и Священный Синод благословили преобразовать наше духовное училище в семинарию. При профессионально-педагогическом Университете действует теологический факультет. Это очень важно, так как там готовятся кадры для преподавания в школах основ Православной веры, Православной культуры. Ведь наша главная задача — привести людей к Богу.

– Есть ли у вас какое-то характерное высказывание, которое вы часто вспоминаете, произносите?

– Не отличаюсь я философским образованием… Я везде говорю о том, что мы живем в такое время, когда стерта грань между добром и злом, между культурой и безкультурьем. И что десять лет назад было добром, сейчас считается злом, и наоборот. Критерии святости, добра, чистоты и света в нашем обществе в значительной степени утеряны, и мы должны это возродить и укрепить.

– С тревогой или с надеждой вы смотрите в будущее нашей страны?

– Я вспоминаю слова Священного Писания: «Невозможное человеку возможно Богу». Когда мы смотрим на все, что нас здесь окружает, то кажется, что должны в бессилии опуститься руки, и мы должны думать, что ничего у нас не получится. Но с Божией помощью все получится. И мы сможем возродить былую славу нашего Отечества и нравственность в нашем обществе будет процветать.

 
Слово Архипастыря

Слово архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Bикентия на начало рождественского поста

«Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс. 50, 12)

 
Событие

Икона из Верхнего Тагила прославлена на всю Россию

Вот уже без малого две с половиной сотни лет в Знаменском храме города Верхний Тагил бережно хранится чудотворная икона Божией Матери «Знамение»На протяжении долгого времени этот образ Пресвятой Богородицы пользовался особой любовью и глубоко почитался верующими не только Верхнего Тагила, но и Невьянска, посёлка Верх-Нейвинский, а также жителями всех окрестных сёл и деревень.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс