Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В роду преподобного Иосифа Волоцкого (в миру Ивана Санина) насчитывают 18 монашеских имен. Его родители, дед с бабкой и все братья закончили свой жизненный путь иноками. Этот род Волоколамских дворян отличался особой набожностью и был предназначен для того, чтобы дать миру великого святого. Преподобный Иосиф отличался не только незаурядной внешностью, но и незаурядным умом и памятью. Став игуменом Боровского монастыря, он во что бы то ни стало решил найти и ввести у себя в обители наилучший устав. Он обошел множество монастырей и обнаружил такой устав в Кирилло-Белозерской обители. Преподобный организовал в Волоцком княжестве общежительный монастырь, который должен был стать образцовым для других русских монастырей. Его монастырь был очень богатым, но все деньги шли на благотворительную деятельность, масштабы которой были поразительные (например, трапезная монастыря в день кормила до 700 человек). Преподобному Иосифу приходилось отстаивать необходимость владения денежными суммами и землями для монастырей. Широко известен его спор с преподобным Нилом Сорским, стоявшим за нестяжательство. Но богатство обители преподобного Иосифа не снижало аскетической строгости царивших в нем порядков. Иосифо-Волоколамский монастырь прославился в первую очередь своей строжайшей дисциплиной, неукоснительным соблюдением монастырского устава, составленного самим преподобным. Сам игумен подавал пример братии. Он, настоятель богатейшей в стране обители, до конца своих дней ходил в худых и заплатанных ризах, не гнушался самой черной работы. В монастыре была запрещена горячая пища и доступ в ограду обители женщинам. В трапезной и кельях не допускались никакие разговоры. Преподобный Иосиф предписывал даже правила внешнего поведения иноков: как ходить, как говорить, как смотреть. Не все иноки выдерживали, многие уходили. Но те, кто оставались, еще долго после смерти преподобного продолжали свои подвиги. Из обители преподобного Иосифа вышло множество крупных церковных деятелей — епископов и митрополитов. Но более всего преподобный Иосиф Волоцкий известен в истории своей борьбой с ересью жидовствующих, распространившейся в конце 15 века в Новгороде. Здесь преподобный показал себя неукротимым и бескомпромиссным борцом за чистоту Православия. Он пишет послания епископам, обличительные сочинения против еретиков и, наконец, главный труд своей жизни — «Просветитель».
Поучения преподобного Иосифа дышат истинным благочестием. Он наставляет своих учеников жить по закону Господнему, всю земную жизнь готовиться к жизни вечной. Преподобный всегда был очень строг к еретикам, к инокам, к самому себе. Он видел в монашестве силу, которая должна влиять на мир, воспитывая в стенах монастыря мудрых наставников, пастырей Церкви, твердых и просвещенных поборников истины. Сильных мира сего он всегда увещевал быть справедливыми к подданым и милосердными к бедным. За несколько лет до своей кончины игумен Волоцкий ослеп, но прекрасная память была для него источником утешения. Приняв схиму, он провел последние годы жизни в постоянной молитве.
Преподобный Иосиф Волоцкий о молитве общественной
Пришедше в храм, стой здесь как на самом небе, силами вышними не только не держи тело неприлично, но собери весь ум и сердечные чувства — не занимайся шептанием, смехом или пустым разговором; сложи руки, мысли и сердце устреми к небу и испрашивай милостей у Бога со слезами и стенанием. Господь любит тихость и кротость… Можно молиться дома. Но нельзя так молиться, как в церкви, где возносится единодушное пение, где единомыслие, согласие, союз любви… Здесь возносятся молитвы священников. Для того и предстоят священники, чтобы немощные молитвы народа, придерживаясь за их более сильные, взошли вместе с ними на небо».
Материалы рубрики подготовила
Ольга ШАбашова
Двадцатое столетие — особое время в жизни Русской Церкви. Это — эпоха невиданных гонений за веру, по своим масштабам, циничности, коварству и жестокости превосходящих все, что когда-либо выпадало на долю последователей Христовых. В XX веке одна Россия дала миру больше мучеников и исповедников, чем вся предыдущая история всей Христианской Церкви. Жизнь и смерть российских новомучеников стали убедительнейшей проповедью истинности и неразрушимости Христова дела.
Святой апостол и евангелист Лука с юности посвятил себя наукам: изучал еврейский закон, греческую философию, живопись и врачебные науки. Он уверовал в Иисуса Христа и стал Его учеником. Затем проповедовал слово Божие вместе с апостолом Павлом в Италии, Антиохии и других странах. Находясь в Риме, апостол Лука написал свое Евангелие и книгу Деяний святых апостолов.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.