Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (170) → 30 октября. Память новомученика Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского

30 октября. Память новомученика Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского

№29 (170) / 15 октября ‘01

Церковный календарь

Двадцатое столетие — особое время в жизни Русской Церкви. Это — эпоха невиданных гонений за веру, по своим масштабам, циничности, коварству и жестокости превосходящих все, что когда-либо выпадало на долю последователей Христовых. В XX веке одна Россия дала миру больше мучеников и исповедников, чем вся предыдущая история всей Христианской Церкви. Жизнь и смерть российских новомучеников стали убедительнейшей проповедью истинности и неразрушимости Христова дела.

30 октября Православная Церковь чтит память Семипалатинского архиепископа Александра (Щукина), расстрелянного в этот день в 1937 году. Детство свое он провел в Риге. Рос тихим, скромным и послушным, чем очень сильно отличался от других детей. Пока они играли, он, закрывшись в комнате, молился.

В 1915 году будущий новомученик закончил Московскую Духовную Академию, а в 1917 году — принял постриг в Троице-Сергиевой лавре. Через 6 лет молодой иеромонах стал епископом. Он был прекрасным проповедником и добрым наставником. Преподавал детям Закон Божий, пока это не было запрещено властями.

В 1929 году епископ был арестован и отправлен в тюрьму, где тогда было собрано почти все духовенство Нижегородской епархии. Ему обещали свободу, если он перестанет говорить проповеди. Архиерей отказался. Его били, запугивали, а затем отправили на 3 года в Соловецкий лагерь.После освобождения епископ Александр получил назначение в Орел, где был возведен в сан архиепископа. Церковь продолжала подвергаться беспощадным гонениям. Посещать храмы было опасно. Церкви пустели. Но Владыка стал проповедовать, и храмы начали вновь наполняться народом. Чекисты, видя оживление религиозной жизни в городе, решили обвинить архиепископа в поджогах. Уже были найдены лжесвидетели. Но Владыку успели предупредить, и он уехал. Вскоре архиепископ получил назначение в Семипалатинск, где в августе 1937 года был вновь арестован. Следствие в те годы было пыточное, и многие, чтобы избежать страданий, давали любые показания. Но архиепископ Александр так и не подписал ни одно из навязываемых ему обвинений в шпионаже и контрреволюционной агитации.

После расстрела Владыки, всем, кто интересовался его судьбой, власти отвечали, что он сослан на 10 лет без права переписки, а через 10 лет отвечали, что он умер в лагере. Когда архиепископа александра отпевали, народу собралось такое множество, что большая часть пришедших стояла на улице. Народ молитвенно прощался с любимым архипастырем.

Исповеднический подвиг российских новомучеников, отделенный от нас сравнительно небольшим промежутком времени, является прямым продолжением подвига мученичества христиан первых веков. Они, как и их далекие предшественники, проливали кровь и отдавали самое дорогое — жизнь — за Бога и ближних, а значит и за нас: благодаря их самоотверженному подвигу мы пользуемся сегодня свободой вероисповедания, спокойно посещаем богослужения, без страха можем говорить о своей вере и просвещать сограждан.

Кровавый Армагеддон, устроенный большевиками, унесший миллионы безвинных жертв, вопреки ожиданиям богоборцев не смог погубить Святую Церковь. Кровь мучеников, по словам Тертуллиана, всегда была семенем, из которого вырастал народ Божий. Кровью новомучеников и исповедников российских созидается сегодня наша Русская Православная Церковь, которая, выйдя из эпохи гонений и преследований, совершает духовное и нравственное обновление нашего народа, потерявшего в результате 70 лет воспитания в духе безверия духовные и нравственные основы жизни.

Сейчас мы, православные люди, живем в непростое время. Минувшие десятилетия безбожия и безжалостного истребления духовенства и мирян в России во многом нарушили нашу преемственную связь с духовными традициями прошлого. И поэтому мы особенно нуждаемся в молитвенной помощи всех тех, кто пострадал за веру Христову: был расстрелян, замучен, убит, умер от болезней и голода в лагерях. Их молитвами Господь укрепляет сегодня Святую Церковь, и они являются нашими молитвенниками и предстателями перед Ним.

Материалы рубрики подготовила
Ольга Шабашова

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

30 октября. Память Преподобного Андрея Критского

В VIII веке в Византии возникло, а во времена императора Константина Копронима достигло своего апогея иконоборчество. Преподобный мученик Андрей Критский жил в это время на острове Крит как пустынник. Он был очень уважаем за святую, благочестивую жизнь.

 
Церковный календарь

31 октября. Память преподобного Иосифа, игумена Волоцкого

В роду преподобного Иосифа Волоцкого (в миру Ивана Санина) насчитывают 18 монашеских имен. Его родители, дед с бабкой и все братья закончили свой жизненный путь иноками. Этот род Волоколамских дворян отличался особой набожностью и был предназначен для того, чтобы дать миру великого святого.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс