Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (165) → Строительство мужского монастыря на Ганиной яме

Строительство мужского монастыря на Ганиной яме

№24 (165) / 1 сентября ‘01

Жизнь Екатеринбургской епархии

В этой теме:

Жизнь Екатеринбургской епархии
Возвратится колокол на Урал
Жизнь Екатеринбургской епархии
Уральский милиционер будет охранять покой мирных граждан Сербии

Совсем недавно Русская Православная Церковь отметила память Царя Николая II и Его Августейшей Семьи. В августе прошлого года Священный Синод прославил их вместе со святыми новомучениками Российскими в лике святых страстотерпцев. В память их невинных страданий на месте уничтожения останков Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма, по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, осенью 2000 года началось строительство мужского монастыря.

Это место привлекает многих православных паломников и тех, кто хотел бы поклониться Царю-батюшке. Посещение Ганиной Ямы оставляет неизгладимое впечатление в сердце верующего человека. И каждый по-своему передает другим то, что было им прочувствовано в этом святом месте.

Радость от увиденного отобразил в своих работах фотохудожник Николай Михайлович Воронов, заместитель руководителя отдела культуры Екатеринбургской епархии.

— Николай, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания фотовыставки?

— Все происходит в жизни не случайно, по великой воле Господа нашего Иисуса Христа. В сентябре прошлого года я заканчивал работу над документальной киноповестью «Дорога к свету» о Всероссийском Крестном ходе, и мы с моим старым другом объезжали и снимали Поклонные кресты вокруг г. Екатеринбурга. Оказавшись у северного Креста, он предложил заехать на Ганину Яму. Я впервые оказался здесь, а это был день установления первого деревянного венца на храме Царственных Страстотерпцев. Узнав о том, что по благословению Патриарха Алексия II здесь будет строиться храмовый комплекс, я решил, что многим паломникам будет интересно увидеть, как развивались события в этом необыкновенном месте.

— Существуют разные мнения о прославлении Царя Николая II и Его Семьи. Одни утверждают, что оснований для этого нет, другие, наоборот, считают, что прославление их лишь как страстотерпцев — недостаточно.

— Мое знакомство с Царской Семьей проходило независимо от моей воли. Я жил в этом городе, ходил по его улицам, бывал в Ипатьевском доме. С годами, и с более глубоким, осмысленным знакомством с судьбой Царской Семьи, я понял, что нам, даже будучи верующими людьми, трудно до конца понять тот подвиг, который совершил Царь. Весь образ и уклад его жизни — это пример истинного христианского смирения, которое воспринимается зачастую как безволие, бесхарактерность, духовная и физическая слабость. И это приводит к осуждению, искажению исторических фактов, событий, связанных с Царем-батюшкой. Глубоко ощутив эту часть подвига, я взялся за работу, чтобы с помощью фотовыставки рассказать гораздо больше, нежели можно увидеть на фото.

— Николай, что же смогут увидеть зрители благодаря фотовыставке?

— Фотовыставка рассказывает о процессе строительства мужского монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев: фрагменты начальной стройки, убранства храмов, первой службы в храме Царственных Страстотерпцев. Увидим, какие люди принимали в этом участие, ведь работа велась и день, и ночь. К примеру, вечером начали класть печь, а наутро ее уже топят. Там, на Ганиной Яме, не устаешь удивляться и наблюдать чудеса Господни. Дивны дела Твои, Господи!

Выставку открывает фото, на котором запечатлен Патриарх всея Руси Алексий II. Это чудесная фотография: Патриарх стоит на месте нынешнего алтаря храма Царственных Страстотерпцев, освещенный зеленым светом, спускающимся с небес.

Кроме того, зрителю представится уникальная возможность увидеть именные колокола, скрытые от глаз паломников на монастырской колокольне. Всего отлито 9 колоколов: 7 именных — Царя Николая II, Царицы Александры Феодоровны, Цесаревича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и 2 общих — первый самый большой колокол с семейным портретом, второй — с портретными изображениями всех членов Царской Семьи по окружности колокола.

— Николай, где можно познакомиться с вашими фотоработами?

— На Царских днях выставка экспонировалась на Ганиной Яме. В настоящей момент — она свернута и находится в Отделе культуры епархии (телефон 53–04–09) — ждет своего зрителя. Будет прекрасно, если настоятели храмов Епархии благословят экспонирование фотовыставки в своих приходах.

— И последний вопрос: мы узнали, что вами готовится еще одна выставка, посвященная Царским дням и связанная с Крестным ходом Ныроб — Екатеринбург.

— Крестные ходы — древний способ соборной молитвы. И я бы сказал — очень отличающийся от каждодневной молитвы христианина. Крестный ход позволяет отойти от мирской суеты и предаться общению с Богом. Этот ход — Ныроб — Екатеринбург, который проходил с 28 мая по 17 июля, нельзя сравнить с другими. Паломники не случайно прошли этот маршрут, идя от первого убиенного Романова, Михаила Никитича, боярина, принявшего смерть 17 сентября 1601 года. Этот Крестный ход отличался большим физическим и духовным подвигом паломников; уместно заметить, что 4 человека (среди них одна женщина) прошли более 800 километров. По мере возможности я старался запечатлеть ход на видео- и фотопленках. Бог даст, в ближайшее время мы подготовим эти материалы для экспонирования.

Отдел культуры
Епархиального управления

 
Жизнь Екатеринбургской епархии

125 лет храму в поселке Елизавет

Каменный храм во имя Всемилостивого Спаса с приделами во имя Архистратига Михаила и Великомученицы Параскевы, выполненный в древнерусском стиле, был построен в 1876 году на заимке Ново-Тихвинского девичьего монастыря в поселке Елизавет. Близ храма располагались монашеские келии. Богослужение в нем отправлялось сверхштатным священником, получавшим жалование от Ново-Тихвинской обители.

 
Дивен Бог во святых Своих

11 сентября — усекновение главы Иоанна Предтечи

Ирод, называемый Антипой, сын старейшего Ирода, избившего 14 тысяч младенцев вифлеемских, — злая отрасль от злого корня, имевший в своей власти Галилею, первоначально женился на дочери Агефы, царя аравийского. Он прожил с ней немалое время.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс