Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (162) → Разрушенный храм, разрушенная совесть

Разрушенный храм, разрушенная совесть

№21 (162) / 1 августа ‘01

Время собирать камни

С какой бы стороны ни подходил к селу Голубковскому, первое, что увидишь -рвущийся в облака каменный храм. А если выйти из храма сегодняшней культурыф, то есть Дома культуры, первое, что увидишь — полуразрушенный храм совести.

Село наше стоит на обочине старинного тракта, соединявшего величественный град на Москве-реке с сибирским городом Верхотурье. Через село летели лихие тройки ямщиков с донесениями царю и указами верхотурским чиновникам.

В Дозорной книге записано, что «…в 1680 году в Голубчиковском погосте над рекой Ницой в 15 верстах от Невьянской слободы имеется церковь Вознесенская, двор попа и 19 дворов пашенных крестьян».

Обходя старожилов села, записывая их рассказы, а затем сопоставляя факты, удалось воссоздать следующую картину. В 1806 году в селе существовал старый деревянный храм. Был он тесен, беден и убог в своем убранстве и не вмещал в дни служб всех желающих. В округе же в ту пору стояли каменные часовни, и лишь в деревне Рудная оставалась деревянная часовня.

В 1808 году решено было построить храм каменный, в честь Вознесения Господня. Строение оказалось 28 саженей в высоту, а на колокольне помимо главного колокола весом в 40 пудов висели еще 15 больших и малых колоколов.

Два века живет в селе легенда о том, как поднимали главный колокол в селе всем миром, да никак поднять не могли. Шел в ту пору через село паломник к святым мощам Симеона Праведного в Верхотурье. Увидев поднятие колокола, подошел этот худенький, маленький старичок, взялся за веревку — и пошел колокол под шпиль колокольни. Так ли это было? Старики утверждают, что именно так.

Перезвон церковных колоколов разливался по пойме реки Ница, будя предутреннюю тишину окрестных деревень, сзывая на праздничные службы. Ну а если случалась беда, колокол извещал своим звоном и о пожаре (удар, перерыв, снова удар), и если кто на реке утоп (непрерывным звоном), то все бежали оказать посильную помощь. Совершенно иначе, тихо, медленно разносился звук колоколов, если земле предавали усопшего.

Новая церковь отличалась величественным архитектурным и внутренним убранством. Самой богатой считалась в округе. Было в ней три придела, центральный — Вознесенский, с богатым иконостасом, в центре две большие иконы Спасителя и Богородицы. Правый — Ильинский, в нем служили на Ильин день, в левом — Михайловском — службы шли в Михайлов и Петров день. На стенах храма — фрески с изображением святых.

Пережил храм и серьезные потрясения. Одно из них случилось в 1892 году. Вспыхнувший в церкви пожар уничтожил всю церковную утварь, чудом спасли архив и церковную библиотеку. Пять лет потребовалось для восстановления уничтоженного огнем.

Вторым потрясением стало закрытие храма в 1928 году. Старожилы вспоминают добрыми словами последнего священника отца Петра как отзывчивого, честного человека. Помнят и церковного старосту Никанора Андреевича Шестовских. Последняя служба в храме прошла на Пасху 1928 года. Тогда неистовая комсомолия бросала в прихожан камни и палки. А после сбросили и главный колокол, падая, он пробил перекрытия и пол и глубоко ушел в землю. Куда делись остальные 15 колоколов — неизвестно. Бывшая певчая церковного хора Мария Андреевна Шестовских вспоминала, что в начале 1930 года 18 голубковцев — колхозников отправили в Нижнюю Салду, где и увидели они рядом с железной дорогой глубокий котлован, в котором были свалены колокола. Сколько их там — сотня, другая… Полузасыпаны землей, мусором, они лежали, как напоминание о недавнем прошлом. Может, и колокола с Голубковской церкви тоже были среди них?

Вот уже 70 лет «хозяином» храма является ветер, гуляющий через оконные и дверные проемы, да птицы, залетающие сюда. Сквозь подписи и художества современных варваров проглядывают прекрасные фрески…

З. ГОЛУБЧИКОВА,
сотрудник историко-этнографического музея с. Голубковское
«Алапаевская искра»

 
Время собирать камни

В Верхотурском уезде глава села чуть не лишилась своего поста из-за передачи здания клуба церкви

Верхотурье, Свердловская область, 26 июля (Регион-Информ, Маргарита Ситдикова). Глава сельской управы Усть-Салда Верхотурского уезда Татьяна Нифонтова едва не лишилась своей должности за то, что приняла постановление о возвращении здания сельской церкви, занимаемого клубом.

 
Церковь и образование

А вы знаете Закон Божий? или К вопросу о подготовке педагогов церковно-приходских школ

В наше время — время возрождения в России Православия, когда открыто можно исповедовать свою веру, — наряду с восстановлением храмов открываются церковно-приходские школы.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс