Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял 4 июля в своей резиденции в Даниловом монастыре делегацию Сената генеральных кортесов Королевства Испании, которая во главе с председателем Сената Эсперансой Агирре совершает официальный визит в Российскую Федерацию. Госпожа Эсперанса Агирре и представители партий, как сообщил прессе Предстоятель Церкви, задавали вопросы, касающиеся как отношений между государством и Церковью в России, так и отношений православия с другими религиями. “Они подтвердили то, что СМИ в основном уделяют внимание негативным сторонам жизни и мало дают положительной информации. Поэтому видеть своими глазами то, что происходит в жизни России, для них очень важно и полезно для развития сотрудничества между нашими странами”. Патриарх вспомнил, что когда он посетил первый раз Испанию в 1966 г., то в библиотеке в Эскориале видел карту Европы XVI в., на которой были изображены страны Западной Европы, а на месте России была надпись: “Terra incognita”. “Но сегодня для Испании Россия уже не “Terra incognita”, так как визиты, подобные визиту парламентской делегации, дают возможность увидеть, как и чем живет Россия, как она идет в XXI в., и служат сближению между нашими народами”, — заявил Алексий II.
В Даниловом монастыре 4 июля, в день упокоения исповедника Российского Георгия (Лаврова), причисленного к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г., была отслужена первая литургия, посвященная его памяти. Мощи святого, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были обретены 10 октября 2000 г. на бывшем Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде и перенесены в Москву в Данилов монастырь, насельником которого в 20-е годы XX в. был архимандрит Георгий (Лавров). Духовник обители архимандрит Даниил (Воронов) напомнил молящимся о жизни и подвиге святого. В революционные годы архимандрит Георгий не оставлял служения и проповеди, за что был приговорен к расстрелу, но чудом остался жив. Пять лет он провел в тюрьме, где исполнял труд тюремного санитара. Будучи священником, он помогал людям не только как санитар, но и как духовный пастырь, зачастую оберегая людей от шага к самоубийству. После отбытия срока заключения он оказался в Даниловом монастыре, где исповедовал мирян. Среди его тысячной паствы было много представителей интеллигенции: художников, ученых, артистов, писателей, а также простых людей. В 1928 г. он был вновь осужден. Его обвинили в возбуждении антиправительственных настроений и отправили в ссылку в Казахстан, где архимандрит Георгий тяжело заболел. После окончания ссылки он выехал на местожительство в Нижний Новгород, где 4 июля 1932 г. умер и был похоронен духовными детьми на одном из городских кладбищ. Как при жизни архимандрит Георгий помогал людям своими духовными дарами — прозорливостью, любовью, кротостью, так и после своей кончины он помогает многим обращающимся к нему с молитвой.
Договор о создании в православных духовных школах интернет-классов подписали 4 июля в Москве председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений и представитель Фонда имени святителя Феофана Затворника А. Фетисов. В рамках реализации этого проекта уже в этом году будут открыты компьютерные классы в пяти богословских учебных заведениях. Проект позволит студентам и преподавателям духовных школ освоить новейшие информационные технологии и научиться использовать интернет для миссионерской работы. “Мировые процессы информатизации не могут оставить православных христиан сторонними наблюдателями, — заявил архиепископ Евгений. — К сожалению, в развитии интернет-индустрии сегодня наблюдается та же тенденция, что и в сфере традиционных СМИ — активное вытеснение общественно-полезных сил из информационного пространства. Интернет, таким образом, становится самым языческим и атеистическим местом современного мира. И важная задача Церкви — помочь человеку XXI века сохранить связь с духовной традицией и культурой своего народа”.
Созданная правительством Республики Мордовия рабочая группа по канонизации адмирала Ушакова посетила Темниковский район для согласования на месте плана мероприятий. С участием местных властей и архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия стороны обсудили практические детали благоустройства Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где похоронен Федор Ушаков. Его канонизация в лике местночтимых святых Саранской епархии состоится 4–5 августа. На совещание были приглашены также руководители дорожных и строительных организаций. Правительство Мордовии намерено принять самое деятельное участие в подготовке к прославлению “непобедимого российского флотоводца”. От имени руководства республики направлены официальные приглашения для участия в торжествах высшему командованию Северного и Балтийского флотов, а также главнокомандующему Военно-морскими силами России адмиралу Владимиру Куроедову. Церемонию пожелали также посетить ряд депутатов Государственной думы. Уже согласован вопрос об участии в обряде обретения мощей моряков Северного флота, в почетном карауле они будут сопровождать раку праведного Феодора.
Иск директора Православного паломнического центра при московском храме Святой Троицы в Листах Натальи Мезенцевой к руководству московского клуба свингеров “Сумерки богов” был рассмотрен 8 июля в телепрограмме “Слушается дело” (канал ТВЦ). В заседании телевизионного суда приняли участие активисты Союзов православных братств и православных хоругвеносцев Леонид Симонович и Юрий Агещев. Клуб “Сумерки богов” известен как постоянное место встреч так называемых свингеров — сторонников обмена между супружескими парами и “свободных сексуальных отношений” двух и более семейных пар. Руководство клуба, считает истец, всячески пропагандирует идеи свингерства, стремясь привлечь в клуб новых посетителей. Со своей стороны, представители клуба утверждают, что его деятельность носит исключительно “эстетический характер” и не направлена на пропаганду “практики” свингеров. В своем выступлении на телесуде глава Союзов православных братств и православных хоругвеносцев указал на “богопротивную” природу свингерства, разрушающего естественные семейные узы, а также заявил о намерении возглавляемой им организации всеми средствами бороться против “рассадников разврата”. После оживленной дискуссии суд принял решение, осуждающее деятельность клуба.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил 8 июля закладной камень православного храма, который будет возведен в Улан-Баторе. По словам митрополита Кирилла, русская православная миссия появилась в Монголии еще в середине XIX века, и до 1929 года на территории страны существовали четыре православных храма. С началом антирелигиозных гонений 30-х годов пострадали как буддизм, так и православие. Церкви были закрыты и уничтожены. И лишь в ноябре 1996 года в Улан-Баторе был возрожден православный приход. “Я надеюсь, — сказал Владыка, — что усилиями россиян храм в скором времени будет построен и станет очень важным звеном в системе российско-монгольских отношений, которые успешно развиваются на благо двух народов”.
Заседание Попечительского совета Общероссийского национального военного фонда состоялось 10 июля под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря. Задачей Фонда, созданного в конце 2000 года по инициативе Президента Российской Федерации В. Путина, является оказание общественной поддержки и материальной помощи военнослужащим Вооруженных Сил, специальных служб и правоохранительных органов, а также семьям сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении служебного долга.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), возглавивший 9 июля праздничные торжества в Тихвинском Успенском мужском монастыре по случаю празднования Тихвинской иконы Божией Матери, выразил надежду на скорейшее возвращение этой святыни в родную обитель. В настоящее время в Успенском монастыре находится современный список иконы, сама же Тихвинская святыня пребывает в семье священников Гарклавсов (Чикаго, США). Хранители иконы Богоматери из года в год подтверждают условия для возвращения иконы на родину — восстановление монастыря, налаживание в нем монашеской жизни, обеспечение для иконы надежной охраны.
От памятника святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади к храму Христа Спасителя проследовали 17 июля, в день памяти царя-мученика Николая II и членов его семьи, участники традиционного Крестного хода, который устраивают Союз православных братств, Союз православных хоругвеносцев, Союз “Христианское возрождение” и ряд других православно-патриотических организаций столицы. По словам организаторов, в акции, которую открыло народное собрание, приняли участие несколько тысяч человек.
В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля мэр Юрий Лебедев встретился с настоятелями 13 православных храмов города, наиболее нуждающихся в помощи по обустройству и реставрации, сообщил департамент по связям с общественностью администрации Нижнего Новгорода. Встреча состоялась в Петропавловском храме. Посетив праздничное богослужение, глава городской администрации поздравил настоятеля отца Михаила Бабичева и прихожан с юбилеем храма, которому в эти дни исполнилось 220 лет. В годы советской власти церковь была насильственно закрыта, здание в течение многих лет использовалось не по назначению, утратило купола и колокольню. Заново храм открыт в начале 1990-х годов. В настоящее время предстоит большой объем работ по его реставрации.
82 религиозные организации прошли перерегистрацию в Курганской области, сообщило Управление Министерства юстиции РФ по Курганской области в начале июля, когда были подведены официальные итоги перерегистрации, продолжавшейся более трех лет. Не прошли перерегистрацию в этом регионе России 16 религиозных организаций. Комментируя итоги перерегистрации, главный специалист Управления пояснила, что в Курганской области процесс перерегистрации религиозных организаций прошел без конфликтов — так, из 16 неперерегистрированных организаций 11 добровольно отказались от сохранения статуса юридического лица. 82 перерегистрированные организации представляют 13 конфессий, среди которых безусловным лидером является Русская Православная Церковь — на территории области действует 48 ее организаций.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присутствовал 16 июля на открытии выставки “Сохраненные святыни Соловецкого монастыря” в Успенской звоннице Московского Кремля. Открытие выставки было приурочено ко дню памяти святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея Руси, который до своего избрания на митрополичий престол возглавлял братию Соловецкого монастыря. Перед открытием выставки Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля, где покоятся мощи святителя Филиппа.
По сообщениям ИА «Благовест-инфо»
О намерении построить Ильинский храм на прежнем месте, которое сейчас занимает охраняемый государством памятник Ленину, омские священнослужители объявили еще в 1993 году. Идею эту благословил сам Патриарх Алексий II. За спиной у Ленина поставили крест и установили камень с соответствующей надписью. Вскоре начались строительные работы. Но поскольку епархия не смогла оформить землеотводные и прочие документы на строительство в центре Омска, стройку остановили. А на память о ней остался фундамент.
Саранск, 5 июля, Благовест-инфо. С посланием по случаю предстоящей 3–4 августа канонизации адмирала Российского флота праведного Феодора Ушакова в лике местночтимых святых
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.