Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (159) → Пресвятая Богородица — наше непостыдное упование. Архиепископ Викентий рассказывает о пребывании в Екатеринбургской епархии Почаевской иконы Пресвятой Богородицы

Пресвятая Богородица — наше непостыдное упование. Архиепископ Викентий рассказывает о пребывании в Екатеринбургской епархии Почаевской иконы Пресвятой Богородицы

№18 (159) / 1 июля ‘01

Жизнь Екатеринбургской епархии

Дорогие отцы, братья и сестры!

В течение более двух месяцев, с 27 апреля по 1 июля, мы имели великую радость — в нашей епархии пребывала икона Божией Матери «Почаевская». Этот чудотворный образ прошествовал, можно сказать, по всей нашей области. Мы его пронесли крестными ходами, провезли на машине. Так, что святая икона побывала во всех концах нашей области: на севере и на юге, на востоке и на западе. Была икона и в Верхотурье. И очень приятным для нас было то, что в торжестве, когда мы прославляли второе обретение мощей святого праведного Симеона Верхотурского, у нас была икона Божией Матери Почаевской. На Крестном ходе с мощами праведного Симеона вместе с мощами мы носили, торжественно и с радостью духовной, эту большую святыню — образ чудотворный Божией Матери.

Была икона и в Меркушино, где мы освятили первый камень храма Святого Архистратига Божия Михаила. Это древний храм, где когда-то молился сам праведный Симеон. Сейчас он будет восстанавливаться. И на этом радостном торжестве присутствовала икона Божией Матери «Почаевская». Тем самым Пресвятая Богородица освятила и благословила наши труды в этой святыне нашей Епархии, в духовном центре нашей Епархии — в Верхотурье и Меркушино.

Святая икона побывала и в Нижнем Тагиле. Около трех дней мы радовались тому, что люди приходили в большом количестве. Было очень грустно расставаться тагильчанам с иконой Божией Матери, но была большая программа. Мы посетили после Нижнего Тагила храм Успения Божией Матери в Верхней Пышме. И там много было народа — прикладывались, молились, притекали с молитвой, со слезной молитвой к Божией Матери о помощи, о заступлении и о благословении на труды.

Икона Божией Матери была в Каменске-Уральском. Тоже три дня. И во всех этих самых крупных городах нашей области, нашей Епархии в храмах побывало большое количество жителей.

В день великого праздника Святой Троицы мы возвратили святую икону в Троицкий Кафедральный собор, и в этот день совершили первую службу, первый престольный праздник после реставрации этого славного собора, после освящения этого храма Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Алексием. И мы впервые совершили это торжество опять-таки с иконой Божией Матери, с этой великой святыней.

На праздник храм был переполнен, и люди прикладывались к иконе Божией Матери в течение всего дня, а на следующий день мы поехали с иконой в другой город, в другое святое место нашей Епархии — Алапаевск. Посетили Екатерининский храм. Этот храм, который никогда не закрывался в годы лихолетья, примечателен тем, что там молились преподобномученица Елисавета и инокиня Варвара.

Потом Крестным ходом мы прошли торжественно с иконой до Троицкого собора в день Святого Духа и там совершили торжественное богослужение в престольный праздник этого храма, во второй день праздника Святой Троицы. И нас, конечно, этот город поразил тем, что в этот праздник пришло такое количество народа, которое никогда не приходило в церковь. И прикладывались здесь, в этом храме до четырех, даже до шести часов вечера. И люди еще приходили, спешили к иконе, чтобы успеть до ее отъезда.

Вот таким образом Пресвятая Богородица посетила и отметила труды и подвиги наших отцов и благословила их труды и благословила и нас, чад Русской Православной Церкви к тому, чтобы и мы, подражая нашим отцам, жили благочестиво и богоугодно.

После Алапаевска в этот же день с иконой мы путешествовали в Ирбит, в один из древних городов нашей области, и посетили храм Святой Троицы, древний храм, который тоже не закрывался в годы лихолетья.

В Ирбите встречало икону в центре города также множество народа. Крестным ходом торжественно несли икону в храм.

Здесь, в Ирбите, икона находилась в течение четырех дней, и люди приходили из всех селений, окружающих город, и даже из Тюмени и других городов, других областей — Курганской, Челябинской. Люди исполнены были великой радости, утешения от той благодати, которую они чувствовали, которая исходила от святой иконы.

Из Ирбита икона была перенесена в Талицу. В Талице она находилась тоже в течение около четырех дней, и здесь люди приходили из разных городов, из разных областей — Тюменской, Челябинской, Курганской. И примечательно то, что во всех этих местах верующие получали исцеления и избавления, ибо они приходили и заказывали благодарственный молебен и выражали свою благодарность Божией Матери за то, что Она помогала им в исцелении от болезней, в разрешении каких-то жизненных, семейных вопросов. И люди, исполненные чувством благодарности, заказывали молебны и благодарили Божию Матерь. Еще то было видно, что, когда икону увозили из тех или иных мест, то люди со слезами провожали икону и чувствовали себя как бы осиротевшими после отъезда иконы Божией Матери из тех или иных городов.

Нам довелось быть свидетелями молитвы у дороги, когда люди, зная, что икона Божией Матери проедет мимо этого места, вышли в надежде встретить ее. Вдруг она остановится, благословит их, они смогут к ней приложиться.

Такие случаи были в Больших Брусянах, когда люди ждали проезжающую мимо икону, и мы остановились и дали возможность людям приложиться к иконе, и они с благодарностью это совершили. Такие случаи были, когда мы проезжали Байкалово. Там тоже люди вышли даже за пределы своего селения, ждали икону. Получается даже, что на поле остановились. И люди прикладывались в течение почти что двух часов — народу было много, и совершалась молитва, пели песнопения, молебны совершали перед иконой Божией Матери.

После Талицы икону мы перенесли в течение одного дня через Богданович, через Камышлов, Новопышминск, Белоярский в Екатеринбург, в Спасский мужской монастырь. Там икона пребывала ночью. Было совершено ночное богослужение. Божественная Литургия совершалась священнослужителями и сонмом монашествующих, насельников этого славного Спасского монастыря.

Хотелось сказать, что во всех городах и селах, через которые мы проезжали с иконой, мы останавливались в храмах, и икону встречали множество народа. И в течение нескольких часов люди имели возможность приложиться к святыне и получить благословение и помощь.

Когда мы принесли икону в Екатеринбург, то от храма Преображения Господня, где мы совершили краткий молебен, в течение около полутора часов, прошли Крестным ходом в ночное время. Очень было красиво, приятно — со свечами люди шли, воодушевленные благодатью Божией Матери с особой духовной радостью. И в течение почти всего ночного времени, пока шла Божественная Литургия, они стояли в храме. Было очень много народа, битком был забит храм. И люди стояли, молились и не чувствовали даже усталости, потому что Пресвятая Богородица помогала всем нам. Мы чувствовали особую радость, и нам даже показалось, что это была Пасха, Пасхальное время, такое чувство радости, какое мы на Пасху испытываем, так же и в эту благодатную ночь, совершая Божественную Литургию перед иконой Божией Матери.

Из Спасского монастыря икону перенесли в Красноуфимск. Встречали икону в Иннокентиевском храме, в том храме, который никогда не закрывался в этом городе. Было там тоже очень много народа и Крестным ходом от Иннокентиевской церкви пешком мы перенесли икону в Александро-Невский храм в центре города, и там совершилось вечернее Богослужение. А наутро — Божественная Литургия, за которой присутствовало очень большое количество людей, ибо храм был переполнен, и многие люди стояли на улице и слушали богослужение оттуда. А после Литургии все имели возможность приложиться к святыне и получить от Божией Матери благословение на свои труды.

Примечательно то, что рядом с храмом Святой Троицы, который в настоящее время еще не действует, по сказанию очевидцев, когда-то были захоронены трое священнослужителей этой церкви, которые в годы лихолетья были замучены, связаны колючей проволокой и таким образом захоронены в земле. В прошлом году, на Юбилейном Архиерейском Соборе среди сонма новомучеников и исповедников Российских имена этих священнослужителей попали в список и они были причислены к лику святых. Мы решили в этот день, благословясь у Божией Матери, раскапывать то место, где предполагалось, что находились святые мощи новомучеников Российских, пострадавших в годы лихолетья. Эти работы сейчас еще производятся, и надеемся, что по молитвам Божией Матери мы обретем мощи святых угодников Божиих. Они пострадали в те годы, тем самым побуждая нас к тому, чтобы мы хранили нашу веру православную как зеницу ока, ибо наша Церковь хранила ее кровью, а мы должны хранить благочестивой жизнью…

Из Красноуфимска святая икона была перенесена в Новоуральск, а затем в Первоуральск. В Первоуральске икона была встречена многочисленным народом и Крестным ходом была принесена в Петропавловскую Церковь. Там люди имели возможность помолиться у этой святыни. Здесь тоже мы заметили, что было очень много людей, храм был переполнен, и было совершено вечернее богослужение. А потом, на следующий день, и Божественная Литургия. В течение почти всей ночи люди прикладывались ко святой иконе, а на следующий день из Первоуральска святую икону мы перенесли в Екатеринбург.

Из Кафедрального собора Иоанна Предтечи, где был отслужен краткий молебен, Крестным ходом икона была перенесена в Троицкий Кафедральный собор, где пребывала в течение более двух недель. И люди нашего города, Кафедрального города Екатеринбурга, люди окрестных селений и городов имели возможность с утра до позднего вечера молиться перед святыней, перед чудотворным образом, иконой Божией Матери Почаевской.

И уже в день отъезда собрались священнослужители нашей Епархии, было их около 200 человек. Облаченные в священнические одежды, они прочитали акафист перед иконой Божией Матери. После завершения акафиста торжественно мы перенесли икону из Троицкого Кафедрального собора Крестным ходом до железнодорожного вокзала Екатеринбурга.

Было очень радостное зрелище, когда большое число людей, около 5–6 тысяч, сопровождали икону Божией Матери из Троицкого собора на вокзал. И там, на вокзале, мы совершили последний раз молебен и с пением “Царице моя Преблагая” занесли икону в вагон, в купе.

Выйдя на улицу, ждали, когда отъедет поезд. И все это время люди пели со слезами на глазах, молились последний раз перед этой святыней, прося благословения на свои труды, на свои подвиги.

Такое стечение людей, такое море людей, приходящих к иконе помолиться, приложиться к ней, просить о заступничестве — это и есть показатель того душевного, духовного голода, который был в безбожные времена. Когда как бы осиротевшие были люди.

Я думаю, что не случайно Пресвятая Богородица пришла к нам сюда, а для того, чтобы укрепить нас в вере, для того, чтобы ту пустоту, которая образовалась в течение многих десятилетий, восполнить. Потому что к иконе приходили люди, которые впервые даже в церкви, видно. Пресвятая Богородица всех призывала к себе. Призывала, чтобы они почувствовали эту благодать, эту силу, чтобы наполнить души этим содержанием, этим богатством и чтобы жить этим богатством и оценить то истинное богатство и сделать различие с теми удовольствиями и с теми радостями, которые предлагает этот греховный мир.

Я думаю, что многие оценили и сделали вывод, что вот эта радость — это неизреченное, это настоящее, это — неоценимая радость, которую нельзя сравнить ни с какими радостями, удовольствиями, которые встречаются в этом мире. И поэтому мы должны стремиться к этой радости, чтобы всегда этой радостью наполнять свою душу. А ее можно наполнять, пребывая в Церкви Божией, на Богослужениях. Господь посещает нас, когда мы с верою и любовью присутствуем на Богослужениях и молимся вместе со священнослужителями в храме и выходим, конечно, обновленными, окрыленными благодатью Божией и Божией Матери и сонма святых, которые невидимым образом молятся вместе с нами. Мы верим, что во время Богослужения вся Небесная Церковь вместе с нами молится у Престола Божия, ходатайствуя за нас, о милости, о заступлении и о помощи.

И я надеюсь, что Пресвятая Богородица, побывав в нашей Епархии, в нашей области в течение двух месяцев, всколыхнула многие сердца, многих и многих обратила от греховного пути, во многих вселила веру в Истинного Бога, Веру Православную. Ибо мы знаем из акафистов, что Пресвятая Богородица помогает всем — и православным, и неправославным верующим людям, и даже неверующим. Она помогает и католикам, и лютеранам, и другим религиозным конфессиям для того, чтобы приводить их в лоно Православной Веры, Православной Церкви. Я думаю, и в нашей области есть множество таких примеров. Были какие-то трудности, испытания в жизни, и Пресвятая Богородица посетила людей, помогла им для того, чтобы они исправились и жили благочестивой богоугодной жизнью. Я думаю, что благоволила Божия Матерь придти к нам для того, чтобы побудить нас к жизни по заповедям Христовым. Она пришла к нам еще раз укрепить нас в вере, потому что совершилось много чудес — мы видели, как перед иконой проходили люди и падали. Падали оттого, что от нее исходила особая сила, и они не в состоянии были воспринять ту силу, которую имеет эта святыня.

Мы видели людей, которые приходили к иконе со слезами и плакали и молились, чтобы Божия Матерь помогла им в исцелении от тяжких и неисцелимых болезней. Мы видели, как люди приходили и благодарили за то, что Божия Матерь помогла им, услышала их просьбу, их молитву. Тем самым Пресвятая Богородица укрепила нас в вере, что Она слышит нас, Она видит нас, видит наши беды, наши скорби, наши страдания и готова, как чадолюбивая Мать наша, прийти нам на помощь. И Она показала свою любовь к нам, Она показала, что желает нам всем «спастись и в разум Истины прийти».

С нашей стороны, дорогие отцы, братия и сестры, мы должны всегда помнить эту милость Божией Матери, всегда быть благодарны за Ее любовь к нам и отвечать Ей тоже любовью, доброделанием и жизнью по заповедям Христовым. Ибо нет для Нее больше той радости, когда мы служим Ее Сыну, Возлюбленному Господу нашему Иисусу Христу, с особым трепетом, с особым страхом Божиим, с особой любовью и желанием угодить Христу Спасителю. Угодить и жить так, как повелевает нам Господь. Ибо Он пришел на землю для того, чтобы исправить нашу жизнь и показать нам, как нужно жить, чтобы это было правильно, спасительно, богоугодно и для нас полезно. И поэтому, если мы будем откликаться на зов Божий, жить так, как Господь от нас требует, то тем самым мы принесем радость Божией Матери, и Она еще больше нас будет любить и еще больше будет нам помогать, еще быстрее услышит наши моления, наши воздыхания и будет нам помогать в наших трудностях, в наших испытаниях. Поэтому мы благодарны Божией Матери, благодарны Богу за такую милость.

Благодарны мы и наместнику Свято-Успенской Почаевской Лавры епископу Владимиру, который с такой любовью к нам отнесся и услышал наши просьбы и отправил эту святыню на Урал, чтобы мы насладились этой великой благодатью, этой великой милостью и помощью, и заступлением Божией Матери.

Очень приятно и то, что дань любви и благодарения Божией Матери оказали наши искусные мастера ювелирного завода “Ювелиры Урала” во главе с генеральным директором Юрием Николаевичем Бырдиным. Они откликнулись на нашу просьбу, чтобы отреставрировать киот иконы. В течение почти недели, даже больше, ночью, после того, как люди прикладывались в течение всего дня к иконе Божией Матери, ночью мастера брали ее к себе на завод и там работали с полной отдачей сил, с любовью. Позолотили, укрепили камушки, отреставрировали, и она стала, как новая. Можно сказать, от лица всех жителей Урала, от лица всей нашей Епархии этот завод отблагодарил Божию Матерь, отблагодарил Лавру Почаевскую за ту милость, которую нам оказали, что эта икона пребывала в нашей Епархии. И мы призываем благословение Божие на всех сотрудников этого славного завода и по молитвам Божией Матери да хранит их Господь в здравии и благополучии, да хранит их и укрепит. Чтобы Покров Пресвятой Богородицы всегда был над этим местом, где в течение недели реставрировался киот Ее чудотворной иконы.

Мы еще раз выражаем свою глубокую радость об этом посещении. Я думаю, что в наших сердцах еще долгое время будет находиться эта радость, и мы будем долго еще вспоминать о тех славных делах, о тех славных чудесах и радостных переживаниях, которые испытали в течение двух месяцев пребывания иконы Божией Матери Почаевской. И дай Бог, чтобы Пресвятая Богородица была всегда с нами, покрывала нас. А мы, в свою очередь, будем стараться к тому, чтобы жить благочестиво и богоугодно, чтобы своими греховными поступками не удалять от себя ту благодать Пресвятой Богородицы, которую Она оставила нам здесь, на нашей Уральской земле. И наоборот, своей жизнью приумножать в себе эту благодать и привлекать милость Божией Матери, благословение и молитвенное предстательство Божией Матери перед Христом, Сыном Ее Возлюбленным в Царствии Божием. Чтобы мы, имея эту Заступницу, жили богоугодно и достигли вечного спасения. Аминь.

Материал подготовлен к печати
сотрудником Информационно- издательского отдела
Екатеринбургской епархии
Наталией Козынцевой

 
Визит Папы Римского на Украину

Пребывание Папы Римского на Украине

Киев, 21 июня 2001 г. Накануне визита на Украину Папы Римского Иоанна Павла II Крестный ход протеста в Киеве был особенно массовым. 21 июня в Киев из регионов Украины прибыло около 20 тысяч верующих, в частности, из Донецкой, Николаевской, Черниговской областей.

 
Жизнь Екатеринбургской епархии

В Уральском Федеральном округе будет создан Совет по духовно-нравственному воспитанию

Екатеринбург, 20 июня, «Православная газета». Сегодня в резиденции Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии состоялась очередная встреча архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе П.М. Латышева.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс