Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (153) → Правящие архиереи Уральских епархий встретились с Полномочным представителем Президента России в Уральском Федеральном округе

Правящие архиереи Уральских епархий встретились с Полномочным представителем Президента России в Уральском Федеральном округе

№12 (153) / 1 мая ‘01

Церковь и государство

Екатеринбург, 19 апреля, «Православная газета». Сегодня в резиденции Правящего Архиерея екатеринбургской епархии состоялась встреча архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, епископа Курганского и Шадринского Михаила, а также доверенного представителя митрополита Челябинского и Златоустовского Иова протоиерея Игоря Шестакова полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе П.М. Латышевым.

На очередной встрече Архипастырей с Полпредом были подведены и проанализированы первые итоги подписанного 15 декабря прошлого года Соглашения о сотрудничестве между Федеральным округом и епархиями, входящими в его состав. Стороны отметили своевременность и актуальность подписанного документа и выразили удовлетворение по поводу того, как осуществляется сотрудничество между Церковью и государственной властью. Но был высказан и ряд критических замечаний.

Главы епархий выразили озабоченность тем, как проходит в их регионах возвращение церковной собственности. Архиепископ Викентий назвал «совершенно ненормальной» ситуацию, когда «церковные здания занимают вполне рентабельные коммерческие структуры, а церковь ходит с протянутой рукой». Владыку поддержал архиепископ Димитрий, который сказал, что «этому вопросу уже достаточно «стоять на очереди», нужно принимать конкретные решения. Факт изъятия церковной собственности, когда священнослужителей расстреливали, а здания отбирали, был не просто незаконен, а преступен. И нужно, наконец, восстановить справедливость. Мы не требуем все и немедленно. Но должна быть конкретная программа, с учетом каждого конкретного случая.»

Другая проблема, которую архиереи подняли перед Петром Михайловичем — это «святыни в заточении». В запасниках музеев портятся многие сотни и тысячи икон, которые никогда не экспонируются. Деятели же культуры чинят препятствия не тоько с их возвращением, но и нередко мешают функционированию культовых сооружений. Очень много нареканий в этой связи было высказано в адрес так называемых «Научно-производственных центров по охране памятников истории и культуры», которые стали превращаться в настоящих вымогателей, а не помощников в охране исторических ценностей. При этом речь идет не только о всевозможных препонах в восстановлении церквей, но и об элементарном хамстве и бесцеремонности сотрудников этих центров.

Архипастыри подняли вопрос и о взаимодействии с учебными заведениями. Отметив, что на фоне большого количества положительных примеров сотрудничества тем более дико выглядят попытки отдельных чиновников «запрещать и не пущать» священнослужителей в школы, давая «зеленый свет» различным сектам и оккультным группам. Главы епархий выразили свое возмущение активным навязыванием в школах так называемого «полового воспитания», которое Церковь расценивает не иначе, как «деторастление».

До полномочного представителя президента была доведена и озабоченность Церкви безнаказанностью наркодельцов. Главы епархий высказались за ужесточение мер, принимаемых по отношению к сбытчикам наркотиков, вплоть до пожизенного заключения. При этом была отмечена и насущная необходимость в создании реабилитационных центров для лиц, страдающих наркотической зависимостью.

И как бы подытоживая высказанные проблемы, архипастыри вновь вернулись к тому, что Церкви необходима помощь государства в проведении социальных программ. «Мы готовы открывать библиотеки, школы, приюты, реабилитационные центры, — сказал епископ Михаил, — но для этого нужны помещения. Поэтому мы, не прося средств на эти программы, просим: верните нам то, что нам принадлежало».

В своем ответном слове Петр Михайлович Латышев высказал свое видение затронутых вопросов. Полномочный представитель поблагодарил священнослужителей за понимание важности решения социальных проблем и преодоления общественных пороков. В то же время, он обратил внимание на ряд объективных трудностей, мешающих быстро все решить. «Мы еще не избавились от старой, очень старой, костной идеологии, — сказал Петр Михайлович, — От этого нужно уходить, на это нужно реагировать, но это преодоление требует времени. Второе — это правовая составляющая, которая очень несовершенна. И третье — это новые экономические отношения, рыночные отношения, которые оказывают свое воздействие, как положительное, так и отрицательное. Когда чиновник в выборе отдать здание церкви или продать коммерсанту, выбирает второе, то с такими людьми нам не по-пути, так же как и с первой группой товарищей, закостеневших в своем негативном отношении к Церкви».

Для более оперативного и продуктивного решения проблем религиозных организаций полномочный представитель Президента России в УрФО П.М. Латышев предложил создать консультационный совет по взаимодействию. Следущую встречу стороны наметили провести в июне.

 
Церковь и государство

Архиепископ Викентий: Учение Церкви должно стать прочным фундаментом общества

Обращение архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия к жителям Свердловской областиДорогие братья и сестры!Прошедшие годы отмечены значительными изменениями в Отечестве нашем. И всякий раз, когда мы оглядываемся на пройденный путь, мы не можем не задаться вопросом: почему не во всем оправдались наши надежды, почему эти перемены приносят чаще не радость обновления, а горечь и разочарование?Конечно, есть и радостные изменения: возрождаются храмы и монастыри, миллионы наших соотечественников обращаются к целительным Таинствам церковным, обретают Веру отеческую. Уже без страха говорят и молодые, и пожилые: “Да, я — православный!”

 
Церковь и государство

Совет по взаимодействию с Религиозными объединениями будет создан при Полномочном представителе Президента России в Уральском Федеральном округе

Екатеринбург, 20 апреля, «Православная газета». Решение о создании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе было принять на встрече архиереев уральских епархий с П.М. Латышевым.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс