Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (139) → Если ласточка вьет гнездо…

Если ласточка вьет гнездо…

№23 (139) / 8 ноября ‘00

Жизнь Екатеринбургской епархии

“Невеличка птичка ласточка, что так долго не долетывала…” — вспомнились слова из уральской народной песни, привезенной из стародавней фольклорной экспедиции, когда я рассматривала значок, придуманный для своего детища учеными Уральского Института Бизнеса. Ласточка возвращается и вьет гнездо. Люди радуются — жизнь просыпается. Так в природе. Для нового дела России, которая возвращается к своим корням, тоже необходимы знаки-явления, без них хозяйство не получает импульс к продолжению жизни.

Уральскому Институту Бизнеса девять лет. Служение, согласитесь, необычное для человека верующего. Как оно совершается? Кто и на каких принципах выращивает будущих хозяев страны? Нам важно это знать. И об этом наша беседа с создателем Института Бизнеса, его ректором А.М. Миняйло.

— Александр Максимович, у всякого дела есть свой главный смысл. Мысль не нова — так ставят дело даже американцы — с определения философии… Как вы начинали организовывать Уральский Институт Бизнеса на Урале? К чему устремлен ваш научный, педагогический труд?

— Нужно было бы эту ситуацию рассмотреть в эволюции. С расширением в стране демократии родилась идея — создать институт, учебное заведение, которое ставило бы задачи качественного обучения. Хотелось войти в мировую систему Школ бизнеса.

Когда мы работали над теоретической частью экономики, пришли к тому, что у любого учебного заведения должна быть духовная основа и идеология, идущая от нее. Изучая историю экономической мысли России, поняли: не надо нам входить в мировую систему Школ бизнеса. А надо бизнес рассматривать как дело, которое по целям и задачам должно быть очень значительно. Во-первых, должна быть опора на русскую высшую школу. Она уникальна. Наша уральская региональная особенность — замкнутость. Но именно благодаря ей здесь родились системы обучения, которые по конечному результату, полученному на Урале, отвечают мировому уровню. Ведь инженерный корпус, подготовленный уральскими вузами, спроектировал и создал основу космической техники. Следовательно, наша обучающая система — конкурентоспособна.

Идеология наша в том, что духовной основой вуза должно стать Православие. Я очень сожалею о том, что в Законах “Об образовании”, в российском и областном, утверждается светский принцип образования. Православие как объединяющее народное начало дает и духовный потенциал учебному заведению.

Мы считаем: механизм рыночной экономики универсален, но он не панацея, есть у него положительные, но и отрицательные стороны, так же, как и в плановой экономике. В чистом виде рынок нигде не идет. Наша теоретическая часть формулируется как экономика, ориентированная на духовно-нравственный миропорядок.

Тенденция ХХI века — повышение интеллекта нации. За счет интеллекта государства прорываются вперед -в культуре, в обустройстве хозяйства. Нужно осознать, что главное достояние государства — человек. И тогда на первое место в государственной политике выходит образование человека.

Какую личность вы стремитесь образовать в своем учащемся? Ведь к вам приходят и школьники старших классов, и студенты, и люди с уже имеющимся высшим образованием.

— Человек должен зарабатывать на хлеб. Поэтому он должен очень хорошо что-то делать. Если это экономист, его технологии, его умения не должны проигрывать иным. Это дает возможность быть конкурентоспособным. Но этого мало. Если нет у него духовной основы, что происходит с личностью? По словам Ивана Ильина, “вступая в век синтеза, человеку нужно не только развивать разум, силу воли, но и воспитывать в себе сердечность. Ибо что толку, если его вполне информированный ум остался лукав, язык лжив, а душа продажна и жестока. Нельзя продолжать развивать злоумие и жестокосердие”. Вот! “Что такое русское воспитание без сердца и без интуитивного восприятия детской личности? Как возможна в России бессердечная школа, не воспитывающая детей предметно в свободе?”

Получается ли у вас разговор с молодыми людьми на эти сокровенные темы, подзабытые российской школой?

— У нас проректор по вос питательной работе — священник. Это главная его задача, он читает курс “Основы Православия”, ввел в практику участие студентов в богослужениях. Есть ребята, которые исповедуются в православных храмах, они очень серьезно к этому относятся, и это меня радует.

Есть ли сегодня в России экономические концепции, научные школы, имена, в которых вы находите единомыслие?

— Генерального проекта нет. Я не вижу работ, которые бы фундаментально показали русский путь в экономике России. Но в вузах есть люди, несущие эту идеологию, которые воспринимают западную мораль с определенной критикой.

Сегодня у нас громче всего произносят — “Рынок!” Но в нем ли на самом деле основа?

— Период переходный. Часть предприятий — в рынке, только — в каком? Рынок рынку рознь. Наше предприятие по-настоящему находится в рынке. Мы конкурируем с тринадцатью государственными вузами. Среди наших принципов — внимание к конечному результату. Наших учеников просят. Тот, кто обращает внимание на конечный продукт в деле, на его востребованность, будет иметь успех.

Сегодня государственная политика — таможенная и ценообразования — не способствует российскому товаропроизводителю. Но мы делаем свое дело, исходя из идеологии вуза: мы должны на содержательном уровне качественно подготовить специалиста, чтобы он был востребован. Наш выпускник должен владеть не менее десятью пакетами в информационных технологиях. Он должен прочесть в цикле гуманитарных дисциплин Ильина, Ключевского, Карамзина… Во время учебы он должен повстречаться с интересными людьми — ведь такая встреча может быть поворотным моментом в жизни. Все это и даст пользу России.

Духовная направленность вуза формирует и духовный облик специалиста. И мы видим в этом путь к элитарному образованию в обществе — нравственный, патриотичный специалист, который болеет не только за себя, но и за Россию.

Бытует мнение, что люди, так наученные, так воспитанные, ведут потом к расколу сообществ, в которые они приходят трудиться. Уживаются ли ваши выпускники внутри иных систем организации бизнеса? Не сталкиваются ли их предпочтения с предпочтениями, воспитанными в иных системах?

— Это требует анализа. Да, реалии жизни есть, и каждый человек с ними сталкивается. Но если есть духовная основа, которая заложена Православием, человек принимает правильное решение. В нем больше любви, милосердия, больше сочувствия. И тогда он поступает по совести.

Как относятся к такому типу мышления в бизнесе (предпринимательстве) ваши зарубежные коллеги? Осознают ли они нас?

— Я работал на Западе, в канадских университетах. Иностранцы, которые в России бывали, тянутся к ней. Их поражает открытость нашего народа…

Не означает ли это, что возможно привнесение нашего духовного начала и в мир Запада — его общество, культуру?

— Каждая нация должна сказать свое слово. Иначе она погибает. Естественно, взаимопроникновение есть. Мы ощущаем и его отрицательные моменты. Это пройдет. Народ осознает свое величие, свои духовные истоки.

Есть мир. И есть Россия. Нам надо подумать, как ее хорошо благоустроить. Чтобы больше было в людях нежности, сочувствия. У нас тысячелетние хорошие традиции, надо вернуться к ним, быть в них. Делать жизнь привлекательной. Тогда потянутся к нам.

В кабинете ректора хранится эскиз Проекта комплекса института. Сердце института — домовая церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Сама икона в правом углу кабинета. Под ней и собираются русские ученые, обсуждают, намечают, думают о настоящем и будущем — института и России. Помогай им Бог.

Раиса Ильина

 
Жизнь Екатеринбургской епархии

Крестный ход в Грязновском

В прошлом месяце Православная Церковь отметила один из своих Великих праздников — Покров Пресвятой Богородицы. В этот день в Покровском храме села Грязновского отметили не только этот праздник, но и 195-летие со дня основания храма. Храм по случаю праздника был полон.

 
Жизнь Екатеринбургской епархии

Стучите, и вам откроют

Написать собирался давно. Но то настроение проходило, то затягивала повседневная текучка.Окончательным толчком послужила мысль в одной из статей «Православной газеты», которую читаю достаточно регулярно. Дословно процитировать не смогу, но основная мысль такова: любовь — есть Дар Божий

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс