Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (129) → День Первоверховных Апостолов Петра и Павла (12 июля)

День Первоверховных Апостолов Петра и Павла (12 июля)

№13 (129) / 1 июля ‘00

Проповедь

Двух светлейших лиц, двух великих христианских подвижников — горящего верой Петра и славного мудростью Павла — представляет нам сегодня Святая Церковь, именуя их «Апостолов первопристольницы и вселенныя учитилие».

Первопрестольными Апостолов они названы не потому, что якобы получили верховную власть над всеми Апостолами. Нет! Для подобных утверждений не находим свидетельств ни в Евангелии, ни в апостольской истории. Что касается ответа Христа Спасителя на исповедание веры апостолом Петром — «ты — Петр, и на сем камне создам Церковь Мою» (Мф. 16, 18), то здесь под камнем следует разуметь не саму личность Апостола, а его исповедание, его твердую веру в Христа, Сына Бога Живого (Мф. 16, 16). Господь как бы так говорил: ты, Симон, первый из Апостолов назвал Меня, Сына Человеческого, Сыном Божиим. Одобряю твою веру, и отныне ты будешь носить имя Петр, т. е. камень, ибо твоя вера тверда, как скала. Вслед за святым Петром и прочие Апостолы исповедали ту же веру, и на их исповедании также основана Церковь, ибо, по слову известнейшего отца западной Церкви святителя Киприана Карфагенского, «и прочие Апостолы были тоже, что и Петр, — имели равное с ним достоинство и власть». Нельзя не вспомнить здесь, что краеугольный камень Церкви есть Сам Господь наш Иисус Христос (Еф. 2, 20). Значит, апостолы Петр и Павел именуются первопрестольными не за преимущество перед другими Апостолами по власти, а лишь по чести. Но за что же им такая честь? За их великие труды. Все святые Апостолы понесли много трудов в благовестии Христова учения, а эта двоица потрудилась больше их (I Кор. 15, 10). Переходя из одного града в другой, из веси в весь, святые Петр и Павел везде ревностно возвещали слово Божие, мужественно и терпеливо перенося на своих путях разные невзгоды. «Я, -говорит о себе сам святой апостол Павел, — был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти… Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение… Много раз был в путешествиях, в опасности на реках, в опасности от разбойников…» и т. д. (2 Кор. 11, 23–32). Вот за эти великие труды Апостолы Петр и Павел названы первопрестольными. За эти же труды они прославляются и как учители Вселенной.

Господь повелел всем Апостолам идти к народам, учить их и крестить (Мф. 28, 19–20). Несомненно, святые Апостолы свято исполнили эту заповедь своего Божественного Наставника, но больше всех прославились благовестием святые Петр и Павел. В тогдашний мир лжи и заблуждений, гордости и эгоизма, ненасытных стяжаний и злобы они понесли небесную истину и Божественный свет, царство правды, мира и радости во Святом Духе (Рим. 14, 17). Тысячи людей привели они ко Христу Распятому и Воскресшему.

Но святые Апостолы не только благовествовали, но и утверждали в вере: основывали Церкви, неоднократно их посещали, для постоянного руководства ими ставили епископов и пресвитеров, писали к ним веро- и нравоучительные послания. Святой Петр оставил таких ко всем Церквам — два послания, а святой Павел — к отдельным Церквам — четырнадцать, из них тринадцать направил к христианам из язычников. И с тех пор эти священные писания неизменно читаются и в храмах, и дома, ибо в них заключены истины христианской веры и неисчислимые уроки жизни во Христе, в них обретается все нужное нам к правильному понятию смысла нашего земного призвания, к утверждению нас на пути в Царствие Божие.

Чтобы изложить содержание посланий святых Апостолов Петра и Павла, понадобилось бы много времени. В рамках нашей беседы мы, дорогие отцы, братья и сестры, вспомним для собственного назидания лишь учение святого Апостола Павла о христианской любви.

«Любовь, — по утверждению Апостола, — долготерпит, милосердствует», потому что знает слабости человеческие; «не завидует», ибо служит счастию других; «не превозносится, не гордится», ибо ей присуще смирение; «не бесчинствует», потому что спокойна; «не ищет своего», ибо заботится о ближнем; «не раздражается, не мыслит зла», потому что кротка и великодушна; «не радуется неправде», ибо «сорадуется истине». Любовь «все покрывает, всему верит», ибо она искренна, «всегда надеется, все переносит», ибо желает блага и мира. «Любовь никогда не перестает» — и это потому, что Бог христиан есть Бог Любви (I Кор. 13, 4–8).

Так мыслили и учили святые Апостолы. Истинность проповедуемой ими Божественной Правды они показали и в своей святой жизни.

Велика была и награда Первоверховным Апостолам еще во время их земной жизни. Святой Апостол Петр был удостоен стать свидетелем важнейших событий в жизни Христа Спасителя — Гефсиманской молитвы (Мф. 26, 37…) и Божественной славы на горе Преображения. А святому Апостолу Павлу было дано быть восхищенным «до третьего неба» — в рай, и слышать там «неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12, 2–4).

Дорогие отцы, братья и сестры! Богодухновенные глаголы святых Первоверховных Апостолов и ныне оглашают наш слух и поучают нас в храмах Божиих, и будут оглашать и поучать до конца времен. Их творения вечны, как вечен Бог, как бессмертна человеческая душа. Это такое духовное сокровище, которое никогда не устареет и никогда не иссякнет, невзирая на все величие и новизну завоеваний человеческого разума. А образы их святой жизни, их духовные опыты бережно сохраняются в церковных сказаниях и будут с любовью передаваться из рода в род.

Будем же просить святых Первоверховных Апостолов и Вселенной Учителей, чтобы они помогли нам принять их наставления умом и сердцем и ниспослали нам небесную помощь свято исполнить их в нашей жизни! Аминь.

Профессор МДА
К. Скурат

 

В других номерах:

К 35-летию архиерейской хиротонии

Архиепископ Мелхиседек

ДЕТСТВО Жизнь каждого человека неповторима, как неповторим один день от другого, прошедший год от настоящего... Жизнь архиепископа Мелхиседека отлична от жизненных путей других людей как и сама его индивидуальность. Он входит в историю кротким, добрым, молитвенником и печальником за народ, за свою многочисленную паству.

 
Проповедь

Умри, коли стыда не имеешь

Заголовок этой заметки — народная мудрость, пословица, взятая из «Толкового словаря» В.И. Даля. Что же такое стыд? Почему отсутствие этого качества смерти подобно? Обратимся снова к В.И. Далю

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс