Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (100) → Великие учителя словенские. 24 мая — память свв.Кирилла и Мефодия

Великие учителя словенские. 24 мая — память свв.Кирилла и Мефодия

№8 (100) / 8 апреля ‘99

Проповедь

24 мая Православная Церковь вспоминает святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и богатой христианской семьи, жившей в греческом городе Солуни. Поэтому их иногда называют Солунскими братьями. Мефодий был старшим из семи братьев, Константин (Кирилл — это его монашеское имя) — младшим. Мефодий занимал высокое общественное положение. Находясь на военной службе, правил одним из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, возможно болгарским, где и научился славянскому языку. Через десять лет он оставил государственное служение и принял постриг в монахи на горе Олимп (в Малой Азии).

Константин еще в детстве удивлял всех своими способностями. Он получал образование вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, таких, как Лев Математик и Фотий — будущий патриарх. Константин в совершенстве постиг науки своего времени и многие языки, за что был прозван Философом. Приняв сан иерея, он был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Некоторое время спустя Константин тайно укрылся в одном из монастырей на Босфоре, его разыскали и просили вернуться к прежним занятиям, на что он согласился быть лишь учителем философии в высшей константинопольской школе.

Когда Константин победил в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния, император послал его с опасной миссией к сарацинам- мусульманам, воздвигшим хулу на единое Божество Святой Троицы. Константин опроверг их, и они пытались его отравить, но Бог сохранил философа невредимым. Ему было тогда 24 года.

Вернувшись на родину, Константин философ удалился на Олимп к брату Мефодию. День и ночь проводили они в чтении трудов святых отцов и неустанной молитве. Вскоре император Михаил вызвал обоих братьев для проповедования Евангелия у хазар. В пути братья остановились в Корсуни, готовясь к предстоящей проповеди. Константин выучился там еврейскому и самаритянскому языкам. Узнав, что мощи святителя Климента, первопросвятителя этого края, все еще покоятся в море, святые убедили архиепископа от- правиться всем клиром на поиски. По их молитве мощи чудесным образом были обретены и с великой честью доставлены в го- род. Затем братья последовали к хазарам, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами. Домой привезли из Корсуни мощи святителя Климента. По возвращении Константин проживал в столице, а святого Мефодия поставили игуменом в монастыре Полихрон, близ Олимпа.

Вскоре к императору пришли послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император вновь призвал Константина Философа и сказал ему: «Знаю, что устал ты, но надо идти, ибо никто другой не сможет справить дело так». Узнав, что в Моравии нет азбуки, Философ ответил: «Кто может написать Евангельскую беседу на воде и хочет заслужить себе прозвище еретика?» Император и дядя философа Варда ответили ему. «Если захочешь, то это тебе может дать Бог, как дает Он всем просящим без сомнения и отворяет всем стучащим». Пройдя пост и укрепившись, приступил святой Константин к новому подвигу. С помощью святого Мефодия и нескольких учеников он составил славянскую азбуку и перевел книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтырь и избранные службы. Это было в 863 году.

Придя в Моравию, святые братья начали вводить Богослужение на славянском языке. Когда же учение Божие стало шириться, дьявол-завистник начал подстрекать многих немецких епископов, что так Бога не славят… Ибо избрал Бог только три языка: еврейский, греческий и латинский, ими же и подобает воздавать Ему хвалу. Святой Константин отвечал на это: «Давид вопиет: «Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языци, всякое дыхание да хвалит Господа!» И в Святом Евангелии сказано. «Шедше научите вся языки…» Посрамив латинян, Философ назвал их триязычниками и пилатниками, ибо на трех языках Понтий Пилат написал на Кресте Господнем «Иисус Христос, Царь Иудейский». Немецкие епископы подали жалобу в Рим, и папа вызвал святых братьев к себе. В Рим они везли из Константинополя мощи священномученика Климента, папы римского. Узнав об этом, папа Адриан с клиром вышел им навстречу и с честью принял их. Затем он утвердил Богослужение на славянском языке, а переведенные книги освятил и велел положить в римских церквах. Ученики-славяне, пришедшие со святыми братьями, были рукоположены во священников.

В Риме святой Константин занемог и, извещенный Господом о приближающейся кончине, принял схиму с именем Кирилл. 14 февраля 869 года равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Святой Кирилл заповедал брату просвещать славянские народы светом христианской веры.

Святой Мефодий просил похоронить брата в родной земле, но по решению папы и римских епископов мощи святого Кирилла были положены в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.

Святого Мефодия папа римский послал в Паннонию, рукоположив его в архиепископа Моравии и Паннонии, где он утверждал богослужение на славянском языке, просвещая верующих с помощью книжной письменности. Старые враги добились-таки ареста святителя и суда над ним, и он два с половиной года пробыл в заточении в Швабии. Освободил его папа римский Иоанн VIII. Не ослабляя проповедования, святой Мефодий крестил чешского князя Боривоя с его супругой Людмилой и одного из польских князей. В третий раз на него была послана жалоба в Рим, но Мефодий и на этот раз отстоял святую правду перед папой.

В последние годы жизни святой Мефодий с двумя единомышленниками перевел на славянский язык почти весь Ветхий Завет, а также Правила святых отцов (Номоканон) и святоотеческие книги (Патерик).

Предчувствуя скорое отшествие, святой Мефодий избрал ученика Горазда своим преемником. В возрасте, близком к 60, 6 апреля 885 года закончил свое высокое земное служение первоучитель словенский. Отпевание святого Мефодия было совершено на трех языках — славянском, греческом и латинском; он погребен в соборной церкви Велеграда — столицы Великой Моравии.

Славянские народы свято чтут память своих просветителей. Более того, научившись сами, славянские православные миссионеры стремились и другим народам нести слово Евангельское на родном языке. Святой Стефан Великопермский переводил богослужение на язык коми, святой Николай Японский заложил основы богослужения на языке «страны восходящего солнца». Также, как и святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, эти миссионеры старались облегчить «всем языкам» спасительный путь ко Христу.

С чувством благодарности и надежды будем возносить мы в этот день молитвы равноапостольным Мефодию и Кириллу, чтобы своим заступничеством сохранили они в святом Православии всех нас, потомков славян, ими просвещенных».

 

В других номерах:

Проповедь

Подвиг страстотерпцев. 15 мая — память свв. Бориса и Глеба

«Молитеся о державе сродников ваших, богоугодней быти, и сыновом Российским спастися.» С таким молитвенным призванием обращается Русская Православная Церковь к страстотерпцам, благоверным князьям Российским Борису и Глебу

 
Проповедь

Да исправится молитва моя. Слово о молитве

Какие точные слова! Можно подумать, что Царь-Псалмопевец Давид, или по крайней мере, неведомые нам переводчики 140 псалма на церковно-славянский язык, может быть, сами просветители Словенские — святые Кирилл и Мефодий — являются нашими современниками

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс