Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Урала

Неделя: 10 новостей православного Урала

В Екатеринбурге завершились VII Свято-Елисаветинские чтения, организованные Фондом ЕСПО и Свердловским областным краеведческим музеем имени О.Е. Клера при поддержке Правительства и министерства культуры Свердловской области. В научной конференции участвовали историки, архивисты и представители музейного сообщества из Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Перми, Воронежа, Нижнего Тагила, Алапаевска. Форум состоялся на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история». Тема чтений: «Романовы на защите Отечества. От Первой Отечественной войны до Великой». Докладчики рассказали о значимых событиях Отечественной истории. Глава Фонда ЕСПО А.В. Громова подчеркнула, что «Свято-Елисаветинские чтения в Екатеринбурге отличаются тем, что здесь нет непроверенных фактов. Все выставки, конференции, лекции, которые проводит Фонд «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество», организуются и проходят при участии профессиональных историков, архивистов, краеведов, людей, которые не один десяток лет занимаются глубоким изучением истории семьи Романовых».

В Екатеринбурге в рамках XXIV Фестиваля православной культуры «Царские дни» открылась выставка икон «Небесные покровители Императорского дома Романовых». Лики святых, созданные в разных техниках в период с середины XVIII до начала XX вв., представлены в Музее Царской Семьи культурно-просветительского центра «Царский». Организаторы выставки отмечают, что такие иконы – большая редкость, что является результатом преднамеренного и систематического уничтожения исторического наследия после революционных событий 1917 г. Среди экспонатов есть позолощеные лики, иконы, отпечатанные на металле, писанные маслом и темперой. Первую экскурсию для участников вернисажа провела матушка Е.В. Крейдун, которая начала формировать выставку в 2012 г. благодаря подвижничеству супруга, доктора искусствоведения, проректора по научной работе Барнаульской духовной семинарии, члена Союза архитекторов России протоиерея Георгия Крейдуна. В экспозиции представлены парные иконы Святых Николая и Александры, иконы семейных святых, мемориальные иконы в память о событиях Царской Семьи. Выставка организована при поддержке Екатеринбургской и Алтайской митрополий, Екатеринбургского и Алтайского региональных отделений ИППО, Российской Академии художеств. Посетить выставку икон можно по 31 августа в КПЦ «Царский».

Получатели социальных услуг Красногвардейского интерната Артемовского муниципального округа посетили храм во имя Святой Троицы, расположенный в п. Красногвардейский. Настоятель храма, благочинный Артемовского округа протоиерей Николай Трушников совершил молебен перед Тихвинской иконой Божией Матери. В ходе общения батюшка рассказал гостям о том, что это одна из особо почитаемых на Руси святынь, поведал о чудесном возвращении иконы в Россию, а затем рассказал о святых Петре и Февронии, день памяти которых отмечался недавно. «Встреча получилась очень теплой. При расставании многим хотелось индивидуально пообщаться с отцом Николаем. Каждое посещение храма вызывает у клиентов чувство умиротворения. Это место, куда хочется возвращаться», – поделились сотрудники интерната.

В с. Травянское Каменского района напротив полуразрушенного храма установлен поклонный крест в память о священномученике Александре Попове, настоятеле храма, а также о восьми прихожанах, убиенных в 1918 г. Паломники из Свято-Екатерининского малого православного братства г. Екатеринбурга совместно с активистами прихода Введения во Храм Пресвятой Богородицы с. Травянское собрались у поклонного креста, чтобы своими трудами почтить память страдальцев за веру Христову. Работа предстояла немалая: залить новое основание для креста, разбить клумбу, высадить цветы, установить и покрасить оградку. После молебна священномученику работа закипела… К вечеру крест стоял, как должно, а оградка и клумба с цветами украшали его. «И лишь одному Богу известно, что в этот чудодейственный день просияло ярче: преображенное место паломничества или сердца трудяг-паломников», – поделились активисты прихода.

Православные следопыты г. Серова в день памяти священномученика Аркадия Гаряева провели важную работу по сохранению памяти о святом. Духовное просвещение стало главной целью мероприятия, прошедшего по благословению духовника отряда БПС «Преображенский» священника Симеона Шестакова. Юные следопыты познакомили прихожан с житием священномученика, особое внимание уделив его служению в с. Петропавловском (ныне г. Североуральск), расположенном недалеко от Серова. Миссионерская деятельность ребят охватила и улицы города. Жители получили буклеты с подробным жизнеописанием отца Аркадия.

Более 500 человек собрал в этом году VIII слет трезвости и здоровья, который традиционно проходит в с. Мариинск Свердловской области. В основном на слет прибыли семьи с детьми из Уральского Федерального округа – Челябинской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Приехали семьи из Пермского края, Москвы, Казани, Астрахани, Башкирии – представители 15 епархий. На берегу Мариинского водохранилища в живописном уральском селе под Ревдой «вырос» разноцветный палаточный городок. На слете трезвости и здоровья шла речь о жизни христиан в современном мире, семейном счастье, борьбе со страстями и унынием, реабилитации зависимых, воспитании детей, взаимодействии с властными структурами и общественными организациями, проведении мероприятий и организации работы по утверждению трезвости, а также прошло много ярких культурных мероприятий. В течение слета дети и подростки увлеченно соревновались в стрельбе, метании гранаты, многоборье ГТО, прошли спецпрактикум об оказании первой помощи бойцу при ранении. После завершения слета многие его участники направились в Екатеринбург, чтобы участвовать в крестном Царском ходе – одном из главных событий Царских дней.

Первый Православный студенческий форум «Русская мысль: из прошлого в будущее» состоялся в уральской столице в рамках Царских дней по благословению главы Синодального ОРОиК митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. Форум объединил студентов из восьми регионов России. Форум прошел в рамках ежегодного Международного фестиваля православной культуры «Царские дни» при организационной поддержке Совета по взаимодействию Русской Православной Церкви с организациями высшего и среднего профессионального образования в сфере духовно-нравственного воспитания, Синодального ОРОиК, Екатеринбургской духовной семинарии и Миссионерского института Екатеринбургской епархии. Место проведения – Уральский институт управления – филиал Президентской академии. Перед пленарным заседанием студенты и почетные гости помолились за молебном, вознеся соборную молитву Господу, Пресвятой Богородице и Святым Царственным Страстотерпцам. Цель встречи – обсуждение тем в области русской религиозно-философской и общественно-культурной мысли, а также обсуждение позитивной программы по практическому участию православного студенчества в жизни общества.

В храме Святых Апостолов Петра и Павла п. Черноисточинск состоялась лекция, посвященная уникальной уральской святыне – Демидовской иконе Божией Матери. Научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» рассказала о художественной ценности иконы, ее чудесном повторном обретении в музейных фондах в 2016 г. и серебряном окладе, созданном для нее к 200-летию в 1901 г. Участники мероприятия узнали, что икона была подарена лично святителем Димитрием Ростовским в 1702 г. основателям горнозаводской империи Н. и А. Демидовым как благословение на их созидательный труд во благо России. Вторую часть лекции посвятили православным иконам и крестам, выполненным в техниках художественного литья и металлопластики.

В престольный праздник храма во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в д. Ерзовка Ирбитского района на праздничную Божественную литургию пришло полсотни человек, большинство из них подошло ко Святому Причастию. На сугубой ектении были прочитаны особые прошения и молитва о Святой Руси. По окончании Литургии прихожане во главе с настоятелем храма иереем Владимиром Стариковым прошли крестным ходом вокруг храма. По отпусте настоятель обратился к прихожанам с праздничной проповедью, по окончании которой поблагодарил всех собравшихся за общую молитву, а наипаче поблагодарил учащих и учащихся воскресной школы во имя святого праведного Симеона Верхотурского при Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Ирбита, приехавших в этот день почтить память первоверховных апостолов. После Литургии все прихожане были приглашены на праздничную трапезу.

Настоятель храма во имя Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского в городском округе ЗАТО «Свободный» протоиерей Александр Мехоношин посетил полевые позиции одного из ракетных полков с иконой святого праведного воина Феодора Ушакова. Перед образом этого святого воина с частицей его святых мощей был отслужен молебен, а затем воины ракетного полка смогли приложиться к этой чудотворной иконе.

 

22 июля 2025

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс