Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф посетил Иоанно-Богословский мужской монастырь в с. Пощупово Рыбновского района Рязанской области. Обитель возникла в конце XII или начале XIII в. и была основана греческими монахами-миссионерами, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI в. в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословского монастыря. Историки отмечают, что монастырь существовал уже в 1237 г., к этому времени в нем находился подаренный рязанским князем чудотворный образ Иоанна Богослова из Константинополя, защитивший монастырь от разграбления Батыем. В 1930 г. насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы и осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан. Монастырь был закрыт и упразднен. В 1988 г. началось восстановление разрушенной обители. Митрополита Иосифа и сопровождающих его лиц встретил наместник монастыря игумен Исаакий. Владыка поклонился многочисленным святыням, хранящимся в соборном Иоанно-Богословском храме, Успенском соборе и храме в честь Афонской Иконы Божией Матери «Скоропослушница». Владыка Иосиф совершил заупокойное моление в расположенном в крипте Иоанно-Богословского собора храме в честь Преподобного Серафима Саровского у надгробия с захоронением почившего наместника монастыря архимандрита Авеля (в схиме Серафима), с которым его связывали многолетние тесные духовные узы.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Сергий совершил освящение крестов и куполов строящегося Свято-Троицкого храма в городе-герое Новороссийске. Его Преосвященству сослужили благочинный Новороссийского округа протоиерей Максим Карпов, настоятель храма протоиерей Сергий Лукин, духовенство Новороссийского благочиния. Диаконский чин совершил клирик Свято-Успенского кафедрального собора г. Новороссийска протодиакон Евгений Габов. Разделить радость соборной молитвы вместе с архипастырем и духовенством собрались жертвователи и прихожане храма, жители и гости г. Новороссийска. Молитвенные песнопения исполнил местный хор. По окончании богослужения епископ Новороссийский и Геленджикский Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором сердечно поздравил всех с этим знаменательным событием.

Священнослужители храма Преподобного Сергия Радонежского в п. КГСХА (Курганская епархия) протоиерей Евгений Смирнов, протоиерей Алексий Смирнов и протоиерей Виктор Волегов посетили Лесниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Священники пообщались с подопечными учреждения, многие из которых выразили желание исповедоваться. Тех, кто готовился к принятию Святых Христовых Таин, причастили. «Сегодня у нас было много желающих исповедаться и причаститься – более 30 человек – поэтому мы пришли, так сказать, полным составом. Кому-то из проживающих нужно было просто пообщаться, кому-то – задать свои вопросы. Слава Богу, люди хотят быть со Христом», – рассказал отец Евгений Смирнов, настоятель храма.

В г. Нефтекумске (Георгиевская епархия) отдел обслуживания Центральной библиотеки совместно с городским ЗАГСом провел торжественное мероприятие, на котором чествовали супругов, проживших долгие годы в любви и согласии. Торжественная атмосфера царила в зале. Каждая история любви виновников торжества, рассказанная в этот день, была уникальной, но все они пронизаны взаимным уважением, поддержкой и пониманием. В мероприятии участвовал настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского иерей Константин Капарулин. Священник обратился к присутствующим с пастырским словом, напомнив о духовных основах брака и о важности взаимопонимания. Он пожелал всем семьям мира, добра и благополучия, а юбилярам – крепкого здоровья и долгих лет жизни в окружении любящих детей и внуков. Яркими музыкальными подарками одарили супругов и их семьи сольные исполнители Дворца культуры «Нефтяник» и детский вокальный ансамбль «Нотки».

Приход челябинского храма Пророка Илии взял под духовное попечение женскую консультацию городской поликлиники №5 г. Челябинска. Настоятель храма протоиерей Евгений Мартенец освятил помещения медицинского учреждения. По просьбе заведующей активисты прихода совместно с психологом М. Бардиной провели просветительскую акцию о развитии малышей. Женщины с удовольствием участвовали в викторине. Волонтеры прихода дарили врачам и посетительницам воздушные шары и вязаные пинетки. Также раздавали информационные буклеты, в которых опубликованы сведения о ценности человеческой жизни, о возможностях получения помощи в сложных ситуациях.

В г. Самаре в зале торжеств Софийского собора состоялся концерт «Хранитель Церкви Русской». Литературно-музыкальная композиция завершила цикл мероприятий, посвященных 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В концерте участвовали Симфонический оркестр Тольяттинской филармонии (главный дирижер – И. Мокеров), Самарский губернский мужской хор «София» (руководитель – игумен Никон (Ратников)), сводный хор Самарской духовной семинарии (руководитель – И.А. Пецина) и артисты Самарской филармонии. Перед собравшимися выступил ректор СДС протоиерей Максим Кокарев с докладом о роли личности святителя Тихона в истории Русской Церкви. Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий обратился к слушателям с архипастырским назидательным словом. Зал торжеств Софийского собора с трудом мог вместить всех желающих.

В Симбирской епархии в с. Новая Беденьга на территории историко-культурного парка «Станица» прошли молодежные спортивно-патриотические казачьи игры «Волжский сполох». В открытии первого соревновательного дня участвовали атаманы казачьих обществ, руководитель Ульяновского «Боевого братства» Н. Лазарев, член ветеранской организации атаман А. Куликов, представители Ассоциации ветеранов СВО, органов местного самоуправления, УВД и МЧС, военкомата, ДОСААФ, Центра патриотического воспитания, войсковых частей Ульяновского гарнизона, казаки. В играх этого года участвовало 25 команд. В каждой команде было 10 человек, возраст участников от 11 до 17 лет. Казачата Волжского войскового казачьего общества показали свое мастерство в казачьем ремесле и испытали силу духа во время военно-патриотической эстафеты, конкурсов, мастер-классов по управлению БПЛА, конкурсе по рубке шашкой, верховой езде, получили навыки оказания медицинской помощи. «Казаки соревновались не только в силе и ловкости, но и пробовали себя в творческих направлениях. А команды, занявшие призовые места, станут участниками военно-тактической игры „Лазертаг”», – рассказал руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Михаил Лазарев.

Часовня в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла возводится в д. Полянки (Саранская митрополия). «Жители деревни и близлежащего с. Зыково сделали основание под крышу, установили крест, дверь и пластиковое окно. Внутри настелили полы. Следующий этап – покрытие крыши из гибкого материала. Останется только обустроить внутреннее убранство часовни», – рассказали в Юго-Западном благочинии г. Саранска. Новая святыня строится вблизи святого источника, где уже находится часовня Святителя Николая Чудотворца. В деле возведения часовни активно участвуют как местные жители, так и прихожане храма Казанской Иконы Божией Матери из с. Зыково.

В г. Козьмодемьянске (Марийская митрополия) на месте снесенного Дома пионеров, располагавшегося на территории разрушенной в безбожные годы Свято-Успенской церкви, найден надгробный памятник начала ХХ в., стоявший на могиле настоятеля Успенской церкви священника Павла Нечаева. П. Нечаев родился в 1871 г., окончил Казанскую духовную семинарию. Служил в Казанской губернии, а 14 апреля 1896 г. архиепископом Казанским и Свияжским Владимиром (Петровым) переведен к Смоленскому собору г. Козьмодемьянска. 29 октября 1898 г. определен к Свято-Успенской церкви того же города, где нес служение до кончины – 29 апреля 1908 г. Помимо храмового служения отец Павел активно занимался просветительской деятельностью, преподавая Закон Божий в училищах и школах Козьмодемьянска. Найденный надгробный памятник священника перенесен на территорию Свято-Троицкого храма. Настоятель храма протоиерей Алексий Сущев отслужил рядом с ним заупокойную литию.

По благословению настоятеля Свято-Троицкого храма Салаватской епархии Башкортостанской митрополии иерея Владимира Егармина члены приходского клуба «Радость» участвовали в празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности. Праздник объединил и взрослых, и малых. Присутствующим раздавали иконы благоверных князя Петра и княгини Февронии, буклеты о жизни этих благочестивых святых. Прихожанка храма провела мастер-класс по рисованию для детей. На праздничной ярмарке предлагали приобрести за пожертвования липовый чай, изделия ручной работы. Все вырученные деньги направили в фонд помощи специальной военной операции.

 

22 июля 2025

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс