Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и директор радио «Вера» Р.А. Торгашин посетили Музей Императора Николая II в Токмаковом переулке г. Москвы. Глава Екатеринбургской митрополии осмотрел экспозиции музея, расположенные в двухэтажном старинном особняке в центре столицы России, с большим интересом послушал экскурсию, поделился своим впечатлением, поблагодарил за создание музея и любовь к Царской Семье. В основе московского музея – уникальное собрание реставратора А.В. Ренжина, которое складывалось на протяжении 35 лет и содержит более 3000 подлинных объектов материальной культуры, охватывающих период с 1868 по 1918 гг. Среди них – священные реликвии, принадлежавшие Семье последнего российского Императора: уникальные иконы Царской Семьи, церковная утварь, редчайшие книги, парадные портреты императоров Александра II, Александра III, Николая II, более 500 подлинных фотоснимков, царские автографы, государственные документы, фарфор, стекло и бронза из семейного обихода Царя, личные вещи Царской четы, уникальная, не имеющая аналогов в мире, коллекция коронационных царских подарков, мемориальные предметы династии Романовых, полный комплект государственных наград, учрежденных Николаем II, открытки, хромолитографии, гравюры и многое другое.
В рамках традиционных Сретенских встреч в библиотеке Вознесенского храма митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений пообщался с юными прихожанами Вознесенского и Успенского храмов, часовни Святой Екатерины и воспитанниками Братства православных следопытов. Началась встреча с молитвы и творческого приветствия: хоровой ансамбль исполнил Песнь святого Симеона, а молодые прихожане Вознесенки представили зарисовки из жизни «молодежки» в стихах. Затем Владыка ответил на многочисленные вопросы молодых людей. Завершая встречу, митрополит Евгений пожелал ребятам быть искренними, внимательными и трудолюбивыми, иметь в жизни цель и двигаться по жизни с Богом. А также присоединиться к движению Православных следопытов и учиться у счастливых людей. Встреча, организованная молодежным отделом Екатеринбургской епархии, прошла на одном дыхании. Присутствовавшие на ней руководитель отдела иерей Павел Старков и духовники молодежных объединений – настоятель храма Святой Екатерины иерей Сергий Цихановский, клирик собора в честь Успения Пресвятой Богородицы иерей Алексий Чемерис – отметили духовную пользу беседы для участников всех возрастов.
Храм во имя Святого Страстотерпца Врача Евгения Боткина в г. Первоуральске стал местом практики для студентов-теологов IV курса Миссионерского института. Практиканты провели «Воскресные встречи» с прихожанами прихода. Студент П. Белоглазов раскрыл историю возникновения мученичества за верность Христу и появление разных ликов святости. О. Несытых продолжила разговор, используя пример христианских идей, изложенных в сказке Г.Х. Андерсена «Гадкий утенок», затронула общие вопросы детской литературы и семейного чтения. После встречи студенты поблагодарили прихожан за искренний интерес, вопросы и совместное обсуждение темы.
В г. Нижнем Тагиле состоялась увлекательная встреча воспитанников воскресных школ с сотрудниками 15 пожарно-спасательной части. Пожарные рассказали детям о своей важной работе, продемонстрировали современную технику и пожарно-техническое вооружение, которое используется для защиты города. Также сотрудники напомнили ребятам о правилах пожарной безопасности и важности соблюдения мер предосторожности. В завершение мероприятия дети участвовали в захватывающей пожарной эстафете, где смогли проявить свои навыки и командный дух. «Дети остались в восторге от встречи и получили много полезной информации. Спасибо нашим пожарным за их служение и преданность делу», – рассказали организаторы мероприятия.
В г. Екатеринбурге под эгидой Русской Православной Церкви собрались за «круглым столом» представители разных социальных отраслей, чтобы обсудить помощь и поддержку вернувшимся с СВО и их родственникам. Был представлен разработанный и действующий на территории Санкт-Петербурга проект «СВОи для СВОих». О проекте рассказала автор Л.В. Пирогова, преподаватель психологии, специалист в области экстренной психологии с опытом работы в силовых структурах, ведущая программ по экстренной психологической помощи военнослужащим, вернувшимся из боевых действий, пережившим боевую психическую травму и членам их семей. Встреча прошла под председательством протоиерея Евгения Попиченко, руководителя Православной службы милосердия и отдела социального служения Екатеринбургской епархии. В ней также участвовали военные священники, представители администрации г. Екатеринбурга, руководители фондов и центров помощи, работающие с участниками СВО и членами их семей – всего более 50 человек.
Впервые в рамках XIII Всероссийской научно-богословский конференции «Церковь. Богословие. История» состоялся круглый стол «Духовно-нравственная миссия медицины». Инициаторами обсуждения данной темы выступили Екатеринбургская духовная семинария и Оренбургский государственный медицинский университет. Мероприятие проходило в гибридном формате – с очным присутствием докладчиков, преподавателей и гостей, в том числе школьников и учителей школ Оренбурга, преподавателей Оренбургского государственного университета и online-трансляцией между городами. По итогам круглого стола организаторы мероприятия отметили, что изучение жизненного и профессионального пути прославленных Церковью врачей способно дать новому поколению докторов очень важные знания, глубокие морально-нравственные и ценностные ориентиры, заложить фундамент для будущей преемственности поколений в медицине.
В день памяти по основоположнику уральского краеведения, почетному члену Уральского общества любителей естествознания Н.К. Чупину на его могиле в Александро-Невской Ново-Тихвинской обители совершена заупокойная лития. В этом году исполнился 201 год со дня смерти этого основоположника уральского краеведения, погребенного на монастырском кладбище. Почтить его память в обитель приехали руководители и сотрудники областного краеведческого музея имени О.Е. Клера, а также студенты и преподаватели Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова – свою историю учебное заведение ведет от Уральского горного училища, директором которого на протяжении 20 лет (1862–1882 гг.) был Н. Чупин. Клирик Ново-Тихвинской обители иерей Игорь Стуков пред началом богослужения на могиле ученого рассказал о том, что основоположника уральского краеведения, научного деятеля Н.К. Чупина при жизни называли «живой уральской энциклопедией». По завершении богослужения на могилу известного краеведа были возложены цветы.
По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения 23 февраля в храмах Екатеринбургской епархии прошел кружечный сбор в помощь воинам, которые ныне самоотверженно несут свое служение в зоне СВО, а также мирным жителям Курской области и г. Мариуполь. С начала проведения СВО Екатеринбургская епархия регулярно отправляет для воинов и мирных жителей приграничных территорий гуманитарную помощь. По данным отдела социального служения Екатеринбургской епархии, в 2024 г. собрано и передано в Симферополь, Макеевку, Бердянск и Курск более 110 т гуманитарной помощи; в 2023 г. собрано 25 т и передано в Белгород, Бердянск, Мариуполь, Херсонскую и Луганскую области; в 2022 г. собрано 36 т гумпомощи и передано в Ростов-на-Дону, Крым, Белгород, Волноваху, Мелитополь. Сотрудники и добровольцы екатеринбургской Православной службы милосердия с 2022 г. регулярно посещают приграничные территории для оказания помощи раненым и местному населению. За 2024 г. осуществлено более 25 командировок в Белгород, Курск, Мариуполь, Северодонецк.
День открытых дверей в Миссионерском институте Екатеринбургской епархии состоится 30 марта в 12 часов (время московское). Миссионерский институт Екатеринбургской епархии – высшее учебное заведение, готовящее теологов для многих регионов нашей страны. К тому же это большая дружная миссионерская семья. «Миссионерский институт готовит бакалавров теологии. В течение пяти лет студенты осваивают образовательную программу „Православная теология”, по окончании получают диплом государственного образца», – рассказали в приемной комиссии учебного заведения.
Православные следопыты отряда «Флотилия „Ковчег”» Братства православных следопытов участвовали в патриотическом мероприятии «Наша сила – в единстве, наша сила – в истории!» по приглашению регионального Уполномоченного по правам человека Т.Г. Мерзляковой. Мероприятие прошло в «Историко-культурном центре развития демидовских территорий», который располагается в недавно отреставрированном особняке г. Екатеринбурга. Для гостей была подготовлена интерактивная концертная программа, включающая мастер-класс по кожевенному делу, экскурсию по центру и поездку на Демидовском поезде. Мероприятие получилось камерным и очень теплым. Среди участников были также семьи, у которых мужья и отцы находятся на СВО. На встрече выступил хор С. Мироновой «Одухотворение».
25 февраля 2025
Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии 25.02.2025
Неделя: 10 новостей православной России 25.02.2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.