Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

В Неделю о блудном сыне, попразднство Сретения Господня, день памяти Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе. Владыке сослужили епископ Петергофский Силуан, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, другие священнослужители. Пели хор собора под управлением Л. Дунаева и молодежный хор под руководством Л. Христич. «В преддверии Великого поста нам надо подумать, какие страсти в нас живут и как с ними бороться, как победить их в себе. Тогда приступим к посту подготовленными. Постарайтесь эти дни использовать правильно», – завершил проповедь митрополит. Храму была подарена икона святителя Феофана Затворника. Епархиальным знаком «За добродетель» награждены сотрудники музея «Исаакиевский собор»: завсектором по работе с маломобильными посетителями С. Майструк, начальник отдела безопасности О. Шемет, начальник отдела эксплуатации Л. Смольникова. Медали Апостола Петра вручены фотографам музея Е. Гороху и Е. Мохореву, преподавателю воскресной школы Н. Корнеевой и гендиректору типографии «Дитон» Г. Егорову. Архиерейской грамотой отмечен хранитель фонда музея А. Едкин. От имени директора музея «Исаакиевский собор» Правящему архиерею подарена икона Спасителя – список с образа из Псково-Печерского монастыря.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную литургию в Андреевском соборе. Владыке сослужили настоятель иерей Артемий Наумов с клиром, председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, другие священнослужители. Пели сводный молодежный хор под управлением Е. Мельниковой и хор собора под регентством Д. Быкова. После крестного хода Владыка наградил руководителя епархиальной молодежной добровольческой службы «Тысяча друзей» К. Малышевскую знаком Санкт-Петербургской митрополии «За добродетель» III степени. «Благодарю отца Константина за созданную им хорошую команду, за то, что часто бываете в лавре и помогаете нам. Пусть Господь бережет вас, укрепляет и дает вам сил дальше трудиться во благо Церкви и страны», – сказал епископ Вениамин. Во дворе собора состоялся концерт группы «Атриум», желающим предложена полевая кухня. В Доме молодежи Васильевского острова состоялась выставка молодежных служений. Владыка ознакомился с ней, а также участвовал во встрече на тему «Как молодежь может послужить Богу и ближнему».

В канун Недели о блудном сыне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Константин Смирнов с клиром и другие священнослужители. Храму была подарена икона святого Иоанна Кронштадского. За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 55-летием протоиерей Максим Плетнев удостоен ордена Святого Александра Невского III степени. Верующим раздали иконки Божией Матери Иверской.

В канун праздника Сретения Господня митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в храме Воскресения Христова на Обводном канале. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Александр Гаврилов с клиром и другие священнослужители. «Мы должны понимать, что у нас и наших детей есть обязанность перед Богом. Прежде чем что-то у Него просить, надо исполнять свои христианские обязанности… Поздравляю вас с праздником, желаю, чтобы помнили день Сретения, особенно матери, что когда-то приносили детей в храм и отдали их Богу. Если они потерялись по дороге, надо их вернуть Богу. Никогда не поздно, можно и на старости лет вернуть детей. Отцам тоже нужно заботиться о детях, быть примером для них. Дед, отец и внук – все должны быть в храме. Тогда у нас будут прочные хорошие семьи», – завершил проповедь митрополит Варсонофий. Храму была подарена икона Сретения Господня. Верующим раздали иконки Спасителя.

В праздник Сретения Господня митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Сретенском храме на Гражданском проспекте

. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин и Петергофский Силуан, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, почетный настоятель протоиерей Георгий Поляков, настоятель иерей Димитрий Лушников с клиром и другие священнослужители. Было зачитано обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодежи. Храму была подарена икона священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

В праздник Сретения Господня в Приморском парке Победы состоялся лыжный забег, организованный епархиальными отделом по взаимодействию со спортивными организациями и комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства при поддержке городского комитета по физкультуре и спорту. Событие привлекло внимание 400 человек, в самом забеге участвовали 110 спортсменов – любителей и профессионалов. Среди участников были многодетные семьи. Почетными гостями и участниками забега стали епископ Выборгский и Приозерский Варнава, вице-губернатор Ленобласти Д. Ялов, директор Центра подготовки спортивных команд Санкт-Петербурга С. Веткин, председатель областного комитета по физкультуре и спорту В. Комаров, амбассадор движения «Мы – спортивный Петербург» С. Бодров. Епископ Варнава благословил участников забега и сам участвовал в забеге на 2 км, явив добрый пример участникам мероприятия. Помимо лыжных гонок в спортгородке прошли народные гуляния и просветительские мероприятия. Победителям вручили медали и кубки, а всем участникам – памятные медали.

О старинном названии Сестрорецка напоминает инсталляция «Ключ от города Сюстербек», открытая на Привокзальной площади города рядом с храмом Тихвинской Иконы Божией Матери. Металлическая конструкция с фонарями создана творческой мастерской ДПЦ Сестрорецка под руководством настоятеля храма архимандрита Гавриила (Коневиченко) и казаками «Невской сечи». «„Ключ от города” – это своеобразный подарок Сестрорецку и приношение императору Петру в год 300-летия его кончины, – отметил на открытии композиции отец Гавриил. – Царь написал по-русски финско-шведское название поселения Сюстербек в устье речки Сестры, потому что эти земли были им отвоеваны. „Город на реке Сестре” – таков русский перевод. Мы рады, что этот уголок земли, часть нашей прихрамовой территории, люди часто посещают, отдыхают на скамейках, задают вопросы, проявляют интерес к истории и культурной жизни города, читают наши миссионерские стенды, заходят в храм. Территория у храма должна быть притягательной как продолжение его духовной красоты».

Митинг, посвященный 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялся в парке Интернационалистов у храма Великомученика Георгия Победоносца. Литию «о упокоении душ усопших рабов Божиих – воинов, в Афганистане, Чечне, Сирии, на Украине и других „горячих точках” жизнь свою за Отечество положивших» – отслужил благочинный Фрунзенского округа, настоятель храма Георгия Победоносца протоиерей Алексий Исаев. Присутствовали губернатор А. Беглов, председатель Заксобрания А. Бельский, представители общественных организаций ветеранов войны в Афганистане, Ленинградского военного округа, Северо-Западного округа войск национальной гвардии, других силовых структур, образовательных учреждений.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий ознакомился с ходом реставрации храма Святого Александра Невского в Красном Селе. Владыку приветствовал настоятель протоиерей Игорь Антонец. Настоятель напомнил, что в этом году храм будет отмечать 135-летие со дня освящения. 16 июля 1890 г. он был освящен протопресвитером Александром Желобовским в сослужении благочинного армейских храмов Санкт-Петербурга протоиерея Алексия Ставровского в присутствии Великого князя Владимира Александровича и его супруги Великой княгини Марии Павловны.

В Чесменском храме настоятель иерей Павел Ермошкин освятил маскировочные сети для участников СВО. После молебна он поблагодарил прихожанок, которые находили время и плели сети, чтобы помочь тем, кто сражается на фронте. «Очередная партия масксетей от нашего прихода освящена и готова к отправке, – сказал настоятель. – Этим мы свидетельствуем, что Господь с нами и в трудных ситуациях, когда своими силами не справиться. В 90-м Псалме „Живый в помощи” есть слова, что тот, кто возлагает надежду на Господа, получит от Него защиту, подобную той, которую птица дает птенцам, принимая их под крылья, где они чувствуют себя в безопасности. Жизнь состоит из материального и духовного, а человек – из души и тела. Поэтому и воинам, и нам, в тылу, нужно обращаться в молитве к Богу». Сети будут переданы по назначению через общероссийскую молодежную патриотическую организацию «Наследие».

 

25 февраля 2025

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс