Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин освящения частного родильного дома «Доктор знает. Пророждение» г. Ставрополя. Его Высокопреосвященству сослужило многочисленное духовенство епархии. За богослужением молились директор роддома «Доктор знает. Пророждение» Д. Черникова, главный врач И. Лобач, врачи и другие сотрудники медицинского учреждения. После чина освящения митрополит Кирилл окропил святой водой помещения родильного дома. Глава Ставропольской митрополии подарил Д. Черниковой образ Казанской иконы Божией Матери, благословил персонал, а также передал подарки для пациенток родильного дома. Далее архипастырь проследовал в послеродовое отделение, где посетил одну из рожениц. Владыка благословил молодую мать с младенцем, передал им подарок, пожелал сил, здоровья и помощи Божией. В частном родильном доме «Доктор знает. Пророждение» г. Ставрополя осуществляется ведение беременности, родов, диагностика и лечение всех видов бесплодия. Уникальность данного родильного дома в том, что они первые в регионе отказались полностью от всех видов медицинских услуг, связанных с прерыванием беременности. В ближайшее время планируется запустить просветительский проект для будущих мам, в рамках которого они смогут иметь возможность общаться с православными священнослужителями.

В день памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (1696) митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в храме Святителя Митрофана Воронежского г. Пензы, левый придел которого освящен в честь Святителя Феодосия. Владыке сослужило многочисленное духовенство. По отпусте Литургии совершено славление святителю Феодосию Черниговскому, а затем провозглашено многолетие. В завершение богослужения настоятель храма иерей Павел Колесников поблагодарил Правящего архипастыря за совместную молитву в день престольного праздника. В ответном слове митрополит Серафим поздравил паству с престольным торжеством: «В сегодняшнее непростое время мы молимся святителю Феодосию о мире всего мира, поскольку он сам был родом из Подольской губернии (территория современной Украины) и жил в переломный период. Многие события того времени стали определяющими для истории нашей страны… И сегодня мы молим святителя Феодосия, чтобы он всех нас укрепил, помог нашим правителям принять благие решения, которые, безусловно, будут влиять на нашу жизнь – и обыденную человеческую, и христианскую. Уверен, что святитель Феодосий не оставит нас своим предстательством и своим молитвенным ходатайством у Престола Божия».

В праздник Сретения Господня у храма Святого Пророка Божия Илии г. Петрозаводска и мемориала воинам-интернационалистам Карелии «Черный тюльпан» состоялся памятный митинг, посвященный 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В мероприятии участвовали в том числе и матери погибших воинов-интернационалистов, а также ветераны боевых действий. В этот же день в храме Пророка Божия Илии после Божественной литургии была совершена заупокойная лития. Афганская война длилась десять лет с 1979 по 1989 гг., для Советского Союза она закончилась заключением 14 апреля 1988 г. Женевских соглашений и выводом советских войск из Афганистана 15 мая 1988 г. Эта война унесла жизни более 15000 человек, включая 56 жителей Республики Карелии.

Сретенский бал – красивая традиция православной молодежи г. Кузнецка. По доброй традиции в творческом центре «Родина» г. Кузнецка прошел Сретенский бал, в котором гармонично объединились два важных праздника – Сретение Господне и Всемирный день православной молодежи. Сретенский бал в г. Кузнецке также объединил православную культуру и светскую этику. Десятки пар грациозно кружились в полонезе и вальсе.

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил панихиду по воинам, павшим в горячих точках. В этом году отмечается 36 лет вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Из Мордовии на войну было призвано 2956 человек. Из них более 600 получили боевые награды, 69 человек не вернулись домой. Сразу после праздничной Божественной литургии в праздник Сретения Господня в кафедральном соборе Праведного Воина Феодора Ушакова г. Саранска ежегодно совершается панихида. Духовенство возносит молитву об упокоении душ усопших рабов Божиих – воинов, в «горячих точках» жизнь свою за Отечество положивших. Ее совершил глава Мордовской митрополии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. В храме молились члены Мордовского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В завершение богослужения Правящий архиерей обратился ко всем присутствующим на панихиде со святительским словом.

В Центральной районной библиотеке имени Н.Ф. Борисова г. Камня-на-Оби Алтайского края открылась 131-я международная художественная выставка «Душа Палестины», представленная Алтайским отделением Международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество» в рамках сотрудничества с Координационным советом по музейно-выставочной деятельности Алтайской митрополии. Выставку открыл действительный член ИППО архимандрит Иларион (Морозов), секретарь Барнаульской епархии. Отец Иларион рассказал присутствующим о значимости Палестины для России, познакомил с историей ИППО и его деятельности в России и за рубежом до революции 1917 г. Заместитель руководителя Алтайского РО ИППО Л.А. Гриневич представила работы талантливых палестинских, арабских и российских художников из разных регионов и городов. Выставка является продолжением выставочного проекта «Палестина глазами российских и зарубежных художников» в рамках проводимого Года развития культурных и общественных связей между народами России и Палестины, посвящается Году защитника Отечества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и борьбе против нацизма во всем мире.

Руководитель отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей Новосибирской епархии, клирик Александро-Невского собора г. Новосибирска протоиерей Александр Гришин навестил пациентов детского оздоровительного санатория и передал подарки от Новосибирской епархии и благотворителей отдела. Отец Александр провел встречу, посвященную Сретению. Дети узнали Евангельскую историю о встрече Младенца Христа в Иерусалимском храме со святыми Симеоном Богоприимцем и пророчицей Анной, а также о том, что этот день является напоминаем нам о предстоящей встрече с Господом. «В санатории дети, как правило, проходят лечение без сопровождения родителей, поэтому такие встречи и беседы для них – большая поддержка, и радует, что дети проявляют интерес к вере, истории, узнают Заповеди Божии и стараются их исполнять», – поделился отец Александр.

На приходе челябинского храма Святого Пророка Илии и Мученицы Татианы состоялась встреча с курсантами Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов. Вступительное слово сказал настоятель храма протоиерей Евгений Мартенец. Он отметил, что для военнослужащего знание истории крайне необходимо. А обращение к святым покровителям русского воинства поможет укрепить дух. Помощник настоятеля Антон Ложкин рассказал о ключевой роли Православия в становлении нашей государственности. Молодые люди поговорили о святых воинах, чьи подвиги послужили образцом мужества и верности Отчизне, узнали, что христианство объединяет людей разных культур и народов.

На набережной р. Тобол возле Богоявленского собора прошел первый в г. Кургане забег, посвященный Дню православной молодежи. Организатором спортивного мероприятия стал клирик собора иерей Даниил Перминов, руководитель епархиального молодежного отдела и отдела по взаимодействию с казачеством. В забеге участвовали более 50 человек – участники молодежного казачьего клуба «Плат», спортсмены и тренеры Федерации рукопашного боя Курганской области, православная молодежь. Отец Даниил рассказал о значении праздника Сретения. «С тренерами Федерации и казачеством обсудили планы на лето, наметили совместные мероприятия, ведь Курганская епархия и Федерация рукопашного боя давно и плодотворно сотрудничают», – поделился отец Даниил.

В г Магнитогорске в рамках просветительского проекта «Знакомство с православной культурой школьников 5–8 классов» ученики 4 класса МОУ «СОШ №67» посетили с экскурсией храм Покрова Пресвятой Богородицы. Экскурсию для учеников провел настоятель храма протоиерей Вадим Деньгин, который рассказал о церковных правилах, традициях и духовно-нравственных ценностях, а также показал ребятам недавно открывшуюся воскресную школу при храме. Данный просветительский проект реализуется АНО СИПЦ «Социальный ресурс» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив по благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы, при участии управления образования администрации города и объединения экскурсоводов ТурМГН.

 

25 февраля 2025

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс