Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Посольстве России в США состоялся показ документального фильма «Люди Христовы. Наше время», посвященного гонениям на Украинскую Православную Церковь со стороны государственных властей Украины. Одним из создателей фильма выступил знаменитый кинорежиссер Э. Кустурица. Своим видением ситуации в кадре делятся граждане разных стран. В их числе – иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Бачский Ириней; продюсер Э. Кустурица; православный священник М. Сельвини из Генуи (Италия); преподаватель Кембриджского университета (Великобритания) В. Маркович; уроженец Донбасса музыкальный продюсер Ю. Бардаш. О давлении на верующих на Украине в ленте также рассказали философ Р. Калинчук из Ивано-Франковска и священник Николай Могильный из Киева. Международная премьера состоялась в сентябре 2024 г. в Белграде, на ней присутствовал Святейший Патриарх Сербский Порфирий. Российскую премьеру фильма посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На показе в Посольстве России в Вашингтоне побывали представители зарубежных стран, российские официальные лица, журналисты, соотечественники. На мероприятии присутствовали настоятель Николаевского Патриаршего собора в Нью-Йорке протоиерей Игорь Выжанов и настоятель Иоанно-Предтеческого храма Русской Зарубежной Церкви в Вашингтоне протоиерей Виктор Потапов.
В день памяти праведного Симеона Богоприимца в монастыре Катамон, где и по сей день сохраняется гробница этого ветхозаветного праведника, была совершена престольная Божественная литургия. Возглавил праздничное богослужение Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофил. Его Блаженству сослужили митрополит Назаретский Кириак, генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, архиепископ Фаворский Мефодий, духовенство Святогробского братства и русские паломники в священном сане. От Русской духовной миссии в Иерусалиме в богослужении участвовал ее начальник архимандрит Вассиан (Змеев) и насельник Миссии диакон Макарий Петухов. За Литургией молились настоятельница Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме игумения Екатерина (Чернышева) с сестрами, многочисленные представители местных христианских общин и паломники. Богослужение совершено на греческом, арабском и церковнославянском языках. На Великом входе из святого алтаря был изнесен серебряный ларец с частицей мощей святого Симеона Богоприимца для всеобщего поклонения. После запричастного стиха Блаженнейший Патриарх Феофил обратился к своей пастве с праздничным словом.
В Неделю о блудном сыне, попразднство Сретения Господня, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, временно управляющий Таиландской епархией, совершил Божественную литургию на приходе Преображения Господня в г. Янгон (Мьянма). Богослужение проходило на территории Посольства Российской Федерации в Республике Союз Мьянма. За Литургией молились дипломатические сотрудники и их семьи, а также соотечественники, проживающие в стране. По завершении службы митрополит Сергий приветствовал собравшихся и обратился к ним со словом проповеди.
В отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Российской Федерации М. Акира. Сердечно приветствовав гостя, митрополит Антоний рассказал дипломату об истории и современной жизни Японской Автономной Православной Церкви, особо остановившись на жизни и служении ее основателя – равноапостольного Николая Японского. В ходе беседы также зашла речь о широком спектре тем, находящихся в сфере внимания отдела внешних церковных связей – старейшего Синодального учреждения, которому поручено осуществлять внешние контакты Русской Православной Церкви. Посол Японии выразил стремление и в дальнейшем поддерживать отношения с Русской Православной Церковью. Во встрече также участвовали секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, руководитель политического отдела Посольства Японии в России С. Кэйити, первый секретарь Посольства М. Ёко.
Православная Церковь Чешских земель и Словакии удостоила настоятеля храма Святого Апостола Филиппа в Шардже (ОАЭ) архимандрита Александра (Заркешева) орденом Святого Князя Ростислава Великоморавского lll степени в знак признания церковных заслуг и в связи с 60-летием. Высокую награду братской Церкви архимандриту Александру вручил представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле архимандрит Серафим (Шемятовский). Церемония вручения состоялась 15 февраля, на праздник Сретения Господня, после совместного богослужения в храме Святителя Николая в Абу-Даби (Антиохийского Патриархата).
В праздник Сретения Господня председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в базилике Святителя Николая Чудотворца в г. Бари. Накануне иерарх прибыл в столицу итальянского региона Апулия с кратким рабочим визитом. У входа в базилику Владыку Антония встретили настоятель священник Джованни Дистанте, мэр г. Бари В. Леччезе, почетный консул России в Бари М. Болеттьери и почетный консул Белоруссии А. Адриани. В крипте храма митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на престоле, под которым покоятся мощи святителя Николая Чудотворца. По окончании богослужения было совершено славление празднику и святителю, после чего митрополит Антоний обратился к молящимся с проповедью. Затем председателя ОВЦС тепло приветствовал священник Джованни Дистанте и передал высокому гостю миро от мощей святителя Николая. В ответном слове митрополит Антоний поблагодарил настоятеля базилики за ценный дар и за гостеприимство, оказываемое паломникам из Русской Православной Церкви.
В праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор, управляющий Испано-Португальской епархией, возглавил Божественную литургию в кафедральном соборном храме во имя Равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде. Митрополиту Нестору сослужили архиереи Западноевропейского экзархата архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей, епископ Богородский Амвросий и епископ Кафский Петр. По окончании Литургии владыки и сослужившее им духовенство проследовали в центр храма и совершили чин славления перед праздничной иконой, после чего архипастыри совершили освящение фресок собора. Патриарший экзарх обратился к собравшимся в храме со словами проповеди, поблагодарил архипастырей за совместное совершение Литургии и поздравил всех с праздником и освящением настенных росписей собора.
В Неделю о блудном сыне председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Свято-Николаевском Патриаршем подворье в г. Бари. Перед началом богослужения у входа в храм Владыку Антония приветствовали учащиеся воскресной школы. За Литургией иерарху сослужили настоятель подворья протоиерей Вячеслав Бачин, протоиерей Сергий Беспалов и секретарь председателя ОВЦС иерей Николай Васин. По отпусте митрополит Антоний произнес проповедь на тему прочитанной за богослужением Евангельской притчи о блудном сыне. Владыка также выразил протоиерею Вячеславу благодарность за труды по благоукрашению подворья. В ответном слове настоятель поблагодарил митрополита Антония за радость совместной молитвы и пожелал ему помощи святителя Николая Чудотворца в трудах.
По приглашению Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций В.А. Небензи настоятель Николаевского Патриаршего собора в г. Нью-Йорке протоиерей Игорь Выжанов участвовал в праздничном приеме по случаю ежегодного Дня дипломатического работника. Мероприятие проходило в помещении Представительства Российской Федерации при ООН. День дипломатического работника учрежден в 2002 г. Указом Президента РФ В.В. Путина, которым предписывалось: «Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля». Дата празднования связана с историей первого внешнеполитического ведомства России – Посольского приказа (на этот день 1549 г. приходится наиболее раннее упоминание о нем).
В отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Государстве Эритрея И.Н. Мозго. По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Антоний вручил российскому дипломату высокую награду Русской Православной Церкви – орден Благоверного Князя Александра Невского (III степени). И.Н. Мозго удостоен этой награды во внимание ко вкладу в развитие церковно-государственных отношений и в связи с 65-летием со дня рождения. В ответном слове посол России в Эритрее выразил глубокую благодарность за высокую оценку его трудов.
25 февраля 2025
Неделя: 10 новостей православной России 25.02.2025
Секретарь Ученого совета ЕДС поучаствовал в международных… 25.02.2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.