Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Каменске-Уральском открыли филиал областного реабилитационного центра «Урал без наркотиков»

В Каменске-Уральском открыли филиал областного реабилитационного центра «Урал без наркотиков»

Екатеринбург, 30 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Каменский филиал вслед за Карпинском и Екатеринбургом стал третьей государственной реабилитационной площадкой в Свердловской области, где помогают преодолеть наркотическую и алкогольную зависимость. Особенностью реабилитационного процесса для 30 каменских воспитанников будет сильный духовный компонент: здесь будет осуществляться тесное взаимодействие с Церковью.

Участие в церемонии открытия приняли министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, главный нарколог Среднего Урала Олег Забродин, главный врач Областного специализированного центра медико-социальной реабилитации больных наркоманией «Урал без наркотиков» Антон Поддубный, начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Свердловской области Виктор Байдин, глава Каменска-Уральского Михаил Астахов и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

В двухэтажном каменском центре все обустроено по высоким стандартам: приемное отделение, кабинет физиотерапии, реабилитационный и актовый залы, уютные комнаты на 4-5 человек. Везде качественный ремонт, современное медицинское оборудование, системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации, электронные замки и отличные бытовые условия.

В ходе пресс-конференции говорили о значении каменского филиала «Урала без наркотиков», о том, кто и как может попасть сюда на реабилитацию, о продолжительности, эффективности и особенностях реабилитационного процесса. Аркадий Белявский рассказал, что Свердловская область - единственная в России, где создана государственная система реабилитации. Три года назад отделение на 25 мест открыли в Карпинске, потом в Екатеринбурге появилась основная площадка «Урала без наркотиков» - на 60 мест. Теперь открылось отделение на 30 мест в Каменске-Уральском, а в перспективе - открытие такого же филиала на территории Горнозаводского управленческого округа.

Горожане не сразу приняли решение о создании филиала «Урала без наркотиков» в Каменске-Уральском. Под филиал было отдано здание бывшего Дома ребенка, расположенное недалеко от многоквартирных домов. Их жители опасались соседства с наркозависимыми, а некоторые вообще считали помощь этой категории граждан делом ненужным. В связи с этим в Каменске провели большую разъяснительную работу, широко осветили опыт работы центра «Урал без наркотиков». В итоге отношение к ситуации изменилось.

Глава города Михаил Астахов с болью говорит о том, что страшная беда коснулась многих каменских семей: «В школе у сына были хорошие товарищи, спортсмены, но троих уже нет - умерли от передозировки. Еще двое - в местах лишения свободы за распространение наркотиков. И мы обязаны делать все, чтобы реабилитационные центры были, ведь они дают человеку возможность вернуться к нормальной жизни».

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий подчеркнул важность правильного отношения к людям, страдающим наркотической зависимостью:
- Важно понять, что эти люди не хуже нас. По сути, это украденные у государства, людей и родителей дети. Это люди, попавшие в беду, и им нужна помощь. Система, которую следует выстраивать по отношению к ним, - это система помощи, а не система наказания.

Еще в бытность настоятеля сельского храма в Ивановской области владыка Мефодий около 15 лет занимался на своем приходе реабилитацией наркозависимых. Его опыт огромен и заслуживает внимания. Владыка подчеркнул, что помощь таким больным должна оказываться ответственно и доброжелательно, и тогда люди спасаются и возвращаются к нормальной жизни. Он привел пример из своей практики: один из воспитанников, пройдя реабилитацию на его приходе в конце 90-х годов, впоследствии успешно занялся научной работой, защитил кандидатскую, стал доктором технических наук. Сейчас преподает в одном из престижных вузов Санкт-Петербурга.

Для жителей Свердловской области реабилитация в любом из трех отделений «Урала без наркотиков» бесплатна. Каменский филиал ориентирован прежде всего на каменцев и жителей населенных пунктов Южного управленческого округа. Срок реабилитации - 6 месяцев. Желающим пройти реабилитацию можно просто позвонить по телефону 8(800) 333-31-18 (звонок для жителей области бесплатный).

Отвечая на вопрос о нагрузке на областной бюджет в связи с созданием филиала «Урала без наркотиков» в Каменске-Уральском, министр Белявский рассказал, что затраты невелики: «Ремонт проведен очень серьезный, но обошелся он всего в 5 миллионов рублей. Дело в том, что многие работы выполняли сами воспитанники центра - в рамках трудовой составляющей реабилитационного процесса. Трудились без спешки, делали все на совесть. Сотрудников отделения в Каменске-Уральском немного».

Владыка Мефодий отметил, что вопрос о затратах следует ставить иначе: не о том, как создание центра нагрузит областной бюджет, а о том, как его... разгрузит:
- На первый взгляд, затраты могут показаться большими (порядка 30 тысяч рублей в месяц на одного воспитанника), но, с другой стороны, работа реабилитационного центра снижает нагрузку на полицию, ФСКН, суды, на медицинские учреждения. А это очень серьезно, учитывая, что каждый наркозависимый вовлекает в употребление наркотиков еще нескольких человек. И проблема усугубляется, затраты растут. Нужно учесть и то, что после реабилитации люди устраиваются на работу и платят налоги, пополняя бюджет. Нужно учесть здоровье и спокойствие близких. Так что реабилитационный центр - это не балласт, а большая необходимость и благоразумное вложение.

В актовом зале каменского отделения «Урала без наркотиков» есть «гостевая стена». Каждый желающий может оставить на ней свой отзыв или пожелание реабилитационному центру. «С огромной благодарностью сотрудникам филиала за спасенные жизни наших граждан», - такую запись сделал мэр Астахов. «Успехов и дальнейшего развития...» пожелал центру министр Белявский. «Ждем вашего возвращения домой», - написал владыка Мефодий.

 

30 ноября 2015

Ноябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс