Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Многотысячным Крестным ходом на Ганину яму прошли жители России и Зарубежья

Многотысячным Крестным ходом на Ганину яму прошли жители России и Зарубежья

Ежегодно, в ночь с 16 на 17 июля в величественном Храме-на-Крови в честь Всех Святых в земле Российской Просиявших, построенном в Екатеринбурге на месте убийства Царской Семьи, совершается с особой торжественностью служба в честь и память Царственных Страстотерпцев. Все ночные часы священнослужители и миряне молятся в храме и у его стен, а когда тьма начинает отступать и близится рассвет - отправляются в двадцатикилометровый Крестный ход к монастырю в урочище Ганина яма, где большевики уничтожали святые тела мучеников огнем и кислотой.

И ныне в предрассветный час десятки тысяч людей с молитвой вышли в долгий, но благодатный путь - по улицам Екатеринбурга, по пригородным трассам, по лесной дороге…

Шествие разлилось людской рекой. Храм-на-Крови провожал крестоходцев звоном колоколов: молодых, пожилых, родителей с детьми на руках и в колясках.

Каждый год православные с молитвой проходят по этому маршруту, впереди Владыка Викентий; священнослужители, сменяя друг друга, несут большую храмовую икону Царской Семьи. Миряне берегут от ветра лампады и свечи, и почти у каждого в руках образ Царственных Страстотерпцев. Под ногами сначала асфальт, затем гравий, затем проселки и песок. И снова удобная, укатанная асфальтированная трасса, ведущая от станции Шувакиш прямо к монастырским вратам.

В 1991 году по благословлению архиепископа Мелхиседека в урочище Ганина яма был установлен Поклонный крест, к нему началось паломничество: уральцы и жители других регионов России приезжали сюда, чтобы помолиться за погибшую семью императора.

В августе 2000 года на Архиерейском соборе члены Царской Семьи были прославлены в лике Святых Царственных Страстотерпцев. В сентябре того же года Святейший Патриарх Алексий II, прибывший с Первосвятительским визитом в Екатеринбургскую епархию, посетил урочище Ганина яма и благословил возведение на этом месте мужского монастыря.

Ныне в обители несут служение храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев, храм в честь Святителя Николая Чудотворца, храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального, храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского, храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, надвратная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. Возрождается после пожара храм в честь иконы Божией Матери «Державная».

В центре церковного комплекса, у шахты, куда были сброшены святые останки, установлен Поклонный крест. В монастырских храмах пребывают принадлежавшие Царской Семье святыни.

Монастырь на Ганиной яме стал одним из мест современной России, которое интересно посетить не только верующим, но и всем, кто интересуется российской историей.

…Крестное шествие достигло ворот обители к девяти часам утра. Возле главного, Царского храма по прибытии Крестного хода Владыка Викентий совершил молебен Царственным Страстотерпцам.

Утром 17 июля в нижнем приделе Храма-на-Крови, у алтаря на месте мученической кончины Царской Семьи, было совершено две Литургии – ранняя и поздняя. В 9 часов утра началась Литургия и в храмах монастыря на Ганиной яме.

Для паломников монастырь приготовил концерт духовных песнопений и пригласил на праздничную трапезу.

Фоторепортаж

 

18 июля 2011

Июль 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс