Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (152) → Из слова Святейшего Патриарха Алексия II в канун празднования Дня Победы

Из слова Святейшего Патриарха Алексия II в канун празднования Дня Победы

№11 (152) / 15 апреля ‘01

Слово Святейшего Патриарха

Христос Воскресе!

День Победы удивительный праздник, праздник наполненный пасхальной радостью и светлой грустью, праздник, который объединяет всех наших людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений, праздник, объединяющий независимые ныне государства, входившие ранее в могучую державу, сломившую более полувека назад страшную неоязыческую машину фашизма. Более полувека минуло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, и воцарился мир на земле нашей многострадальной Родины. Казалось бы, достаточный срок для того, чтобы память об этом событии ослабла в памяти народа и в памяти людей, что, к сожалению, и наблюдается сейчас во многих западных государствах, участвовавших во Второй Мировой войне. Но с другой стороны мы видим, с каким вниманием и с каким чувством миллионы людей в странах, где служит Богу наша Церковь, относятся к этому дню. И это неудивительно. Ведь до сих пор живы воины, проливавшие свою кровь на полях сражений, живы труженики тыла, месяцами не уходившие со своих рабочих мест и даже спавшие у своих станков, еще не зарубцевались многие раны этой войны, еще не похоронены все погибшие воины, и до сих пор многие семьи оплакивают потерю родных и близких.

Велики были потери нашего народа. Свидетельствую, что, будучи приходским священником в пятидесятые годы, я не встречал ни одной поминальной записки, в которой не было бы имен погибших воинов. Подвиг павших, душу свою положивших за други своя, воистину бессмертен — бессмертен в очах Божиих и в людской памяти. Принеся себя в жертву за жизнь, свободу и достоинство ближнего, убиенные на поле брани воины стяжали на Небесах великую награду.

Великая Отечественная война была не просто крупнейшим в мировой истории сражением. Это была духовная битва, в которой, если говорить словами Федора Михайловича Достоевского, диавол боролся с Богом. Полем же этой битвы было многонациональное Отечество наше. Отнюдь не случайно Великая Отечественная война началась в день, когда Русская Православная Церковь праздновала память Всех Святых, в земле Российской просиявших, а закончилась ко дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца — небесного покровителя русского воинства и стольного града Москвы, в светлые пасхальные дни.

Церковь верит, что в ту войну Господь помогал нашему народу, что предстательство Пречистой Богоматери, молитвы за землю нашу ее покровителей и заступников — святого великомученика Георгия Победоносца, святых страстотерпцев Бориса и Глеба, благоверных князей полководцев Александра Невского и Димитрия Донского, преподобных молитвенников и заступников земли нашей Сергия Радонежского и Серафима Саровского, воинов-схимников преподобных Александра Пересвета и Родиона Осляби, Всероссийских Первосвятителей Гермогена и Тихона и многих других, ведомых и неведомых нам угодников Божиих давали мужество и силы нашему воинству противостоять врагу и победить. Чудеса Божии по молитвам верных чад Церкви Христовой во множестве совершались над русской ратью.

Неисчислимы потери и страдания, понесенные нашим народом в этой войне. Ничем не измерить меру пролитой крови и слез. Но все это не прошло бесследно, ибо, как мы знаем из Священного Писания, кровь праведника вопиет к Небу (Быт. 4, 10). А потому и принял Господь молитвы земли Русской и даровал нашему многострадальному народу пасхальную радость Великой победы…

Победа в Великой Отечественной войне является не только фактом истории. Она имеет огромное значение для всех нас, ныне живущих. «Не в силе Бог, а в правде», — сказал святой благоверный князь Александр Невский. Сила Божия была с народом нашим потому, что мы боролись за правду, и потому, что Господь увидел дух народа, сплотившегося воедино ради защиты жизни и мира вопреки царившей в те годы в нашей стране атмосфере атеизма и диктата.

Пусть же весь наш народ трудится ради всеобщего мира и процветания. В этом богоугодном и благородном стремлении ему всегда будет сопутствовать Святая Православная Церковь, прошедшая с ним всю тысячелетнюю историю Святой Руси, познавшая вместе с ним горести и радости, разочарования и успехи. Вот почему сегодня так актуально звучат слова Патриаршего Местоблюстителя Блаженнейшего Митрополита Московского и Коломенского Сергия, сказанные им 22 июня 1941 года: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь».

Празднуя День Победы, каждый из нас вспоминает о том великом подвиге, который совершило в годы войны все наше воинство — от маршалов до рядовых. Мы никогда не забудем подвига простого русского солдата, вынесшего на своих плечах основную тяжесть этой кровопролитной войны. Пусть память о ней никогда не будет для нашего народа чем-то далеким и отвлеченным. Пусть укрепит она преемство нашей истории, нашей культуры, нашего духовного самосознания. Помня подвиг предков, мы вдохновляемся на жертвенное служение ближним, народу и Отечеству в эти нелегкие для всех нас времена. Воздавая дань уважения и заботы ветеранам, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями, с нашими детьми и внуками. Вот почему так важно, чтобы память о трагических и славных днях Великой Отечественной войны была не просто данью красной дате календаря, но была нашей жизнью, была устремлена в будущее, была одной из опор возрождения России.

Дорогие мои! Поздравляю всех вас, и, прежде всего, тех, кто воевал на полях сражений и героически трудился в тылу, с великим Днем Победы! Здоровья всем вам, мира и помощи Божией во всяком добром деле!

Воистину Воскресе Христос!

8 мая 1999 года

 
 
Слово Святейшего Патриарха

Святейший Патриарх Алексий II: «Церковь — духовный стержень общества»

— С чем Церковь вступила в третье тысячелетие? Каких изменений Вы ожидаете от новых времен? — Христианский взгляд на общество и исторический процесс зиждется на евангельском Откровении, которое свидетельствует о борьбе греха и добродетели в «мире сем», о нелегкой судьбе Церкви в этом контексте. За XX век Русская Православная Церковь прошла сквозь тяжелые испытания. Более семидесяти лет она подвергалась жесточайшим гонениям, множество иерархов, клириков и мирян было репрессировано. Сейчас, слава Богу, ситуация изменилась. Православные обители и храмы переживают возрождение. Однако некоторые последствия времен богоборчества до сих пор не преодолены. Церкви нужно создать доступную для каждого ребенка систему религиозного образования, возродить повсеместную деятельность православных благотворительных учреждений, в полную силу заговорить с телеэкрана.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс