Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Свято-Никольский приход в рабочем поселке Юшала встречает 15-летний юбилей

Свято-Никольский приход в рабочем поселке Юшала встречает 15-летний юбилей

2011-й год – год 10-летнего юбилея прихода во имя Святителя Николая Чудотворца в рабочем поселке Юшала.

Православная община в Юшале была образована в 1996 году. Возглавил ее священник Игорь Онкин, с того времени и по сей день – бессменный духовный наставник местных жителей.

Сначала собирались для богослужений в приспособленном помещении. В 2000 году завершилось строительство деревянного Никольского храма. Возведение здания церкви стало поистине народной стройкой, в которой участвовали простые сельчане, благотворители; предприятия Тугулымского района.

Отец Игорь сам составил проект деревянного храма, выбрал место – на берегу Павловского озера. Именно над этим местом, по рассказам старожилов, двое рабочих лесопилки, возвращаясь со смены, увидели в ночном небе светящийся крест. Было это в 1950-х годах. А сам батюшка узнал об этом случае уже после того, как строительство храма началось.

Много за эти годы пришлось пережить православной общине. И радости, и горести.

Радости – открытие православного детского лагеря, воскресной школы, издание своей газеты, организация общепоселкового празднования Рождества и Пасхи, проведение православных ярмарок, открытие районного общества «Трезвение», развитие собственного большого подсобного хозяйства, создание казачьей станицы…

Горести – в 2007 году церковное здание сгорело дотла.

Но православные не опустили рук. Менее чем за год церковь отстроили всем миром, при этом не прекращая богослужений: алтарь обустроили в помещении воскресной школы. Восстанавливали всем миром, по велению души, а не по принуждению. Люди узнавали о беде Юшалы из газет, телевидения, интернета. Откликнулась буквально вся Россия – от Балтийского моря до Охотского. В приход звонили простые люди, пожелавшие внести хоть немного пожертвований на святое дело, от всего сердца. Были даже звонки из Германии и Финляндии.

Вскоре после пожара глава администрации Юшалы А.П.Тегенцев созвал попечительский совет для организации  восстановительных работ. Был открыт банковский счет для пожертвований. На Юшалинском ДОКе помогли с полами, потолками. В мебельном цехе изготовили иконостас, храмовую мебель, купола. Предприниматель В.Аверин изготовил сруб, оконные рамы, двери.

И храм, как птица Феникс, восстал из пепла. Ныне он вновь радует глаз красотой, радует сердце колокольным звоном, а душу согревает возможностью в любое время прийти сюда, прикоснуться к святыням, вознести молитву: слава Богу за все!

 

28 апреля 2011

Апрель 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс