Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святитель Николай родился в третьем веке на юге Малой Азии (Ликийская область). С самого рождения он удивлял своих благочестивых родителей: при крещении простоял в купели три часа, воздавая этим честь Пресвятой Троице; по средам и пятницам отказывался от материнского молока ради постных дней. Подрастая, подолгу проводил время в молитве. Ещё в юношеском возрасте он был рукоположен во пресвитера. После смерти родителей святитель Николай стал раздавать своё наследство, проявляя к нищим великое милосердие. Затем он удалился в одну из обителей, но Господь во время молитвы повелел ему принять подвиг служения людям. В это время в городе Миры Ликийской митрополии проходили выборы епископа. Одному из архиепископов в видении был указан Божий избранник — святой Николай. По своему смирению святой Николай отказался от кафедры, однако был вразумлён чудесным явлением Спасителя, подающего ему Евангелие, и Богородицы, возлагающей на него омофор.
Начало управления кафедрой святителем Николаем совпало с последними гонениями на христиан Диоклетиана. Он был заключён в темницу, но при воцарении святого равноапостольного императора Константина был освобождён и продолжил распространять и утверждать христианство в Ликийской области. Обходя языческие капища, он разрушал идолов. Когда на I Вселенском Соборе еретик Арий стал отрицать Божество сына Божия, святитель Николай даже дал ему пощёчину, за что его хотели лишить сана. Но некоторым отцам Собора было видение Спасителя и Богородицы, по которому они поняли, что дерзновение святителя угодно Господу.
Ещё при жизни святитель Николай прославился милосердием и чудотворениями, за что и был назван Чудотворцем. Он мог являться людям по воздуху, чтобы спасти от смерти; являлся во сне для вразумления. Много чудес святитель сотворил и после кончины. Его мощи прославились источением целебного мира.
Заповедь святого апостола Павла почитать наставников, проповедовавших слово Божие и подражать вере их, а также само торжество в честь святителя Николая Чудотворца побуждают нас найти в богоугодной жизни и деяниях этого святого уроки и примеры для подражания.
Святитель Николай, по замечанию жизнеописателя, был зерцалом всех добрых дел для своего духовного стада. Главными же его добродетелями, которыми он особенно угодил Богу, были пламенная ревность о православной вере и милосердие.
Своей преданностью Православию и непоколебимой твёрдостью в нём он побуждал христиан к терпеливому несению Креста мучений. Даже в темнице угодник Божий безбоязненно проповедует, несмотря на голод, мучения, угрозы и смерть. Когда же миновала внешняя опасность для Церкви со стороны язычников, появился внутренний враг в лице еретика Ария. Как же сильна была вера святителя Николая, когда он благовествовал слово Божие и обличал дерзкого еретика!
Наше время отличается с одной стороны легкомысленным маловерием и убийственной холодностью к вере; а с другой стороны — появлением разных лжеучителей, которые, прикрываясь мнимым благочестием, отвергают Евангельские истины и уставы Церкви, и приводят человеческие души в сети диавола. Поэтому долг всякого искренне верующего христианина не только самому быть твёрдо убеждённым в вере, но и заботиться о вразумлении людей неверующих или заблуждающихся. Кто не имеет ревности о Православной Вере, тот неискренний последователь Христа, тот не желает добра своим ближним.
Другая замечательная добродетель святителя Николая — сострадание и милосердие. Вся его жизнь прошла в подвигах милосердия. «Если бы я подробно стал повествовать о делах милосердия святителя, — говорит жизнеописатель, — о том, какие он оказывал щедроты нуждающимся, сколько алчущих напитал, нагих одел, сколько от заимодавцев выкупил, то у меня и времени не достало бы для этого… он помогал находившимся в бедах, спасал от потопления, исхищал от плена, избавлял от уз и темницы, освобождал от меча и смерти, подавал слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание… и ныне также призывающим его помогает и избавляет их от бед».
Нам Господь не дал какого-либо чудесного дара для благотворительности, но все мы можем в меру силы своей помогать ближним: накормить голодного, одеть не имеющего одежды, утешить в тяжёлых обстоятельствах жизни. Будем же пользоваться этой возможностью, ведь Господь наградит нас даже за чашку воды, поданную во имя Его.
Из жития святителя Николая известно, что он особенно почитал воскресные и праздничные дни, проводя их в молитве дома и в храме. Слово Божие в четвёртой заповеди и уставы Церкви требуют от нас праздновать по-христиански воскресенье и другие праздники.
Бог, даруя нам воскресный день, знал, как мы будем нуждаться в нём. Во-первых, — это день покоя, физического отдыха человека, в котором тело нуждается после трудовых дней. Но кроме физической природы у нас есть ещё и духовная, которую нужно развивать и совершенствовать. Те часы досуга, которые перемежаются работой, не приносят душе успокоения. Но тут приходит воскресный день, и люди вспоминают о душе, о которой в трудах, может быть, забыли.
Воскресенье — это день, посвящённый Богу, семье и милосердию. Сходите в этот день на богослужение, пообщайтесь с семьёй, навестите больного родственника или подайте нищему у храма, и вы почувствуете, как станет легко на сердце. Душа отдыхает именно так (а не распивая вино и смотря телевизор).
Ослабляя уважение к воскресному дню, мы вредим сами себе, своей душе. Нам необходим такой день, когда земная суета смолкнет, открыв доступ голосу Божию. Так велико значение воскресного дня! Поэтому нужно строго и неуклонно праздновать его и другие праздничные дни, установленные Церковью, что послужит нашему земному счастью и великому спасению.
До революции в Екатеринбурге Никольских храмов было пять: Никольская церковь в Верх-Исетском заводе (снесена в 1930-м), Никольская полковая церковь (закрыта в 1925-м, снесена в 1988-м, ныне на этом месте — здание суда и милиции Октябрьского района), Никольская церковь при Нуровском приюте (закрыта в 1919-м, ныне в ней расположена АХЧ Горно-геологической академии), Никольская церковь при городской богадельне (закрыта в 1919-м, ныне — Музей изобразительных искусств на ул.Воеводина), Никольская церковь на Никольском кладбище (закрыта в 1937-м, снесена).
Ныне в Екатеринбурге три Никольских вновь созданных храма: в микрорайоне Синий Камни (в цокольном этаже жилого дома), в микрорайоне Завокзальный (на первом этаже жилого дома) и в п.Малый Исток.
В честь Николая Чудотворца освящены также храмы Двуреченска, Нижнего Тагила, Николо-Павловского, Висима, Быньгов, Новопышминского, Поварни, Заречного, Мезенского, Первоуральска, Среднеуральска, Кленовского, Елкино, Гарей, Сосьвы, Волчанска, Юшалы, Тавды, Шогринского.
Святителю Николаю посвящены и Свято-Николаевский Верхотурский мужской и Свято-Николаевский Туринский женский монастыри. Сегодня вечером и завтра утром во всех храмах епархии пройдут праздничные богослужения.
Преподобный Савва с младенчества жил в монастыре, в котором затем и принял постриг. В течение пяти лет юный инок пребывал в затворе. Впоследствии удалился в пустыню близ Иордана, где основал пещерный храм на месте виденного им огненного столпа. После преподобный Савва основал ещё шесть монастырей.
Екатеринбург, 3 декабря. «Православный кинолекторий» — звучит для многих непривычно. А между тем, уже четвертый год подряд, аккурат раз в месяц, в одном из центральных кинематографических капищ, где толпы жаждут видеть последние новинки заокеанского кинопроката
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.