Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Преподаватели и учащиеся миссионерских курсов Ново-Тихвинского монастыря обсудили новый школьный учебник «Основы светской этики»

Преподаватели и учащиеся миссионерских курсов Ново-Тихвинского монастыря обсудили новый школьный учебник «Основы светской этики»

На миссионерских курсах Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга состоялось собрание коллектива преподавателей и студентов, посвященное презентации учебника «Основы светской этики».

С докладом выступил Сергей Александрович Азаренко, доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии УрГУ. Он дал характеристику новому учебнику «Основы светской этики», который вводится в систему образования России в 4-5-х классах.

Докладчик представил взгляд на новый учебник с точки зрения социального философа, особо подчеркнув, что его авторы говорят об этике «вообще» и игнорируют культурные, этические традиции не только русского (православного) народа, но и традиции всех народов, живущих в России.

Профессор С.А.Азаренко отметил:

«В учебнике четко сказано, что мораль – это система норм и ценностей, регулирующих поведение людей. С этим невозможно спорить. Но только вот каких ценностей? Естественно, сразу возникает вопрос. Пролистывая учебник, мы обнаруживаем там сноски, прежде всего, на греческую традицию. Греческую традицию, где в качестве главенствующих выступали доводы разума. Формулируя те или иные этические положения в учебнике, авторы ссылаются на рациональные положения, которыми руководствовался Аристотель.

Ведь наш народ принадлежит и к христианской традиции с соответствующей системой ценностей. А это такие ценности, как ценности веры, надежды, любви. Но об этом в учебнике ни слова. Равно как вообще о христианской составляющей в этическом поведении ничего не говорится.

Автор учебника говорит о том, что они под светской этикой понимают такую этику, где человек может определяться в своем поступке между добром и злом, опираясь исключительно на самого себя. Человек должен самостоятельно принимать решения в своем нравственном выборе между добром и злом. Само собой разумеется, человек должен сам совершать этот выбор. Но, наверное, не без опоры на какую-то культурную традицию, не без опоры на какие-то ценности.

Надо заметить, что в учебнике, где-то в самом начале, заявлено, что добро - это нравственная ценность человека, который руководствуется в своем поступке, основываясь на определенные образцы поведения. Человек в состоянии выбирать, опираясь на исторический опыт. А разве в наш исторический опыт не входит православная христианская традиция?»

После выступления ученого состоялось обсуждение услышанного. В завершение преподаватель миссионерских курсов священник Димитрий Моисеев поблагодарил гостя за интересный доклад, за глубокий анализ этого учебника.

Фоторепортаж

 

05 июля 2010

Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс