Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В канун Великого Поста в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «Великий пост — религиозный и медицинский аспекты».
С уральскими журналистами встретился профессор, доктор медицинских наук, проректор по науке и развитию Уральского гуманитарного института настоятель храма во имя Пророка Божия Илии при областном госпитале ветеранов войн протоиерей Сергий Вогулкин.
Протоиерей Сергий Вогулкин:
Поздравляю всех с началом Великого Поста. Для православного человека это очень серьезное время, время роста. Недаром святые отцы церкви называли его «веселое время поста». Это не угнетение человека, это время его расцвета, когда человек пытается уйти от тех удовольствий и соблазнов, которым он подвержен ежедневно и ежечасно. Время поста — это время восстановления гармонии в человеке. В остальное время человек больше думает о своем теле, как его напитать, вырастить, усилить, забывая о том, что человеческое тело — это самый последний компонент в его тройственном составе. Человек жив своей душой, духом. Индустрия же работает для нашего соблазна, для нашего тела. Во время поста наступает время исцеления. Телу надо остановиться в своих желаниях.
С медицинской точки зрения пост полезен. В это время наблюдается резкое падение холестерина, прочищаются сосуды, улучшается кровообращение головного мозга, усиливаются умственные способности человека, из организма выводятся шлаки. Надо сказать, что первые два дня полагается вообще ничего не есть, только пить воду. Через два дня организм как будто замирает «в удивлении». И очень печально, что молодежь очень мало постится. Пост укрепляет волю человека, укрепляет его возможность управлять своим телом, своими мыслями, душевными качествами. Пост не соблюдается, в основном, из-за страха.
Но телесный пост — это не самое главное. Самое главное — это душевное возрастание. Мне бы хотелось еще сказать о социальной стороне поста. Пост всегда сопровождался тем, что облагодетельствовали слабых, бедных. В пост всегда посещали детские приюты, тюрьмы, богадельни. Деньги, которые оставались свободными из-за того, что меньше покупалось пищи, шли на благотворительность, на строительство храмов, на поддержку бедных семей. Почему-то сейчас эта сторона поста мало рассматривается. У людей стало мало милосердия, мы стали эгоистами. В этом году пост совпадает еще и с экономическим кризисом. И аналогия между ними не так уж случайна. Смысл поста в том, чтобы человек вышел из него более сильным, более уверенным в себе, волевым, чтобы он ощутил любовь ко всем. Идея кризиса такая же — мы должны измениться, стать более милосердным обществом, обратить внимание на самых слабых. Сейчас же мы поступаем не по-христиански. Мне уже известны случаи, когда родители двоих или троих детей потеряли работу во время кризиса. Нельзя этого допускать. Мы не умеем культурно жить. Во время Великого Поста надо подумать, как нам исправить ситуацию. Это можно сделать, только если мы будем соблюдать законы Божии.
Что запрещено, а что разрешено во время поста?
Протоиерей Сергий Вогулкин:
Во время поста нельзя обижать людей, ругать их, ссориться. Надо восстановить мир и порядок в своей семье. Это время доброго примера родителей для детей. Нельзя осуждать людей, время поста должно быть наполнено только добрыми делами. Каждый день надо говорить какие-то добрые слова, перед постом надо у всех попросить прощения, со всеми помириться. Нельзя развлекать себя, ублажать себя. Это отвлекает человека от главных мыслей — о смысле жизни, о сострадании.
Что касается телесного поста, то не полагается есть все, что является животной пищей — мясо, молоко, рыба и т.д. В основном, еда — это каши, лучше всего — из целых зерен, черный хлеб с различными злаками, различные морсы, витаминные настои, отвары, овощи, квашеную капусту.
Когда организм получает все готовое, то он начинает лениться. Во время поста он начинает работать, перестраивает обмен веществ.
Для православного человека Великий пост — это радость. Вообще, в году он постится 180 дней.
Есть ли представители каких-то профессий, которым пост противопоказан?
Протоиерей Сергий Вогулкин:
В этот перечень входят только люди, выполняющие тяжелую физическую работу. Православный пост не предусматривает полный отказ от приема пищи. В меде, кашах, вареньях — очень много углеводов, что полезно для головного мозга.
Есть ли какие-то ограничения по возрасту?
Протоиерей Сергий Вогулкин:
Мы знаем из истории, что Святые Отцы Церкви даже в младенчестве отказывались от материнского молока по средам и пятницам. До 14 лет формально считается, что ребенок может не поститься. Но это не касается православных семей, где дети с раннего возраста исповедуются и причащаются, и соблюдают пост. В этом нет ничего страшного, сейчас очень много продуктов, которыми можно заменить продукты, которые нельзя есть в пост. Для больных диабетом и туберкулезом, для людей, перенесших тяжелые операции, делается послабление. Если у кого-то возникают проблемы со здоровьем, то нужна консультация врача и благословение батюшки на послабление в посте.
Чем особенно полезен пост для организма?
Протоиерей Сергий Вогулкин:
Для организма самое главное — это изменение обмена веществ с потребительского на созидательный. Организм начинает работать, производить сам. Организм очищается от шлаков, все нужное организм выводит, он начинает рационально использовать то, что у него есть.