Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (1325) → Протоиерей Михаил Браверман: Как Церковь воспринимает человека?

Протоиерей Михаил Браверман: Как Церковь воспринимает человека?

№44 (1325) / 17 ноября ‘25

Беседы с батюшкой

С точки зрения Церкви, из чего состоит человек? Я человек, но, может быть, я живу по каким-то законам, которых не понимаю и не знаю?

– Думаю, что христиане – это люди, задающиеся вопросом, кто мы такие, для чего мы пришли на эту землю, почему мы ее покинем? Быть может, это обусловлено тем, что мы потеряли рай, потому что изначально человек был сотворен для того, чтобы общаться в раю с Богом. А, может быть, этот вопрос связан с высотой нашего призвания – быть Божиими детьми, познавать Живого Бога.

Беседу о человеке можно было бы начать и тут же закончить, сказав, что поскольку Бог непознаваем, то непознаваем и Его образ – человек. Вся наша жизнь есть поиск ответов на вопросы: кто мы такие? куда мы идем? Но самое главное, что знает о человеке Церковь и чего не знает наука, – это то, что человек приходит в мир, чтобы познавать Бога, чтобы жить с Богом, чтобы Бога прославлять. Это и есть самое главное призвание, это и есть высшая награда для всех нас. И уже исходя из этого, мы воспринимаем и ближних, и самих себя. Мы – люди, в которых изначально заложена возможность познавать Бога. А дальше вся наша жизнь – реализация этой потенциальной возможности.

Потрясающе, что говорит нам Церковь о Боге и человеке, о том, в чем радость и удивление христианства. Они в том, что Бог стал человеком. Поэтому учение о Боге – это еще и учение о нас с вами. Христос подлинный Бог и подлинный человек; Он показал, каким должен быть человек, как он должен жить в условиях нашего падшего, греховного мира. Поэтому, когда мы говорим о человеке, надо помнить, что есть Тот, кто показал нам подлинный образ человека, подлинное его бытие. Это Сам Бог, ставший плотью.

Из Священного Писания мы знаем, что человек создан из праха земного. Но если я прах, то что же во мне Божия?

– Человек изначально двойственен. Наша природа материальна, мы из праха земного. Но дыхание жизни в нас – от Самого Господа Бога.

Святитель Иоанн Златоуст говорил, что возгордившемуся человеку нужно вспомнить о том, что он из праха земного. Но когда человек пожелает чего-то низкого, ему необходимо вспомнить о своем Небесном призвании, о том, что в нем есть дыхание Бога. Мы живем между Небом и землей, а Христос Бог в Себе соединил земное и Небесное, Бога и человека, освятил нашу человеческую природу Своей Божественной природой. В этом чудо нашего призвания, в этом чудо Боговоплощения.

А мы действительно двойственны по жизни, разрываемся между грехом и нашим высоким христианским призванием. Мы страдаем, и наши страдания тоже двойственны. Они и телесные, физические, но они и душевные, нематериальные. Мы находимся на стыке миров.

Вопрос от Натальи из Петербурга: «Я являюсь прихожанкой нескольких храмов. Один мне очень нравится, он сердцу близок, это храм при женском монастыре Праведного Иоанна Кронштадтского на Карповке, но ездить туда мне далековато. Есть храм рядом с домом, и, чтобы не пропускать воскресные богослужения, я хожу туда. И есть любимый храм, куда я хожу летом, когда живу на даче в Раздолье. Получается, что я являюсь прихожанкой нескольких храмов. Насколько это правильно? И второй вопрос. Причащаться и исповедоваться желательно каждую неделю, а у меня получается, наверное, раз в квартал. Это, конечно, очень мало, но я не успеваю вычитать все правила, или не соблюдаю пост все три дня. Как Вы посоветуете подкорректировать мою духовную жизнь?»

– То, что у вас есть три храма, – прекрасно! Три храма лучше, чем один (хотя и один храм уже замечательно). Я думаю, что есть отличная возможность Бога благодарить за то, что мы можем приходить в храм и по месту жительства, и пребывая летом где-то на даче. Еще у нас есть любимый храм, куда иногда мы можем приехать.

Что касается вопроса частоты Причащения и подготовки к нему, то у вас в тех храмах, куда вы ходите, есть духовенство, его и надо спрашивать. Но нет ничего архисложного в том, чтобы вычитать правила. Просто эти правила не надо оставлять на вечер накануне Божественной литургии, а прочитывать их в течение всего дня, или даже двух, трех дней. То же самое касается поста. Пища нас от Бога не отдаляет, и пища к Богу не приближает. Пост, в первую очередь, нужен потому, что мы нуждаемся в дисциплине, в некоем ограничении самих себя. Конечно, причащаться раз в квартал, по-моему, очень редко. Особенно учитывая современный ритм жизни, когда все меняется ежедневно, и мы должны быть с Богом. А быть с Богом во всей полноте – это каждый воскресный день присутствовать на Божественной литургии, а значит – причащаться Святых Христовых Таин. В этом смысл служения Божественной литургии. Так что только от нас зависит, какими мы будем христианами.

Мы с вами встречаемся в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На этой иконе изображены пребывающие в скорбях люди, которым помогает Богородица. И ангелы, которые Ее именем помогают этим людям. И когда я смотрел на эту икону во время богослужения, я подумал о том, что мы все – скорбящие. Но мы знаем о том, что в нас существует душа, дух и тело. И это важно для того, чтобы понимать свое значение в мироздании.

– В том-то и вопрос, что человек сам для себя является загадкой. Он далеко не всегда может предсказать свои реакции, свои действия, хотя живет с собой много-много лет. Почему это происходит? Потому, что человек очень сложное существо, в человеке есть и закон греха (который мы уже упомянули), и призвание к святости. В человеке есть то, что с ним воюет. Апостол Павел так и говорит об этой двойственной природе: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в Законе Божием. А кто избавляет нас от закона греховного? Сам Христос Бог. А мы, с Божией помощью, призваны бороться с собой, со своей самостью.

Человек действительно сложен, но цель его – стать цельным, здоровым, чтобы душа не противостояла духу, тому, что в нас от Бога. Когда-то священномученик Ириней Лионский так представлял человека: есть высшее – дух, который соединяет нас с Богом; есть низшее – это наше тело, наша плоть; а душа располагается подвижно. Чем человек ближе к духу, чем выше устремляется в нем душа, тем светлее, чище человеческая жизнь; и наоборот, человек может спуститься на материальный, животный уровень.

Раньше убийц называли душегубами. Может ли человек погубить в себе голос Божий, совесть, погубить свою душу, и таким образом превратиться, по сути, в скотину?

– Человек – существо свободное. Без царственной свободы мы не были бы теми, кто мы есть. И только от нас зависит, какой образ жизни мы выбираем. В этом плане духовная жизнь противостоит плотской, и даже душевной жизни. Апостол Павел говорит, что душевный не понимает духовного, потому что живет по страстям, по чувствам.

Но иногда сравнивают человека с иконой. Икона – это образ, и этот образ может быть написан темной краской, может быть искажен, поцарапан. Но в глубине он остается образом, даром Божиим непреложным. Человек может из себя сделать все, что угодно, скатиться на любой уровень существования, и об этом говорит вся наша очень грустная человеческая история. Проблема в том, за кого мы отвечаем. Мы отвечаем перед Богом, в первую очередь, за самих себя; затем за людей, которые рядом с нами, наших близких, наших родных; и уже потом – за круг нашего общения. Человек не живет в одиночестве, он существо социальное.

У нас была такая популярная в свое время передача «Человек и закон», там говорили о преступлениях, которые совершают люди.

– В человеке живет противление и Закону Божескому, и закону человеческому, поэтому детективные фильмы и книги, а порой и преступники вызывают симпатии у людей. Людям не нравятся границы, им хочется их ломать.

Я подумал о том, что законы, которые нам даны в Священном Писании, даны Самим Господом в Нагорной проповеди, заповеди блаженств написаны не какими-то заумными словами, а простым человеческим языком. Но почему же мы не соблюдаем их по умолчанию?

– Удивительная вещь, но добродетель требует тренировки, упорства, настойчивости. Грех дается просто и легко, но последствия греха – смерть сначала духовная, душевная, а потом и смерть физическая, потому что грех первых людей привнес в мир смерть, страдания, слезы, болезни. А жизнь с Богом – жизнь вечная. И помня о награде, помня о воздаянии, человек и направляет свою жизнь не ко тьме, но к свету.

Мы вспоминаем в заповедях блаженств: радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах. Но там же есть еще один момент: блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Значит, у нас есть выбор. Но мы хотим жить очень легко…

– Естественно, мы люди слабые, немощные, и мы не можем понести ни особые подвиги, ни особые труды. И, зная наши немощи, мы надеемся не на себя, а на Господа Бога. Человек должен знать свою духовную малость. Думать о себе возвышенно – это ошибка. Мы духовно маленькие люди.

Вопрос от Елизаветы из Гомеля: «В Евангелии написано: Приобретайте себе друзей богатством неправедным. Как это понять?»

– Что бы человек ни делал, он всегда ошибается. И в основе любого богатства можно найти неправедные дела. Но дело не в этом. Все, что мы имеем, что мы видим вокруг, – все это может служить во благо ближнему. И, соответственно, то, что мы сделали ближнему, мы сделали Богу. В притче, которую рассказал Господь, человек был растратчиком, но господин его похвалил. За что? За то, что он взял на себя вину, а другим людям помог. Поэтому человек, будучи грешником, тем не менее все, что вокруг него, а также все, что в нем, может направлять на службу Богу, то есть на службу людям.

Я прочитал у святителя Нектария Эгинского важные для христианина слова о том, что не надо брать на себя бремена неудобоносимые. Надо думать о том, что мы можем сделать.

– Но большинство из нас могут сделать многое.

Мы думаем о себе: какой же я трудяга, какой же я хороший человек! Не надо бы мне так много трудиться, надо жить полегче... Мы можем к себе относиться с таким пиететом, так себя любить, так себе нравиться, и, соответственно, стремиться поменьше работать.

– Действительно, Церковь не налагает на людей бремена неудобоносимые. Иго Мое благо, и бремя Мое легко, говорит Сам Христос Бог. И человек должен знать, с одной стороны, свою малость, но, с другой стороны, человек не должен относиться к себе с жалостью. Любовь, уважение к себе необходимы. Но любовь должна быть без саможаления. Человек должен понимать, что мы живем, как правило, в очень комфортных условиях в современном мире. Есть отопление, водопровод, пища в холодильнике, транспорт. Поэтому у нас есть силы для того, чтобы что-то в этой жизни сделать хорошее, чтобы в этой жизни быть и строителями, и созидателями, чтобы сеять и доброе, и разумное, и вечное, с Божией помощью.

Вопрос от Татьяны из Москвы: «Я хожу в храм, но не каждый день; исповедуюсь, причащаюсь, знаю молитвы. Но после Причастия на душе все как-то обычно, как в повседневной жизни. При этом я слышу от некоторых людей восторженные слова о том, какую благодать они получили на Причастии. И начинаю задумываться, почему же я ничего не чувствую? У меня каменное сердце?»

– Дорогая моя, у всех людей свой эмоциональный фон. Есть люди, которые переживают все до слез, или до смеха. А есть спокойные. Хорошо и то, и другое. Хорошо, что мы живем постоянно в Церкви, и это наша привычная жизнь. Не надо искать каких-то особых состояний ни в молитве, ни на богослужении, ни причащаясь Святых Христовых Таин. Какое чувство всегда надо иметь в молитве? Чувство покаяния! Оно будет единственно верным нашим положением перед Богом. Кому-то дает Господь такой эмоциональный фон, а кому-то не дает. Благодарим и за первое, и тем более благодарим за второе. Стабильность всегда лучше. И то, что нам дарует Господь в таинстве Причащения, – больше любых наших эмоций, любых восторгов, любых слез умиления. Это сама подлинная жизнь, Сам Христос Спаситель, в Котором мы должны жить и существовать.

Вы сказали, что все люди разные. Я больше часа еду в метро на работу и смотрю на людей. Да, все люди разные. Кто-то ведет себя спокойно и радостно, кто-то – нервный и сумрачный. Но я думаю о том, что это же люди, сотворенные Господом. Почему же я, смотря на этих людей, не вижу в них того самого образа Божия? Что мне делать? Бегом бежать в храм, и там, в храме, как-то внутри себя спрятаться?

– Действительно, каждый человек неповторим, потому что каждый человек – это личность. Господь Бог создал людей разными, чтобы каждого любить Своей особенной любовью. Но что мы замечаем? Бегущую толпу. Человек поглощен своими заботами, человек поглощен вопросами выживания, это и бросается нам в глаза, когда мы видим в мегаполисе толпы людей. Мы не видим то, что в глубине человеческого сердца. Временами надо быть и слепым, и глухим, а иногда и немым.

Человек отвечает за свои отношения с Богом, и настолько он в них должен быть погружен, что уже не судит о других людях с духовной точки зрения.

То есть, я надену наушники, закрою глаза, буду слушать духовные канты, и буду внутри себя хорошо существовать. При этом люди вокруг для меня перестанут существовать?

– Вы, когда едете в транспорте, как правило, не вступаете в личные отношения с людьми. Транспорт существует не для того, чтобы общаться, а для того, чтобы доставлять человека из одной точки в другую.

Нам хочется выбирать тех, с кем нам приятно общаться. Но если мы так будем делать, то этот круг будет очень-очень маленьким.

– Не думаю. Наоборот, он может расширяться. И дело не в количестве людей, а в искренности отношений. Человек нуждается в дружбе, в искренних отношениях с людьми.

Мы знаем слова Господа, обращенные к апостолам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мы говорим, что необходимо миссионерское служение, нужно людям доносить Слово Божие. Но не часто есть возможность в метро начать людям читать Евангелие.

– Это будет иметь смысл. Ведь Господь говорит: Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. У нас есть принцип разумности. На самом деле мир наполнен информацией о Христе Спасителе, но человеку это просто может быть неинтересно. Поэтому люди приходят в храм и говорят, что они ничего не знают. Но у вас есть все возможности узнать, если вам это интересно! Человек – существо совершенно алогичное, он тратит время на то, что ему не только не полезно, но что ему даже вредно. И может просто не задумываться об этом.

Вокруг храма Порт-Артурской Иконы Божией Матери стоят огромные многоэтажные дома, там живут десятки тысяч людей. В приходе у вас на воскресные богослужения собирается множество людей, но, конечно, это далеко не все окрестные жители. И если представить себе, что хотя бы 10% людей, которые живут в этих огромных домах, придут в церковь, то, наверное, не хватило бы церквей.

– Я думаю, что мы построим новые храмы, и все разместятся. Важно, чтобы человек не заходил раз в год, раз в полгода в храм, а чтобы жил богообщением, молитвами, таинствами Церкви.

Людей, которые приходят в храм каждое воскресенье, может быть, десятая часть процента. А что же будет с теми, кто так и не придет ко Господу?

– Думать об этом для нас не спасительно, и значит – не полезно. Нам надо думать о нас самих. Мы должны помнить, должны знать, что без Христа Спасителя нет для нас спасения, нет для нас ни радости жизни, ни смысла в ней. Мы должны отвечать сначала за себя, потом за тех, кто вокруг нас, за наш ближний и дальний круг. Но начинается все с себя.

Самое главное, что мы можем сделать в жизни, – это научиться благодарить. Благодарить и людей, и благодарить Господа Бога, Который нас поставил в те или иные жизненные обстоятельства, привел нас в то или иное сообщество. Это прекрасно и спасительно для нас с вами – благодарить и, соответственно, радоваться.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс