Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (1324) → Архимандрит Савва (Мажуко): Хищные земли

Архимандрит Савва (Мажуко): Хищные земли

№43 (1324) / 10 ноября ‘25

Свет невечерний

Литература и искусство приучили нас к тому, что некоторые сословия, например духовенство или купечество, имеют знакомый, привычный портрет, переполненный стереотипами. Портрет, больше похожий на недружеский шарж, чем на правду. Например, когда говорят о священниках, обычно вспоминают пушкинского попа и Балду. А когда говорят о купцах, обычно рисуется в воображении бородатый, пузатый детина с алчно поблескивающими глазами, который думает только о наживе, каких-то очень смелых авантюрах и непременно сопровождает свой быт лицемерием и домашним насилием.

Конечно, этот портрет далек от правды. Потому что очень много храмов, монастырей, богоугодных заведений было построено купцами, множество замечательных проектов в дореволюционной России было поддержано и воплощено в жизнь просвещенным купечеством. И надо помнить, что купечество было православным, боголюбивым и монахолюбивым.

В городе Орле до революции, во второй половине XIX века, жил известный благотворитель купец Иван Михайлович Немытов. Этот человек прожил жизнь классического, если хотите, эталонного русского купца. Он начинал как бедный (даже нищий) работник, но сумел своей честностью и трудолюбием собрать капитал, вырастить детей, воспитать их в благочестии, а потом стал богатым и влиятельным купцом в Орловской губернии, помогал огромному количеству храмов, монастырей и простым бедным людям. Каждое утро к нему во двор сходилась вся нищая братия Орла, и никто не уходил обделенным.

В жизни этого удивительного человека было много эпизодов, которые могли бы быть интересны современному человеку. У него была удивительная способность стойко переносить неудачи. Иван Михайлович несколько раз в жизни разорялся до последней нитки, но терпеливо, скромно, с упованием на Господа, без разных историй, связанных с погружением в депрессию или глупое пьянство, восстанавливал свои позиции и продолжал трудиться.

По купеческому обычаю, который имел большую вековую традицию, вырастив сыновей, он передал свое дело им, а сам большую часть времени стал уделять богоугодным занятиям – посещению богослужений, чтению духовных книг, посту, который сопровождался посещением монастырей и беседами с духовником.

Уже будучи человеком преклонных лет, Иван Михайлович открыл для себя чудо Иисусовой молитвы. Многие из нас узнавали об этой удивительной монашеской практике из книги «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». Иван Михайлович тоже узнал об этой удивительной молитве, приобрел четки и, затворившись в своей комнатке в огромном купеческом доме, оставил все свои занятия и стал по четкам творить Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Сутками он читал Иисусову молитву, предавался этому умному деланию, и вдруг через какое-то время у него открылся дар видеть то, что происходит на огромном расстоянии. У него открылся дар видеть дела, совершенные человеком, с которым он не был знаком и видел впервые, видеть сердечные намерения людей, с которыми он никогда не общался. Он читал мысли других людей. Этим он шокировал сначала своих домочадцев, потом сотрудников и тех, с кем вел дела.

Это, конечно, создало вокруг него ореол прозорливца и праведника. Поначалу он испугался этой удивительной способности, но постепенно счел это естественным ходом вещей, ведь он творил Иисусову молитву. Между делом он мог сказать человеку, которого видел впервые: в городе, откуда ты приехал, в твоем доме твой приказчик беседует сейчас с таким-то человеком, приехавшим оттуда-то, и они договариваются вот об этом. И человек, вернувшись в свой город, обнаруживал, что именно в тот момент, когда они находились за много сотен километров от этого места, все происходило в точности так, как описывал Иван Михайлович.

Этот удивительный купец, молитвенник и прозорливец прослыл в своем городе праведником и поехал в Площанскую пустынь к своему духовнику, иеросхимонаху Афанасию, известному старцу, воспитавшему других старцев, и в простоте сердечной признался ему, что обладает великими духовными дарами. Старец Афанасий сказал ему: «Что же ты взялся не за свое дело? Это ведь бесовская прелесть, это нечистые чудеса». Старец наложил на него епитимью и запретил творить Иисусову молитву, сказав: «Это не твое дело. Ты еще лба не научился перекрестить, а уже взялся за то, за что не всякий старец возьмется».

После благословения старца, после выполнения тяжелой, суровой епитимьи все эти дарования, которые на самом деле были бесовским обольщением, исчезли у этого благочестивого, но простодушного купца.

Это говорит о том, что духовная жизнь – очень опасные «хищные земли», где нужно ходить с большой осторожностью. Дело в том, что мы очень мало знаем о себе. Мы даже не подозреваем, насколько наша природа повреждена грехом и насколько мы на самом деле одержимы нечистыми духами. Нам открыта только та часть, которую мы можем назвать эмпирическим человеком. Но по мере очищения тех этажей, о существовании которых мы не подозреваем, святые люди возвращали себе способности, принадлежащие человеку по праву.

Способность видеть на расстоянии, читать прошлое и будущее, управлять стихиями, ходить по воде, перемещаться в пространстве, а, может быть, даже и во времени – все эти удивительные сверхспособности есть у каждого из нас. Но эти этажи закрыты от нас, потому что они наиболее повреждены грехом, греховной болезнью. Мы не должны их касаться до тех пор, пока не очистим свое сердце. Только святым людям спустя десятилетия подвигов открывались эти этажи; они осваивали, подчиняли себе, брали под крепкую руку смирения, простоты и благодати Божией то, что по праву принадлежит каждому из нас и дано Господом.

Незаконное проникновение на эти этажи невозможно, пока ты не очистился, не справился со своими желаниями, со своим сердцем. Это очень опасно. В этих коридорах царствуют и хозяйничают нечистые духи. И обольщаться ложными нечистыми чудесами не просто неразумно, но и страшно опасно.

Иван Михайлович, рассказывая впоследствии своим детям об этом жутком, но благополучно закончившемся для него опыте, говорил, что если бы не старец Афанасий, который вовремя его остановил, все закончилось бы трагически. И мы знаем из биографий других людей, незаконно проникавших в те этажи своего существа, пораженных нечистыми духами, что все заканчивалось очень грустно, обычно позорной и страшной гибелью человека. От чего да сохранит нас Господь и убережет молитвами святых наших духовников.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс