
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В жизненном океане, таком непредсказуемом, часто штормящем, наполненном событиями, эмоциями, островком света, тепла и любви была и остается семья. Семья, в которой всем хорошо и спокойно, которая дает чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, семья, в которой спасение, потому что она выбирает жизнь с Богом.
За окном – промозглое предзимье, а в этом доме – вечное лето, несмотря на суровый климат Среднего Урала. А город Сухой Лог, где мы сегодня в гостях, находится именно здесь.
Матушка Екатерина Карпукова: – Мы с батюшкой любим жизнь – у нас есть и коты, и собаки, и цветы, и птенцов мы когда-то спасали, а цветы – это тоже жизнь, так приятно смотреть, как они растут.
Каким-то цветам необходим свет, каким-то полутень, кому-то нужна компания, кому-то уединение. Создать условия для всех и каждого – это, конечно, труд. Но труд благодатный и благодарный, ведь любовь ко всему живому – это проявление любви к Самому Творцу, и то главное, что объединяет хозяев этого дома диакона Дионисия Карпукова и его жену, матушку Екатерину.
Отца Дионисия рукоположили во священство минувшим летом, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Он служит в клире Свято-Троицкого собора в Каменске-Уральском – духовном центре Каменской епархии. Выбор пути служения для него, в миру профессионального музыканта, талантливого певца и хормейстера, – это выбор его души, которая отозвалась на волю Божию.
Диакон Дионисий Карпуков: – Я считаю, что единственный смысл жизни здесь, на Земле – это служение Богу, молитва, служба, и в полной мере, в какой только мы можем, соотнести себя с волей Божией.
м. Екатерина: – Мне кажется, как только мы с ним познакомились и стали общаться, он всегда хотел служить Богу, в любом проявлении, поэтому мысли о священстве у него наверное были всегда.
Познакомились отец Дионисий и матушка Екатерина, когда оба учились в колледже искусств города Асбеста Свердловской области. Екатерина родилась и выросла рядом с этим городом, в поселке Белокаменный.
м. Екатерина: – У меня было много кружков – танцевальные занятия, музыкальная школа, лыжи, волейбол. Все было сразу. С отличием закончила девять классов, музыкальную школу, потом поступила в Асбестовский колледж искусств, там училась на двух отделениях.
В музыкальную школу Екатерина поступила позже сверстников, в двенадцать лет, при этом оканчивала ее экстерном, за четыре года вместо девяти, и поэтому в колледже пришлось много трудиться, оттачивать технику, что-то наверстывать, но для личной жизни время не могло не появиться, ведь в колледже она впервые увидела Дениса, а он ее.
м. Екатерина: – С очень раннего возраста очень много внимания и к нему, и к его голосу. Когда я только поступила, его еще не видела, а уже знала, кто такой Денис Карпуков. Он был у нас главным артистом, рано стал участвовать в профессиональный конкурсах и занимать призовые места.
Во время учебы они вместе ходили на занятия, на сводные репетиции хора, вместе пели на клиросе. Для Екатерины как для музыканта это был новый профессиональный опыт, для Дениса – уже осознанный выбор.
Отец Дионисий вырос в городе Сухой Лог Свердловской области, здесь же начал воцерковление, за что не перестает благодарить свою верующую прабабушку. Прабабушка рано ушла из жизни, но огонек веры, который она зажгла в душе внука, и после ее ухода продолжал гореть.
Диакон Дионисий Карпуков: – В четырнадцать лет, на Рождество (я прекрасно это помню), у меня появилось непреодолимое желание поехать в храм. Я говорю маме: «Поеду сегодня на службу в храм». Она говорит: «Да ты что, служба сегодня ночью, куда ты поедешь?» Я говорю: «Дай денег на такси, я поеду на службу». За эту одну службу перевернулась вся моя жизнь, все мои взгляды. Все-таки это чудеса – да, они внутренние, мировоззренческие, больше философского, мыслительного характера, но эта ночь изменила все абсолютно, и для меня родился Христос.
С четырнадцати лет будущий священнослужитель начал помогать в храме – алтарничать, петь на клиросе. И уже когда учился в колледже, познакомился со священником, который стал его духовником. Вместе с другом как-то поехал на праздник Преображения Господня в поселок Новоуткинск Свердловской области, в Успенский храм к протоиерею Александру Никулину.
Диакон Дионисий Карпуков: – Служба была необыкновенной. Я сразу вспомнил фразу, которую сказали князю Владимиру, что мы не знаем, где были, на Небе или на земле. Я прикоснулся отчасти к этому.
Матушка Екатерина в детстве вместе с тетей и ее детьми ездила из родного Белокаменного в Асбест в храм, потом была воскресная школа.
м. Екатерина: – Я благодарна своим родителям. Несмотря на то, что они в мое детство были невоцерковленными людьми, но вели себя как христиане – это пример и трудолюбия, и невероятной доброты.
Со временем родители сами крестились и крестили Катю с сестрой. Учась в Асбесте, Екатерина начала приходить в Князь-Владимирский храм, узнавала церковный уклад, особенности службы, а когда познакомилась с Денисом, осталась в храме вместе с ним.
м. Екатерина: – Помню момент, когда я поняла, что влюбилась. Мы дружили, ходили вместе на выставки, и тут что-то у меня случилось, и я подумала, что первым делом поделюсь именно с ним. Не было ни дня, когда я бы о нем не думала.
Еще до их Венчания отец Александр Никулин и Екатерину принял как духовную дочь, а вскоре после свадьбы его молитва и поддержала, и спасла ее.
м. Екатерина: – Когда я забеременела Машей – это была долгожданная беременность тоже по молитвам отца Александра Никулина. Во время беременности на территории детского сада меня укусил клещ, как позже выяснилось, энцефалитный.
Вопреки прогнозам врачей и к удивлению близких, Екатерина сохранила внутреннее спокойствие, написала отказ от госпитализации в инфекционную больницу, и вместе с мужем поехала в Новоуткинск к духовнику. Отец Александр Никулин поддержал будущую маму в ее спокойствии.
м. Екатерина: – Попросил найти мощи преподобных или мучениц, именно женщин, и поносить сорок дней.
Отец Владимир Евдокимов, настоятель Князь-Владимирского храма в Асбесте, очень почитающий святых Пузовских мучениц, поделился с Екатериной частицей мощей святой мученицы Марии Пузовской.
м. Екатерина: – Я носила частичку мощей до рождения Маруси. Она родилась, и мы назвали ее Марией. С того момента, как я по благословению батюшки начала носить частичку мощей, болезнь пошла на спад, и всю беременность у меня не было никаких ни проблем, ни тревог – все благополучно разрешилось.
Диакон Дионисий Карпуков: – Написана книга, сейчас издается, про Нижегородских святых – туда поместили историю матушки. Позвонил нам настоятель этого храма, попросил: «Отец Дионисий, пожалуйста, опишите вашу историю, мы очень хотели бы, чтобы она была в книге».
м. Екатерина: – Это одно из первых и самых главных чудес, о котором я до сих пор вспоминаю, рассказываю для прославления Бога и Его святых помощников. Доченька всегда со мной, мы с ней неразлучны. Я вышла на работу артистом хора полноценно с восьми месяцев. На репетициях она везде со мной, на концертах, бывает, мы с ней выходим вместе на сцену, я ее передаю за кулисы нашим общим знакомым, после выступления торжественно беру на руки и иду через зрительский зал – такая стала наша изюминка.
С муниципальным камерным хором города Сухой Лог у отца Дионисия и матушки Екатерины связано очень много. Отец Дионисий, в то время Денис, первым окончил колледж искусств и был принят на работу в этот коллектив, потом к нему присоединилась дипломированная жена. Со временем он стал художественным руководителем коллектива, а Екатерина – концертмейстером. Параллельно супруги заочно окончили Магнитогорскую консерваторию. В 2024 году, к дню рождения Екатерины, муж сделал ей необыкновенный подарок – юридически зарегистрировал их совместный проект – организацию Арт-центр «Малая родина», где сам он директор, а матушка Екатерина – художественный руководитель.
м. Екатерина: – Мы проводим проекты, которые нацелены на русскую культуру. Параллельно с профессиональным академическим хором отец Дионисий создал хор духовной музыки «Параклит», где я сейчас хормейстер. Помимо наших профессиональных музыкантов мы приглашаем всех певцов с клироса.
Диакон Дионисий Карпуков: – Параклит – это Святой Дух. Название мы взяли из канона, который очень любим в нашей семье. Мы с матушкой очень любим молиться Святому Духу – Параклиту.
Хор «Параклит» исполняет духовные стихи и канты, современную духовную музыку и знаменитый знаменный распев.
Диакон Дионисий Карпуков: – Это канонизированный, святой распев. Мы исполняем музыку разных авторов,о которых не можем сказать, какая у них была жизнь, чем они писали – страстями или касаясь высоких идеалов. Здесь мы точно можем быть уверены, потому что Церковь канонизировала этот распев.
Отец Дионисий и в Каменской епархии ведет активную творческую деятельность. Как заместитель начальника отдела культуры участвует в реализации духовно-нравственных, образовательных проектов.
Диакон Дионисий Карпуков: – Мы сейчас реализуем большой проект, называется он «Русь-град» – это приобщение детей к истокам русской традиционной и духовно-нравственной культуры.
В числе реализованных проектов: солдатский складень – образок и иконы покровителей русского воинства, «Величие русской книги», проект-выставка «Православие – вехи истории».
Диакон Дионисий Карпуков: – Сейчас мы будем реализовывать проект «Духовное единство: православные старцы России и Афона». Что объединяло этих старцев? Их объединяла любовь к Богу и молитва. А самое главное – служение Церкви, Богу и служение ближним.
В этом году уникальный проект взяли в программу организаторы федеральной акции «Ночь искусств», которая прошла накануне Дня народного единства. И в каждом проекте, в каждом творческом начинании – рука об руку с отцом Дионисием его верная помощница, матушка Екатерина.
м. Екатерина: – Я освоила нотные программы для компьютера и сейчас пишу уже профессионально, даже под заказ, аранжировки, хоровые обработки.
Недавно освоила и новую для себя специальность – веб-дизайнера. Афиши, баннеры, графические работы, необходимые для реализации планов отца Дионисия, выполняет сама.
Диакон Дионисий Карпуков: – Мы выстраивали наши отношения. Это не были отношения, которые – раз, и полетели в Небеса. Это был большой сложный труд, мы выстраивали отношения, понимание друг друга.
В такой атмосфере любви и взаимопонимания между папой и мамой растут дочери – Маша и Варя. У них, совершенно разных по характеру, есть общее главное – их обеих крестили на сороковой день жизни, и с тех пор они, вместе с родителями, конечно, ни разу не пропустили ни одной воскресной и праздничной службы.
м. Екатерина: – Так как у меня еще педагогическое образование, то, изучив возрастную психологию, зная методики работы с детьми и дошкольного, и школьного возраста, я ждала своих детей, потому что думала, сколько методик я могу применить, как я буду развивать и учить. Как только появились мои прекрасные малышки, я поняла, что воспитывать нужно себя.
Да, в жизненном океане, таком непредсказуемом, часто штормящем, островком света, тепла и любви была и остается семья – семья, в которой спасение, потому что она выбрала жизнь с Богом.
м. Екатерина: – У нас с отцом Дионисием такая мечта – иметь большую семью. У нас и девочки – погодки, подружки. Мы любим жизнь в любом ее проявлении, поэтому хотим побольше детей, и животных, и расширять нашу оранжерею.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.