Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Я поначалу хотел предложить тему о подмене веры, но потом я с Вами согласился, что лучше поговорить о подмене Христа. Когда мы говорим о подмене Христа, то, наверное, речь идет об антихристе, либо о полном отсутствии знания о том, кто за нас претерпел крестные страдания, кто искупил наши грехи, кто дал нам возможность спастись. Если мы этого не знаем, тогда и Христа не знаем. Если мы думаем, что Христос – это просто изображение на бумаге или на дереве, то это не так. Если мы живем в ощущении Живого Христа, это другой разговор. Так что подмена Христа в нашей жизни происходит постоянно, или я не прав?
– К сожалению, это происходит в течение нашей жизни, поскольку человек склонен к тому, чтобы идти за Христом и к Богу или отворачиваться, сомневаться, падать, вставать и идти дальше. Пока мы живы, такая подмена может происходить. Но для христианина самое главное – попытаться воспринять Христа всем сердцем и разумом, помышлением и желанием так, чтобы, какие бы потрясения ни случались в жизни, как бы человек из-за обстоятельств не отворачивался от Бога, этого не происходило бы окончательно.
Ведь Христос есть Истина, Христос есть подлинная Жизнь, Христос есть единственный путь к Богу Отцу, вообще в жизнь Пресвятой Троицы, Жизнь с самой большой буквы. В этом смысле Христос для нас – единственный Спаситель, единственный наш попечитель.
Как мы знаем, существует очень много аспектов восприятия Бога в Лице Христа. Один из них – принятие Бога, как это делает дитя, например. Когда мы перестаем иметь такое особое доверие Богу, как дети могут доверять родителям, полностью возлагая свою жизнь, а в нашем случае наше спасение на Его силы, на Его действие, когда мы этот образ Божий замутняем разными вещами, не имеющими отношениями к Богу и ко Христу прежде всего, тогда мы на это место можем поставить антихриста с большой или с маленькой буквы.
Как говорил апостол Павел, антихристов уже много, имея в виду то, что вместо Христа в своей жизни можно поставить какого-то кумира. Иногда это могут быть даже какие-то положительные вещи, но они становятся преградой между нами и Христом. Некоторые люди могут сотворить себе кумира не только из каких-то гадостей, но и из положительных вещей, и поставить антихриста между собой и Богом. Для кого-то это может быть литература, для кого-то музыка или спорт. Это те вещи, о которых мы, как правило, говорим как о добродетелях в контексте христианской жизни, но сами по себе они могут уничтожать душу и становиться препятствием между нами и Богом, в это место помещая антихриста. Это могут быть даже собственные страхи, комплексы, идеи, мысли. Часто встречаются люди, одержимые самыми разными надуманными, преувеличенными или несуществующими идеями, и они сами свою жизнь пускают под откос.
Мы можем вспомнить то время, когда Церковь Христова в нашем государстве насчитывала очень мало приходов. Я недавно был в Карелии. Один из священников мне рассказывал, что во времена Советского Союза во всей Карелии было четыре храма, причем два из них кладбищенские. Эти храмы не уничтожили по той причине, что они были далеко и на кладбищах. Получается, на всю Карелию было два храма. В Москве и Санкт-Петербурге даже в самые тяжелые времена было много храмов. Но есть ведь есть места, где храмов много, а прихожан очень мало. У нас есть храмы на 10000 человек, а ходит в них, дай Бог, 100 человек. Куда же делись прихожане? Может, нам и не нужен тот самый живой Христос? Если бы Он был в нашей жизни постоянно, мы бы в храм бежали вприпрыжку.
– Да. С одной стороны, эту ситуацию предсказывал Христос: Не бойся, малое стадо, имея в виду, что Церковь может состоять из двух или трех человек, а в окружении могут быть несколько тысяч нехристиан, не уверовавших. С другой стороны, иногда Церковь состоит из большинства населения данного региона или народа.
Важно, чтобы каждый приход (от настоятеля до сотрудников и прихожан) воспринимал себя как имеющий определенную миссионерскую задачу. Как минимум, на приходе должны быть различные инициативы, какие-то точки притяжения светских околоцерковных людей. Часто это изучение Священного Писания на приходе. Потому что многие инославные, представители протестантских течений начинают интересоваться Православием после того, как вступают в подобного рода кружки и узнают о том, что толкование и рассмотрение Священного Писания с точки зрения православной традиции, святых отцов является потрясающе глубокой ценностью. И тогда через изучение Писания они начинают интересоваться Православием и конкретным приходом.
Это различные инициативы для молодежи, это воскресные школы, проведение праздников и так далее. То есть то, благодаря чему люди узнают, что приход – это живой организм, где люди помогают друг другу, насколько это возможно.
Нам никуда не деться от того, о чем говорит Господь в Евангелии от Иоанна: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). Конечно, если между людьми не будет любви, то внешнему, мирскому человеку будет трудно сделать первые шаги, потому что он не увидит ярких отличительных черт любого мирского собрания и Церкви.
Вопрос телезрителя из Ярославской области: «Может, я неправ, но я считаю, что мы, христиане, предали учение Иисуса Христа, забыв о первой любви. А первая любовь – это когда одно сердце, одна душа, все общее. И во время Октябрьской революции были плакаты и транспаранты, что Иисус Христос – первый коммунист на земле».
– Интересный вопрос. В истории Церкви, согласно Книге Деяний, известным историческим событиям, была такая инициатива (и она сохранялась достаточно долго) в Иерусалимской Церкви и в некоторых других Поместных Церквах, чтобы была, скажем так, общая касса или общая сокровищница, из которой средства распределялись бы между людьми. Но, как показала реальность I века, общество не смогло просуществовать так долго, потому что все-таки возникали возмущения. Одно дело – помогать сиротам, вдовам, тем людям, которые не могут за себя постоять в этом мире. Но найдутся бездельники, ленивые люди, которые легко будут жить за счет других – тех, кто трудится. Один трудится, как говорится, от рассвета до заката, а другой только милостыню собирает, а при этом он здоровый человек, здоровый мужчина, просто не прилагает усилий в этом смысле.
Чисто из практических соображений этот эксперимент достаточно быстро закончился к концу I века. Но в Церкви сохраняется добродетель раздавания имения малоимущим. И мы знаем очень много примеров, начиная с I века и до XX века, даже в наши дни, как, например, преподобный Серафим Вырицкий и многие другие, раздавали свое имение Церкви и нищим и дальше жили особым аскетическим образом.
То есть добродетель сохраняется, но в Церкви отсутствует политическая программа в этом смысле. Церковь все-таки научилась существовать в режиме тех слов, которые сказал Христос: кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф. 22:21). В том смысле, что в стране, в регионе, в народе есть определенный политический режим, определенные партии: например, здесь капитализм, там коммунизм, где-то – другие вариации политического характера. Это то, что гражданское общество само для себя строит на данном этапе своего развития. Но Церковь как вневременное общество, ведущее нашу душу к спасению, существует параллельно. Конечно, взаимодействуя с гражданским обществом и властью, но не смешивая эти понятия. То есть кесарю кесарево, а Богу Божие.
Церковь в этом смысле явного политического предпочтения не имеет. Если оно возникает, то мы наблюдаем, как этим пользуются какие-то раскольники-учителя, сектанты, в том числе внутри церковного православного пространства, когда, например, призывают, чтобы возродился тот или другой строй, и революционным путем этого достигают. Этим пользуются горячие головы, чтобы возмущать народ и, используя религиозный духовный компонент, решать свои политические задачи здесь и сейчас.
Вы сейчас как раз заговорили об еще одной подмене Христа. Потому что если мы живем в уповании на этот мир, лежащий во зле, если отказываемся от Христа, то, соответственно, зло неизбывно существует вокруг нас, и у нас нет никаких способов бороться с этим. Но есть люди, которые посланы нам как некое утешение, чтобы преодолевать это. В том числе, преподобные отцы. И очень много священников, которые помогают нам видеть добро в этом мире. Но если мы все-таки Христа не видим или подменяем Его, тогда получается сплошное зло?
– Сплошного зла, к счастью, в нашем мире не бывает. Во мраке мы должны учиться видеть искры добра и блага. Сейчас я подумал об еще одном важном моменте. Подмена Христа в том числе может быть и в иудейском контексте на Христа, Которого ожидали иудеи в первом веке. Они ждали Машиаха – победителя, который придет и наведет порядок. И этот архетип Машиаха-победителя остается в человеческом сознании в разных вариациях у разных народов в виде идеи о том, что придет подлинный царь и уничтожит всех врагов, восстановит экономический баланс на всей планете, и начнется всеобщее процветание.
И все будут его любить.
– Да. Это очень тонкий момент. С одной стороны, нужно молиться за власть и царя и просить для царя мудрости и благословений. Но при этом Христос должен оставаться центральной фигурой. Но в сектантских псевдоправославных обществах происходит смещение на Христа как политического лидера, того, кто должен взять земную власть и царствовать тысячелетие. То есть это возрождение идеи о тысячелетнем царстве. Отсюда мы знаем, иногда совершенно здоровое почитание наших императоров и царей превращается в нечто возмутительное и уже сектантское, когда из них делают каких-то соискупителей, на них перекладывается ответственность за спасение всей нации, всего народа.
Хотя в Евангелии (не только у евангелиста Марка, но и у Матфея, и у Луки) ярко выражена идея о том, что Христос избегает земной власти. Христа пытаются сделать царем. Христа представляют как иудейского Машиаха, Который восстановит царство Израиля. Но Христос каждый раз говорит: «Царство Мое не от мира сего». Он говорит это иудеям, Понтию Пилату. Но это искушение остается: посадить Христа на трон, и кому-то воссесть на трон, надев на себя одежды Христа.
Вот такая подмена, антихристианская идея; и антихрист в этом смысле имеет уже физическое измерение.
Еще один момент, он сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации, – продление человеческой жизни с помощью замены органов киберпротезами. Лишь бы мозг был цел, а тело может служить человеку сколько угодно, даже 100–150 лет. Сейчас это очень активно обсуждается. Откуда вообще в нашем обществе появилось желание жить очень долго, если не бесконечно?
– Мы на каждой Литургии молимся о здравии, многолетии, преизбытке жизни. Христианин – тот, кто отстаивает жизнь, но во Христе. При этом мы понимаем, что смерть и грех властвуют над человечеством, и подлинная жизнь будет только в Царстве Божием, после воскресения из мертвых.
Нет ничего плохого в современных средствах медицины, которая продлевает человеческую жизнь, иногда возвращает жизнь. Это благословенный и нужный труд. Но важно целеполагание. Когда ставится цель продлить жизнь ради самой жизни, но без Бога, без Христа, то это в каком-то смысле напоминает Вавилонскую башню. Мол, давайте построим башню до Небес и покажем, какие мы великие; пусть мы не такие всемогущие, как Бог, но тоже боги с маленькой буквы. Мы хотим преодолеть свою смертность. Смерть – единственное, что останавливает человека, особенно во зле.
Не секрет, что те, кто хочет продлить свою жизнь как можно дольше, меняют себе сердце по несколько раз, мечтают о переносе сознания в какое-то другое молодое тело, – это люди определенного уровня жизни, их достаточно малое количество. Достаточно долгую жизнь не могут дать всем семи миллиардам. То есть всегда нужно понимать, что если это и произойдет (пофантазируем), то мы будем иметь какой-то дифференциальный фашистский подход: будет элита, люди белой кости и все прочие. То есть одни – полубоги, которые живут сотни лет, а все остальные – рабочий материал.
К сожалению, без Христа, без Бога это человеческое творчество, можно так сказать, проявляющееся через науку, через медицину, будет использовано для утилитарных и совершенно эгоистичных целей. Сейчас привит культ боязни старения. Некоторые персонажи пытаются молодиться, полностью меняют себя внешне и при этом не принимают то, что приходит с возрастом. Человек в этом смысле не развивается, не эволюционирует. Мы видим, что сейчас эта болезнь сознания присутствует уже на массовом уровне, в том числе благодаря средствам массовой информации и различным программным приложениям, когда отсутствует приятие возраста. Всевается страх.
Вопрос телезрителя из Санкт-Петербурга: «Христос, обращаясь к Отцу Небесному, говорил: Я молю о тех, которых Ты дал Мне (см. Ин. 17:9). Так вот, те, кого Он Ему дал, – это мы, православные верующие, которые являются солью земли? И еще вопрос: если мы исповедуемся, причащаемся, стараемся исправлять свои грехи, а не исповедоваться машинально, то, когда нас обижают, как воспринимать обидчиков – как благодетелей или как врага?»
– Первая часть вопроса касается тех, кто возлюбил Христа и пошел за Ним. Нужно помнить о том, что Бог – Наивысший Судья. Мы-то можем навешивать друг на друга ярлыки, кто более православный. Конечно, мы скажем о себе, что мы более православные, чем наш сосед, например. Кто и в какой степени близок к Богу – этот вопрос остается открытым. Это касается тайны Пресвятой Троицы и жизни каждой души в этом мире.
Что касается второго вопроса, то враги остаются врагами. Но Христос нас учит: любите врагов ваших (Мф. 5:44). Конечно, Христос дает максимум заповеди любви, которая кажется невозможной с точки зрения любой человеческой логики и просто справедливости. Это невозможно принять. Но Христос не только говорит об этом как Учитель, Мудрец, но Сам это показывает на Кресте. Он показывает это в том максимальном смирении, которое Он проявил в жертве, принесенной за всех человеков. По Своем Воскресении Он мог бы прийти с миллиардом ангелов, и они, как говорится, покромсали бы на кусочки всех грешников и распинателей, показав им настоящую правду. Но у Христа особый, другой план, как мы видим. В Своем поведении и отношении к людям Он показывает максимум любви к врагам.
С одной стороны, человек остается нашим неприятелем, и эта очевидность нами фиксируется. С другой стороны, что такое любовь к врагу? На эту тему написано и сказано очень много в православной святоотеческой литературе, в духовном опыте очень много размышлений на эту тему. Как минимум, это когда мы нашим врагам не воздаем злом за зло. Особенно, когда у нас есть для этого все возможности. Потому что часто бывает так, что мы обидчика не можем достать: он сильнее, больше нас. И мы как бы изображаем из себя мучеников и смиренных людей. Но на самом деле мы просто ничего не можем сделать. Но, когда у нас есть возможность расквитаться с обидчиком, и нам за это ничего не будет, то не совершить справедливое наказание тому, кто причинил нам зло, – это уже христианская добродетель. Это один из моментов. Теме любви к врагам можно посвятить целую передачу.
Как ни парадоксально, но телезритель затронул нашу тему. Получается так, что, если мы подменяем Христа справедливостью, это тоже своего рода подмена. Потому что, если бы Бог был справедлив, мы бы все давно уже горели в геенне огненной. Но при этом мы по отношению к себе требуем любви, но к людям, нам неприятным, не готовы относиться с любовью.
– Это признак ветхозаветного человека. В Ветхом Завете – око за око, зуб за зуб. Там существует идея справедливости: Бог дает определенные заповеди, я исполняю эти заповеди, и Бог за исполнение этих заповедей возвращает мне какое-то благо. В рамках иудаизма и израильской веры это было земное благоденствие, множество детей, какие-то земные благословения. То есть я – Тебе, Боже, а Ты – мне. Совершенно справедливые торгово-экономические отношения…
Благословите наших телезрителей.
– Братья и сестры, давайте следовать за Христом, не упускать Его подлинный, Евангельский образ, не ставить перед собой различных кумиров, чтобы не появился антихрист или антихристианское отношение к тем или иным вещам. Будем доверять Господу.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.